中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

皇城龙狼 发表于 2015-10-21 13:10
与您同乐!谢谢您!

最近看了您的许多短作品,写得有档次、有水平,爱看!

论坛元老

[b]但我却很识实务,相信不管在什么地方,只要个人努力奋斗终会有好的出路。——说得好,很赞成!走过的路,留下不忘的历程。/b]

论坛元老

四十七

进入冬季,除了出羊粪和出牲口粪外,队里没有什么集体可干的活儿了。我们和社员们一样该准备烧的东西了。年初我们来时看着社员们早出晚归的打柴禾,这回我们也不得不尝尝打柴是什么滋味了。队里只有两挂平板车,打柴得各家各户轮着使车。用当地土语说,社员们打柴是俩个人思干着,一人拉一个车,一天打一个来回。由于积绿肥分的柴禾少,社员们不得不比往年多打几趟柴禾。我们怎么办呢?我找老墩几个知青头商量,大伙认为打柴是个力气活,也是个技术活,社员们一人一天能打一车柴,咱们男生恐怕两人一天也打不回一车柴。在这方面不服不行,这可不是三天两头能学到的,为了不耽误社员们打柴,决定不和他们搭伙,由我们自己单独上山打柴,为了趟趟路子,我叫上老婆子和李殿英打头阵。
      我要带人进后山打柴的事在社员中传开了,顺子瞧不起的说:“农活你们知青干得了,打柴的苦你们可受不了,不是小瞧你们,你们三个人打柴也不顶我们一个人,我们一人一天打一个来回,你们两天一个来回就算有种。”他的话虽然不中听,可对我来说还是有些启发。我打算这次上山用两天的时间,头一天在附近的村庄找一个住的地方,第二天再上山打柴。但我们谁也不认识,人家让住吗?可巧,逮柱的一个远房舅舅在后山的大金沟村住,经他介绍,我们可以投奔他舅舅家借宿。
     出发前,老墩叫灶上蒸了一锅馒头,又从灶上拿了两个咸萝卜和几斤白面让我们带上。晚饭后,我们踏上打柴的路,虽然天很黑,但往后山的道很好找,象智取华山一样只有一条路。一路上一坡比一坡高,我们一股劲儿的往山上走。我们三个人轮流拉着平车,偶尔碰到一段平点的路,另外两个人就坐到车上享享福。大约走了四十来里路,我们到了大金沟村。这个村子在后山是最大的,住着五十来户人家,我们没费事找到了逮柱的表舅家。他家对人非常热情,一近屋就先给我们沏了一壶大叶茶,我们一边喝茶一边和他家的人聊天,为了明天能起早点,我们只说了一会儿闲话便去睡觉了。

论坛元老

天将亮,我叫醒了他俩,我们急匆匆的擦了一把脸赶紧上山。这个村到后山只有五里路,没多大工夫我们蹬上了山顶。这时,天已经大亮,我们的运气还算不错,虽然后山的天气比村里冷得多,但风不怎么大,站在山头往四下一看,到处是漫山遍野的树木和灌木林。
      我们三个人分了一下工,老婆子没劲儿分配他运打下来的柴禾,我和李殿英一人拿一把磨的锋利的斧头砍柴。头一回到深山砍柴,觉得这活儿很新鲜的,砍起柴来挺待劲儿,可是砍了一会儿,觉得手和胳膊酸酸的,很快全身冒出汗来。我们这次砍柴是冲黄花条来的,因为这种柴特别耐烧,由于靠山顶周围的柴禾差不多被人砍光了,我们只好渐渐的往山下走。头一回打柴没经验,尽找大的挑,这儿砍一棵大的,又在那边砍一棵更大的,越往山下砍,下面的棵越大,简直挑的眼花了乱了。
     转眼间太阳到了正午,饿的肚子直打鼓,我让老婆子把干粮拿来,三个人一起就着咸菜肯起了馒头。我们身上没带一滴水,也没有盛水的家伙,这一吃饭更觉得渴的要命,看到在树下有残存的积雪,我们也顾不得许多,抓起来就往嘴里塞。我问老婆子:“打了半天有半车柴了没有?”他说:“我看没有。”我对他俩说:“咱们赶紧吃,吃完就干,要不然天黑前咱们走不出山了。”我和李殿英还是捡大的砍,不知不觉我们走进了山沟。越往山下走柴禾的棵更大了,简直象一棵棵树一样,可我们打柴的速度却越来越慢。老婆子一趟一趟的往山上运,也够他累的,渐渐的他也顶不住了,大声招呼我们先别砍了,一起帮他往山上拽。我怕砍的柴禾不够,让李殿英帮他运,我一个人仍然急着砍柴。

论坛元老

当我在砍一棵柴时,一不小心滑到沟里,我往沟的周围一看,上上下下都是很陡的坡,哪儿也不好上坡。我试着向沟的最上面爬去,抓弄了几下,根本上不去。我又转身向沟下走去,看见一个不太陡的地方,可还是上不去。冬天山里的日照时间比较短,在后山更显得格外的短。我一个人在沟里打转转,眼看天要黑了下来,我急得出了一身冷汗。我看怎么也出不了沟了,赶紧大声的招乎他俩。我喊了一会儿,仍然听不到他们的回声,这时真是心急火燎,要是天黑了那可难办了,我心里一阵一阵的发毛。如果我和他们真得联系不上,那可就太残了,在这大深山里怎么待啊!我不停的大声喊叫,终于听到了李殿英的回声。当我在沟里看到他的身影时,已是很模糊了,如果再晚一点见不到他,那可真麻烦了。我从沟里往上爬,他一手搂住一棵树,一手伸向我,让我拉住他,可是两只手还是够不着。我让他砍一棵树叉,他说谁叫你让我运柴禾来的,斧头让我搁在车边了,说着话他用脚使劲踹倒一棵柴禾,用劲撅了撅,费了吃奶的力气才把柴禾撅断。有了这棵柴的帮助,我顺利的爬上了沟,我俩一起摸着黑往山上走,顺路把最后砍下的柴禾拖到山顶。
     到了山顶,天已经全黑下来了,打柴的人们早已走光了,荒凉的后山上只有我们三个人。说心里话,那时我真有些后怕,不知山里有什么野兽,万一真碰上狼群虎豹那可怎么办啊!不管怎么说得赶紧离开这个地方。我看得出来,他俩的神色也非常紧张,不用说都得抓紧时间干活。我们砍的柴乱七八糟的散落了一地,我一边把柴往一起敛,一边埋怨老婆子不会干活,早就应该在运柴时就把柴一堆堆的放好,这样打捆时能省点时间。老婆子还不服气,埋怨我没有教给他怎么干。打柴禾梱和打麦秸梱大不一样,打柴禾梱要比打麦秸捆费劲儿多了,一边要使劲儿的压,一边还要使劲儿的勒,才能把柴禾梱打结实。别说老婆子了,就是我和李殿英单独一个人也打不结实梱,我们三个人一起上,两个人押,一个人勒,好不容易才打好六梱柴禾。等我们把车装好后,恰巧月亮出来了,我们拉着车向村里走去。快进村了,我们快提到嗓子眼儿的心才放下来,大家长长的出了一口气,总算是没出什么危险了。  

论坛元老

逮柱的表舅家早就吃过晚饭了,一见我们回来赶紧帮助我们烧水。李殿英和老婆子早已累成了一滩泥,一进屋也顾不上饿了,一头扎到了炕上,俩人立马打开了呼噜。累了一天了,又冷、又饿、又累,能吃上一锅热汤面再可口不过了。我把要做热汤面的事和表舅一说,他让老伴帮我做饭。我在灶上帮过橱,和面、擀面、切面都在行,没用多少时间,满满一大锅稠稠的热汤面做好了。我叫他俩起来吃饭,叫了半天谁也不动弹,他俩一个劲儿的说困。我急了,心说这俩人真够呛,你们睡觉我做饭,做好了还得求你们吃,我比你们谁不累啊!我也顾不上许多了,自己拿着碗先吃开了。吃了几口看看他俩,我还是放下碗,硬是把他俩从炕上拖起来。我们一吃上饭,顿时来了精神,眼看一大锅热汤面一回儿工夫就吃完了。我吃得最多吃了五碗,老婆子吃了四碗,李殿英吃了三碗。农村那个大碗,哪碗也能盛三两汤面,可我们谁也没有觉得吃得太饱,这顿饭大该算是我这辈子吃的最多的一顿了。
天刚亮,我们三个人拉着柴车踏上了回家的路程,一路上基本都是下坡,比较好走,只有不多的几个小坡。遇到上坡,我们三个大小伙子不用费太大的力气就能把柴车拉上坡。当我们回到村子时,正赶上灶上吃早饭,同学们看见我们回来,赶紧放下手里的饭碗帮我们卸车。老墩从笼屉里拿出特意蒸的馒头和煮的汤面慰劳我们,嘴里还问我们累不累,饿不饿。别看我们三个昨晚吃的不少,可是由于体力消耗太大,二话没说又立即吃开了饭。这时,作朋来到我们知青点,他看了看我们砍的柴禾,夸奖我们砍的柴又粗、又长,比他们社员砍一车柴的分量都多。我告诉他,我们竟捡大的砍,都下到沟底了,这时作朋才如梦方醒,说怪不得你们快用两天的时间了,这么打柴忒耽误工夫。他告诉我们打柴一定要先找好地方,哪片黄花条长得又多、又好就选中哪片儿,然后了象割麦子一样,不管碰上什么柴都要砍,这样就节约了时间,早出晚归一天准能打一个来回。

论坛元老

四十八

吃过早饭后,我把那几个知青头叫到一起商量下一步打柴的事。这一年到底能烧多少柴呢?我们先算了一笔帐,队里分的柴禾能烧三个月,其余九个月得靠打柴了。我们这个灶一个月烧一车柴禾,这样一冬天至少也得打九车柴。为了防止雨天和大雪天柴湿不好烧,最好还要准备点煤。古县街上倒是有卖煤的,一斤煤卖一分五,两车煤能装一千二百斤要花十八块钱,这十八块钱对于我们来说可不是一个小数。要是自己到窑上拉煤,顶多也就花上七、八块钱,我们商量适当的时候去煤窑拉上一趟煤。
怎么上山打柴呢?我们觉得还是按照作朋的意见办好,一天打一个来回,半夜出发,天亮前到后山。社员们一个人拉一辆车,我们俩人一辆车,最迟在太阳下山前离开后山,力争天黑前赶到家。我和老墩力来主张累活、力气活不让女生干,尽量照顾她们,打柴这种苦差事还是由男生来承担。可魏士狭不同意,说女同学也能去,砍柴不行抱柴没问题。我让魏士狭去问问女生能不能去,女生们异口同声的回答没问题。但是我和老墩考虑,打柴还是以男生为主,可以安排女生们轮流去一趟,也让她们体验一下打柴的辛苦,这对她们作饭省着用柴有好处。于是,我把人分成两组,我和老婆子、李殿英和曲国生四个男生以及魏士狭、吴宝荣、姚桂荣和王合莲四个女生一组,其他男生和女生为另一组。
     第二天,没打过柴的另外五个男生在老墩和孟祥青的带领下上了后山。为了早点回来,他们不到半夜就起床了,那天做饭的是马可群,她起的更早,早早的给他们准备好了早饭和带走的干粮和咸菜。为了早点返回家,他们一路上紧赶着步子走,天还没大亮走到了后山。大家一边休息一边查看地形,一会儿,他们选好了一片打柴的山坡。按照社员们打连片柴的主意干得就是快,刚过中午柴打的差不多了,虽然打得黄花条比较细还夹杂着不少空心的连翘,论质量肯定不如我们打得柴好,但节省了不少时间,天将要黑他们返回了村。他们这一趟比我们要累多了,从早到晚紧着走,紧着干,谁也没得空儿休息,一进门连饭也顾不上吃便倒头大睡起来。

论坛元老

我们打了两趟柴了,又该轮到社员家打柴了,我们正好在家歇几天,各干个人的事情。太闲了没事干,大家没招没落的,我们决定去蚂蚁山砍毛毛柴。社员们说的毛毛柴其实就是能编筐的靳条,打这种柴最好的工具是刀片厚、刀把较结实的镰刀,用它来一根根的割。大部分社员家没有这种工具,我们找了半天只借到了三把,无奈我们只好再带上两把斧子凑合用。这次到蚂蚁山除留下一个人在家做饭外,其他人不论男女都去了,一人拿着一个长扁担准备担柴。
     到蚂蚁山砍柴的路就是上山植树的路,部分同学认识这条路,我在去年搞外调时也曾走过这条路,因此走这条路并不陌生。我们是一大早吃过早饭出发的,没有问路径直走到了蚂蚁山。由于砍柴的工具少,没工具的干脆用手撅,大约用了一晌活儿的时间柴砍的差不多了。男同学们把柴禾打成一个个的梱,男同学担的柴有八十多斤,女同学担的柴也有六十多斤。大家好歹吃了点干粮喝点水,便急急忙忙的往回赶路。担着柴禾走虽然累,但由于负重在身,走起路来比来时空着手走得还快呢。这一年在农村还真没白锻炼,不管男生还是女生都一路小跑似的走,走累了换换肩,这二十多里路程我们只稍歇了两次,太阳还没落山就到家了。
     过了几天,又该轮到我们知青打柴了,这一次是我领着我们那个组的八个人去的。不过,那天已经进了三九了,天气特别冷,还刮起了五、六级的大风。我们是在后半夜出发的,因此天更寒冷。不巧的是那天晚上没有月光,黑古隆冬的也看不清路。我和老婆子一人拉着一辆车,谁也没有棉手套,只带着一双白色的线手套,没走一会儿手冻的不行,可那也只能忍着。跟着走的人把手揣在棉衣兜里,个个缩着个脖低着头,脸不时躲着迎面吹来的一阵阵冷风。

论坛元老

大约走出了二十几里路,大家冻得实在受不了,有人提意找个背风的地方躲一躲。恰好,我们看见一个用来推磨的小窑,大家不由分说的赶快钻了进去。别看这个磨窑四处漏风,可我们觉得它就象一根救命的稻草,顿时感到全身冷得差多了。这时天好象有点发亮了,不知是谁大声的喊了一声,那里好象放着一小梱柴禾。人们向他手指的方向看去,果然在小磨窑的最里面真有一梱柴禾。曲国生赶紧把那梱柴禾抱到窑里靠外的地方,他立马从兜里掏出了一合火柴就要点,我赶紧用手拦了一下说等等再点。听社员们讲,这后山水土病特别严重,住在后山的人们患有严重的大骨节病,人又小又矮打一点柴禾可不容易了。我让大家尽量忍一忍,能不烧柴尽量别烧。大家虽然知道我说的有道理,但是谁也没有表态同意我的意见,大家只是默默的看着我不说话。进窑那会儿大家感觉比在外面强多了,可是待了一会儿,身上又觉得一阵阵发冷,有的人还真的哆唆开了。我狠了狠心,终于同意让大家烤火,这下大家暖和了。可我心里真不落忍,这一小梱柴禾这家人该多心疼啊!等火灭了,我们趁着热乎劲儿赶紧赶路。
     由于天冷,我们不由自主的走得更快了,天刚亮我们到了后山。后山更冷了,风也更大了,我们的手脚快冻僵了。我领着大伙儿找了一个背风的坡,准备在那里打柴。越待着越冷,大家赶紧动手打起柴来,一干起活儿来,身上慢慢的暖和起来。我们四个男生轮流用斧子砍柴,不大工夫身上冒出了汗。那四个女生往车边上抱柴,抱的趟数多了脚和身上倒是不怎么觉得冷了,但是手感到还是特别的冷。到底是人多好干活,吃晌午饭的时候一车柴打够了。我们这时才拿出干粮来吃,谁知带的馒头冻得啃不动,我们只好找了一个特别背风的小凹地,架起火来烤馒头,馒头倒是烤热了,可是白馒头却变成了黑馒头,等吃完了饭,一个个的手和嘴巴都成了黑的了,幸亏有个女生带了一块毛巾,大家好歹擦了擦手和嘴赶紧上路。
      由于风仍然很大,大家轮流在车的两边扶着柴禾,以防止风把车吹翻。当我们路过烧柴的那孔磨窑时,大家不约而同的向那边看去,磨窑里正好有两个身材矮小的人在推磨,一男一女象是两口子。他们看我们走过来,立刻用疑惑的目光瞧着我们,嘴里不知在唠叨着什么。我们自知理亏,把目光转向一边,加快脚步经过了磨窑,可我们的心里总觉得挺不是滋味的。

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-10-23 20:28
最近看了您的许多短作品,写得有档次、有水平,爱看!

您的长篇我喜欢读
齐京生