中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 杨七芝

《金风相送到瑶台》杨七芝文集2014马年新版1.2..

2万

论坛元老

QQ
敬佩杨七芝 大姐对于艺术人生的执着追求!来北京怎么也打个招呼啊、、、、
陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞

6万

136万

超级版主

当年青春相结识,
东北那五大连池,
如今北京重相会,
友谊更深真情实。

1万

论坛元老

你的家史可以写一部小说了。祝七芝画艺不断进步,创作出更多的精品、妙品。

1万

论坛元老

飞宇 发表于 2014-6-6 06:36
敬佩杨七芝 大姐对于艺术人生的执着追求!来北京怎么也打个招呼啊、、、、 ...

飞宇版主您好!谢谢您不远万里传来的佳音支持勉励,我当以不惜努力作为对知青朋友的汇报!到北京来一定告诉你,还要见见帮助我的朋友们。再次感谢!谨请指教!

1万

论坛元老

金火鸟 发表于 2014-6-6 15:31
你的家史可以写一部小说了。祝七芝画艺不断进步,创作出更多的精品、妙品。 ...

金火鸟您好!谢谢提醒,但是小说我没有实践过,很难开笔。你写的很好!只有认真向你学习啦!

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-6-6 07:39
当年青春相结识,
东北那五大连池,
如今北京重相会,

龙版谢谢您的好诗好心情!向你好好请教!

1万

论坛元老

《金风相送到瑶台》
007 三十婚姻凄凉夜     

1.春 寒 料 峭 (婚变)

21岁、在我青春韶华时期、我从北大荒返回到上海病休。一个偶然的机遇我投靠了二姐,因她在18岁也放弃大上海当医生,支援山区在江西一个矿区当医生,她同情我、想把我调到那里。忙碌了三年调动有所眉毛,可惜44号文件突然下达,因为我是包干粮,矿区还是进不了,回黑龙江我吃不消,江西暖和点有大米饭吃,只好第二次上山下乡,不过也是靠熟人捏把大汗才调成功的。

1974年春天,24岁的我可怜地离开牵挂我的父母、又要去插队落户,就在三清山北麓的一个小城镇知青农林场当会计,我还当过公社拉丝厂的钣金工、车工、学习了仨月还是不敢上车床,结果只好去打铁皮做“油蹬子”磨子,就是老百姓家做油炸果用的。后来调到小学当过编外的数学及音乐老师,再后来调到公社当广播员,总算有了编外多一点的固定工资。

27岁我还没上调工矿,鬼使神差的一个念头促使我定居在这个矿区,打破了我想回沪成家立业的宗旨,也让家里人为我叹息。初恋,我自以为找到了志同道合的北大荒战友,有吃苦耐劳患难与共的北大荒精神,一定不会错,因为他除了脾气犟牛,见到女同志都会脸红,还会······?
       始料不及,我才30岁结婚4年、可怕地遭遇一场灭顶之灾,险些让我吃亏地命丧黄泉!1978年我调到县商业局大集体当商店营业员,那时我老实巴结不会虚伪,一心一意想持家立业,用单位挣来的全部工资维持家庭生活,他的工资却要求存在单位里。讵料,他在单位里突然找到一个门当户对的高干女儿,死皮赖脸地鬼混!结果倒霉的是我!有人讲染上“桃花运”“魔窟运”的人很难回头。我不信,拼命感动他挽救他,后果适得其反。无缘无故地惨遭伪君子的致命虐待,婚姻破裂,有家难归。我被折磨得寝食难安,骨瘦如柴,没热水喝没一分钱用。我只能忍气吞声天天靠安眠药入睡,时常在惊梦中吓得跌入深渊、颤颤畏畏直掉酸泪,摄于暴戾也只能等待死亡的那一刻了!我远离上海与父母,姐姐又调回上海医院去了,孤苦伶仃苦的我何处声冤?生命即在垂危。

从小父亲教育我们“己所不欲勿施于人”,怎么他不知道?知道他是大儿子特别听话,长的也特别帅、但特别霸道,吃饺子一定要100个才罢休。那么他追求我的时候,像个唯唯诺诺的“文人”,和颜悦色地将诗词歌赋全背给我听,难道他晓得我爱才、企图骗取我的爱情?我真傻,被他算计了。他又为什么变卦了?那个外乡的第三者这么难看满脸是“赤豆”,眼睛1500度眯成一条线,唯一的是年轻,像潘金莲一样会用色情、跳芭蕾舞勾引男人,她对他说:我找男人一定要找像大哥您一样的人!体贴又肉麻,难怪晕倒过一些男人!如此也难怪“西门庆”贪欲无比喜新厌旧了。他做梦都想高攀县委书记女儿的她,骗得了年轻轻她的喜欢,就可以早日鲤鱼跳龙门,青云直上。在一场你死我活的家庭婚变中,我与他两败俱伤。后来他们真的“美梦成真”,但婚后不幸,经常打得头破血流卖掉家具。可笑那“潘金莲”小命不长,破坏了道德底线、报应找着她、一个强壮的40岁中年女子就得绝病一命呜呼了!

话说、我当年不知道高尔基说的道理,人是有两重性的:“人性与兽性、文明与野蛮、理智与愚昧。”也没有智慧去拼打,在忍受迫害想不通的绝境下总觉得活不下去了,我含着苦涩的泪,魂不附体悲哀地写下了遗书,走向春寒料峭的野外······

正当我向自己的人生划为句号时,矿区的亲戚急告了上海的父母亲,他们知道后,心急如焚,了解我是个烈性女子,不死也伤败,精神受不了!70多岁的父亲和我的大哥三哥二姐,从千里赶来、把我救出樊篱,接到上海治病养伤。

“山雨欲来风满楼”我忧愁得头昏脑胀精神崩溃,要不是读了许多名著镇静下来、差点得神经病。整天像祥林嫂那样想:我真笨,我怎么不知道男人会变心?我怎么会无能为力?这世道容不下我啦!然后又去找李清照的诗《声声慢》“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时候,最难将息······梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得?······”我喉咙哽咽了,一个人趴在桌子上凄楚地痛哭起来,脸色枯焦无血色。
       父亲见多识广,专研古诗词出了名能理解我的苦衷,安慰我忘记一切从头来,母亲在衣食生活上热心照顾我,他们说:人生总有坎坷,提起精神来,走出阴影、面向祖国的大好河山。于是父亲经常陪我到公园散步,到书画展看看,为我转移目标开脱胸怀。

那年正是1982年的初春——春寒料峭,我怀着薄寒的心,拖着霜厚露重的身躯,惘然地踏进了上海美术馆。我第一次见到中国书画艺术的瑰宝、琳琅满目;第一次感触山水画的勃勃生机,仿佛前世和书画有缘?瞧着瞧着、我忽然觉得掩闭的心扉瞬间被打开,心头的块垒即刻被荡涤,受伤的灵魂一下子被招了回来。突然,我看到大厅中央有一幅李可染大师“万山红遍”的巨画,耀眼的崇山峻岭震撼心灵。那满山累累的杜鹃花、不就是江西的映山红吗?在我独居异乡举目无亲的苦恼中唯一与它惺惺相惜,真是喋血般的啼鸣呵!如今触景生情,我的泪珠漱漱地往下落。现在杜鹃花登上了大雅之堂,而我呢?······这画这花吸引着我残缺的生命暂留人间。
       每一次浏览,我泛泛地看到古今中外艺术名家的崇高境界:他们卓越地执着艺术,淡泊名利;他们不屈不饶地向命运之神挑战,从不放弃一息尚存,这种精神使我敬佩!他们把艺术作为生命的导航,诗词书画传神笔墨,大气磅礴令人叫绝。最使人启迪的是那张临风斗霜的铁骨红梅,感悟我要向自己的不幸命运反抗。是啊!我不就是遇人不淑吗?不就是孑然一身吗?当年我那么小就能在北大荒零下二十几度的艰苦岁月里活下来,难道三十出头就不能在无望的婚变中活下来吗?我妈妈斩钉截铁地告诫我说:等天下男人都罢婚了你再去找他!更何况你还没到被人陷害非死不可的地步。他不仁你不义,天经地义!母亲的话直白又辛辣,但非常有骨气,为我好、我默认了。生命来自不易,何苦自寻亡命?活着就是鉴戒人生呵。
       母亲的话让我彻夜难眠,还有一张张恢宏气势的画在我眼前旋转,再度游刃于梦中的青山绿水,更顿悟到自己太渺小。何不拿起笔,重新捡回失落的文化艺术。我辗转反侧可又想起受人欺凌、难以伸冤、一幕幕叫人凄凉辛酸的事来。“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”(未完)

1万

论坛元老

杨七芝 发表于 2014-6-7 19:38
1.春 寒 料 峭 (婚变)
    21岁、在我青春韶华时期、我从北大荒返回到上海病休。一个偶然的 ...

我一次次来到黄浦江边,落日西下,漂泊天涯;我孤傲的身影凸立在苍茫的滩头。抬望眼、愁云浓雾初寒凉透心、远帆征雁已过我眼帘,我却“三十功名尘与土”。问苍天:有谁能了解我悲愤?又有谁能重振我壮志?一阵阵心潮的苦味宛如奔腾的江水忐忑不安······我反复地在反思。
      那一年,我终于不甘心失败,跳出了劫难,接纳了父亲的规劝“不学无术,学为备用”来解脱烦恼;那一年,我终于擦干了眼泪,在春寒料峭里,勇敢地拿起了画笔······

二月春风似剪刀”剪去了我身上繁冗的“杂叶”,树立了生存的主心骨——原来我是有亲朋益友声援支持的,只要我自己精神不懈怠、即不用担忧前程无望,也不用怀疑命运无望,孰轻孰重在把持好正义的力量走向希望的路。
       春寒料峭,正是这严峻的春寒像一把锐利的锥子,刺疼了我、刺醒了我,使我幡然惊诧,猛然醒悟;春寒料峭,万物生机,包含着人间会巧遇再度的温暖,这种无形的信念让我在腥风血雨中脱胎换骨、转变了命运,又在勤学苦练中刷洗抑郁忘记一切、保存了一条小命。

从此,我走进中国书画艺术的行列,慢慢地在参悟中理解艺术、热爱艺术,达到追求人生的真谛、做到在所不惜的艺术生涯。

写于1989春寒 修改于2012.5.16.

6万

136万

超级版主

纯洁热烈深痴爱,
却遭世俗狠心甩,
重立意志寄书画,
从此新生扑面来。

6万

136万

超级版主

纯洁热烈深痴爱,
却遭世俗狠心甩,