中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 千帆过

原点

1万

版主

感谢王满祥老师挖掘出沉淀多年的好文章,这里好像还有已经逝去的故人留下的珍言,使我们能够一一拜读。经历相似的我们这一代人,读了千帆老师的这篇文章,感同身受。纵观文中的一个个“原点”,确也是人生的一次次升华。特别是那一段知青岁月,无论我们以怎样的形式度过、以怎样的方式结束,都是我们人生中一次不小的升华。当经历了顶峰和低谷,再回到原点,我们的内心更加平和,更加纯净,生活也似乎更加简单了。

论坛元老

《原点》—文,记得前夕读过,标题好象是《我的大学…》。但它仅是《原点》的一段。当时已被作者的“大学梦”所感染。今天有幸完整的读完这篇力作,深感获益非浅!毫无虚言,我是噙着泪水读完的。其因可能是“同命相连”之故吧!如今回头看看,人生的“原点”何其多啊!
赫荣杰

2万

超级版主

拜读受益匪浅,在低谷时的反弹力——我有!谈何容易?有志者事竟成,需要的在具有毅力的同时,还要有知识的储备、清醒的意识和睿智的头脑~ 千版,您真棒

1万

论坛元老

雾梦 发表于 2018-1-14 19:40
拜读受益匪浅,在低谷时的反弹力——我有!谈何容易?有志者事竟成,需要的在具有毅力的同时,还要有知 ...

一口气读完千版大哥的《原点》,不知不觉已然眼角湿湿了,有一种欲说无语的冲动,在心中翻腾了许久。我是74年才下乡的,是知青中的小老弟。除了细品慢嚼了原文,我还一一品读了文后那么多学长、哥哥姐姐们对《原点》的精美点评,尽管各有感慨与领略,但共同表达着包括我在内所有读者的感佩之情。我这个小老弟知青没有千版和诸多学长们那样迭宕丰厚的人生经历,但截取下乡那一段,还是大体相同的。读着《原点》便是读千版大哥的心路历程,不知怎的就想起了“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的诗句来。有缘读了《原点》,不枉是我人生中的一幸事。殷盼再读千版大哥佳作。敬礼!

24万

109万

版主

【原点】真是一篇好文章,文章写得非常感人,您的学识才华基础知识是非常扎实的。您是生活的强者!拜读千帆超版的佳作!谢谢!

14万

管理员

王满祥 发表于 2018-1-13 18:53
从此文中,进一步了解到您的为人,以及您的奋斗精神,人格魅力与聪明睿智,才华横溢等。诸方面,都使我感 ...

满祥,知你近日住院手术,谨祝手术顺利,早日康复。    网上的事不必着急,有大家呢。到了这个年纪,没有什么比健康更重要的了,我们能聚集在中国知青网的旗帜下,这是我们的缘分。你对版主和首页编辑的认真与热心是我们的榜样。

回复 支持 1 反对 0

14万

管理员

安宁檬 发表于 2018-1-14 11:41
感谢王满祥老师挖掘出沉淀多年的好文章,这里好像还有已经逝去的故人留下的珍言,使我们能够一一拜读。经历 ...

谢谢安柠檬朋友。你对本文的理解也使我深受启发。你说:特别是那一段知青岁月,无论我们以怎样的形式度过、以怎样的方式结束,都是我们人生中一次不小的升华。当经历了顶峰和低谷,再回到原点,我们的内心更加平和,更加纯净,生活也似乎更加简单了。真的是这样,望着如火的晚霞,我们的内心有着从未有过的平和、淡定和坦然,因为我们已经经历了那么多。

14万

管理员

北国风光 发表于 2018-1-14 17:02
《原点》—文,记得前夕读过,标题好象是《我的大学…》。但它仅是《原点》的一段。当时已被作者的“ ...

谢谢北国风光赏读。如果说文章让你有所触动,那是相同的经历给了我们相同的感悟。其实生活中一定也会有一些不如意。不过没关系,只要我们不这这里停住脚步,就总会有走出去的时候。可是如果你不走,那可就一点盼头也没有了。这也是《原点》想说的。

14万

管理员

雾梦 发表于 2018-1-14 19:40
拜读受益匪浅,在低谷时的反弹力——我有!谈何容易?有志者事竟成,需要的在具有毅力的同时,还要有知 ...

谢谢雾梦。你说得对,机遇总是给有准备的人的。比如,你的每天一首词就需要毅力、文学功力和知识储备。等以后再回顾这段经历时,是不是也有风景如画的感觉?

14万

管理员

杜成佐 发表于 2018-1-15 05:36
一口气读完千版大哥的《原点》,不知不觉已然眼角湿湿了,有一种欲说无语的冲动,在心中翻腾了许久。我是 ...

谢谢杜成佐老弟的赏读。知青是一代人的统称,下乡有早晚,但经历大同小异。所以我们有太多的共同语言。知青是小草,没有花香,没有树高,但也有自己的梦想。顽强地向着太阳生长。你在中国知青网论坛发表多篇作品,这是和广大读者交流也是对中国知青网的大力支持,谢谢老弟。
    “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。这就是一代知青的真实写照。