中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

山不过来,我们过去吧!

论坛元老

楼主

(这篇文章是我先生牛小鹏生前的作品,我衷心地希望这篇文章能给所有奋斗着的人们以鼓励!)
  随着记者照相机的镜头伴着闪光灯的光亮咔嚓咔嚓地响起,网易公司的掌门人,年轻的网络英雄丁磊正在将一座精美的水晶奖杯递给台上的领奖人——“明天到”商业计划的策划者。这是2000年4月由网易公司主办的“网易中国世纪创业大赛”一等奖的发奖时刻。获奖者在得到奖杯的同时,还得到了由诸家著名的风险投资公司赞助的、至今为止此类大赛的最高奖金50万元人民币……
  那年,正是互联网、新经济在中国轰轰烈烈、如火如荼的发展时期。“明天到”商业计划的获奖,在互联网领域产生强烈的反响。人们普遍认为:能够通过“软银”、“美林”、“霸菱”“高盛”、“华平”等著名风险投资公司以及国内的互联网和电子商务专家严格评选,打败清华大学、英特尔公司、以及从美国本土赶来的“海归派”参赛团队,在近千份互联网和电子商务商业计划书中脱颖而出,说明“明天到”商业计划所具有的巨大商业价值。可想而知,从此以后,将有数不清的“风险投资”砸向这个项目,在不久的将来,“明天到”会变成另一个“网易”、“明天到”的设计者会变成另一个“丁磊”也说不定呢。
  人们赞叹获奖人的同时,还提出了许多“疑问”:互联网应该是年轻人的事业,是“海归派”的世界,但夺得竞赛第一名的竟是一个从未受过正规高等教育,连基础英语也说不好的45岁中年人。用记者的话来形容——这个不应属于互联网的“天才”真让他们大跌眼镜!他们认为这里面有很多“秘密”,许多家媒体在采访获奖人时也提出了他们的疑问。
  其实,有什么“秘密”可言,俗话早不就说了吗:天才出自于勤奋、时势造英雄、今天的成绩是昨天努力的结果。你问我怎么知道?哈哈,因为那个获奖人就是我呀。
  很多朋友一直在问我当时是怎么做的——怎样参的赛?怎样的得奖?事情过去快三年了,当时的情景如今仍然历历在目。
  1999年的中国,人们完全沉浸在“互联网”的火热浪潮中。但网络应该怎么搞,什么是符合中国国情的互联网模式?愿意思考的我认真地分析和预测了中国互联网发展的特点,结合中国的国情,提出了走出“电子商务只能依托上网人数的增加而发展”误区的理念,同时,设计了“无需连接互联网、仍可实现网上采购”的电子商务软件,可以真正实现以电子商务的形式服务于“网上”和“网下”的所有人群的创意。
  不安分的本性告诉我,这是一个机会,一个千载难逢的创业机会。我希望自己的创意能够得到人们的认可,能够对中国乃至世界的互联网的发展有所贡献。
  我知道,我的创意叫“idea(主意)”,如今互联网创业的模式几乎都是按照美国硅谷通行的做法——就是首先有一个好的“idea”,然后把这个“idea”写成一个商业计划,什么叫商业计划?就是一份以书面形式提交的计划书,在这份计划书里要写明自己打算做什么,用什么方法做,有多少人一块儿做,市场有多大,优势在哪里,做成了会得到什么样的收益等等。说的有道理,就会有人给你第一笔资金,使你可以按照你的设想去运做,使公司初具规模,如果换成投资商喜欢的方式讲就是“为公司建立一个好的商业模式”,然后就可以凭这个“好的商业模式”的远景去融资,去上市。当然那是长远的事情,今天只谈关于拿奖前后那一段故事。
  想法应该是一个不错的想法,怎样使它成为一个投资商看得懂的东东,也就是一个商业计划,却是当时的我所无能为力的了。
  正巧,打听到一个过去很要好的朋友现在在做策划公司,据说是专门为企业和个人进行项目包装的,我所要求的计划书是他们做得最多的事情。好啊!电话打过去,朋友很热情。在听完我的阐述之后还给我狠狠地打了几筒子“气”,真够朋友。只是要索取的代价让我震惊——人民币十万元!哇噻,我不知道将来的这个“计划”值不值十万元,虽然我对它抱有信心。但让我拿出这么多钱来换变成文字的“商业计划”,还真是心有余而力不足。就算真有这么多钱完成了那“商业计划”,又到哪里去找有更多钱的“风险投资家”呢。
  怎么办?
  晚上坐在电视机前,看着王俊涛镜头前关于中国足球的调侃,张朝阳在当代商城前疯狂地做着溜冰表演,还有那一个个放弃学业而投身“网络”的殷殷学子与投资家的幼稚对话,我只有在心里把那个熟虑再熟虑的“设想”,一遍又一遍地深思再深思……
  看着郁闷的我,妻子说话了:“嗨,你不是给我讲过‘山不过来’的故事吗?”
  很早就听人说过一个典故:伊斯兰教的先祖穆罕默德,带着他的门徒到山谷里讲道。穆罕默德说:“‘信心’是成就任何事物的关键。人只要有信心,便没有不能成功的计划。”一位门徒不服气,对穆罕默德说:“你有信心,你能让那座山过来,让我们站在山顶吗?”穆罕默德满怀信心地把头一点,随即对着山大喊一声:“山,你过来!”他的喊声在山谷里回荡。大家都聚精会神地望着那座山,期待着尊师的喊声灵验。穆罕默德说:“山不过来,我们过去吧!”他们开始爬山,经过一番努力,终于站到了山顶。
  我很喜欢这个典故,还讲给妻子听。没想到,记住这个典故的竟是她。并在关键时刻用这个典故把我从迷茫中点醒:是啊,山不过来,我们过去嘛!因为我对自己的创意充满了信心!
  于是,我们开始“爬山”。
  首先是为完成“商业计划”而需要的十万元经费。
  第二天正好是星期天,我和妻子来到西单图书城,用200多元人民币换回来一大摞关于如何撰写“商业计划书”的图书,如果不去求朋友而从书中学到完成它的知识,那我们就等于首先登上“十万元”这座“山”了。
  其次是撰写一份能够表达出我的创意的、具有实际可操作性的“商业计划书”。
  这座“山”攀登起来着实不易,用了整整三个月的时间,几乎把200多元人民币换回来的书全部“吃掉”,还求教了众多的专家和朋友,前后修改十数次,我终于把自己的“创意”变成了50页纸的“明天到办公室综合业务网”商业计划,啊,又登上了“商业计划书”这座大山。
  最后就是要把“商业计划书”送到有钱的投资家手里边。其实这才是最难攀登的大山呢!
  说来也巧,3月15日完成了商务计划书,当晚就在互联网上看到一条网易公司正在举办“网易中国世纪创业大赛”,面向社会征集关于互联网和电子商务方面的“商务计划书”。已经开展了3个月。现应参赛者的要求,截止日延期到3月19日。赶紧按照大赛的要求整理好稿子,于3月17日将“商务计划书”用电子邮件发往组委会。
  也就是说,如果不延期的话,我就已经错过了这次比赛。事后想来,真是应了“天助我也”这句话。
  三天后,妻子问我:“你不是也参加比赛了吗?结果怎么样?”其实我从前对这类活动总是不屑一顾,这次虽然鬼使神差,毫不犹豫地投了稿,但却保留着自认为坦荡的心。“你真报有希望?咱只是重在参与而已”。
  这次大赛流程是:先从来稿中选出六个入围团队提交的商务计划书,之后在这六个团队中进行答辩,最终决出一等奖一名,奖金50万元;二等奖两名,奖金10万元;其余为三等奖,奖金2万元。其实,所有参赛者除了对奖金的追求之外,更渴望的是能够利用这次机会,结识国际著名的风险投资人,那些能够给你比奖金多得多的投资的家伙——那些“大山”们。
  又过了三天,一个电话打过来:“你是牛小鹏吗?我是网易公司。恭喜你。你的“明天到”商业计划书已经入围了,希望你抓紧时间准备4月10日的答辩。”我几乎不能相信这个消息是真的。放下电话,登陆网易网站,果然,六个参赛者和入围作品名称已经列出,其中:“明天到办公室综合业务网电子商务计划…牛小鹏”赫然在目。啊,成功了!
  登山者都会有这样的体会:等你登上一座高山,山下景色尽收眼底,你来不及为登山的成功而陶醉,心里想的是另一座高山——如果还有更高的高山的话。此时的我也同样,因为在入围者中,还有一座“第一名”的大山等待着我去征服呀。
  那一天,面对着国际上最著名的风险投资家的代表,面对着国内的互联网和电子商务专家,我充满自信地阐述了成功的信心。
  按名次发奖的时候,是按照最时髦的先低后高法宣布的,六名获奖者在发奖台的一侧等待。一阵掌声之后,三名三等奖获奖者站到了台的另一侧,没有我;又一阵掌声之后,两名二等奖获奖者也站到了另一侧,仍然没有我;站在一侧的我强按捺住激动的心情……
  当“牛小鹏”的名字终于出现的时候,在热烈的掌声中,我清晰地听见了坐在台下的妻子带着抽泣的欢呼声……
  面对记者的提问,我的回答还是那句话:天才出自于勤奋、时势造英雄、今天的成绩是昨天努力的结果……
  但我会永远记住“山不过来,我们过去吧”这个典故。当山在你脚下的时候,实际上是你的信心促使希望实现的证明。对我是这样,对你也是这样。
  要说有“秘密”,还真有一个天大的“秘密”,那就是:当时站在领奖台上的是一个已经经过三次手术的晚期癌症病人!
  牛小鹏写于2003年1月9日

1万

2万

版主

沙发
一个真实的故事,再一次向我们展示了,一个从“山不过来,我们过去吧”的寓言中走来的成功者。一位经历了三次手术的晚期癌症病人牛小鹏。一个在生命的低谷中,不颓废,向着光明进发的勇士。是爱情的力量、生命的可贵再造一个人间的奇迹。向小鹏学习!

14万

管理员

板凳
    《山不过来,我们过去吧》真是一篇非常吸引人的文章。一个网络的纯门外汉,一个并不是最佳年龄段的电子商务策划人,以极大的兴趣硬是白手起家夺得了创意大赛的冠军,这不能不说是一个奇迹,何况这是一个动过三次手术的癌症患者!山不过来,我们过去吧,只要有这个决心,就一定能“会当凌绝顶,一览众山小”。
     牛小鹏先生的故事,是一个发生在我们中间的真实故事,是一个励志故事,是一个告诉我们,只要你想,就会永远在朝着目标走的路上,并且一定会有所收获,这与年纪无关。
     感谢送你阳光朋友,告诉我们“山不过来,我们过去吧”的道理,这还真就是把阳光送给了我们!

5万

管理员

地板

欢迎知青朋友来到散文小说版发布佳作!冒昧问一句:您是来自贝满女中的吗?

论坛元老

一川枫叶 发表于 2014-12-16 21:12
一个真实的故事,再一次向我们展示了,一个从“山不过来,我们过去吧”的寓言中走来的成功者。一位经历了三 ...

谢谢老同学一直对我的鼓励和支持!

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2014-12-16 21:46
欢迎知青朋友来到散文小说版发布佳作!冒昧问一句:您是来自贝满女中的吗? ...

是,解放前的贝滿,文革前的女十二中老66初中。
你认识我或者我们学校的同学么?

5万

管理员

送你阳光 发表于 2014-12-16 22:22
是,解放前的贝滿,文革前的女十二中老66初中。
你认识我或者我们学校的同学么? ...

在新浪网,我和子蕴是博友,她送我一本台湾版的《跨越文革的人生岁月》。

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2014-12-16 22:40
在新浪网,我和子蕴是博友,她送我一本台湾版的《跨越文革的人生岁月》。 ...

子蕴是我们的学姐,我们班也有很多同学去北大荒了,她们是金沙人。我在新浪博客开博快九年了,博名:五彩斑斓的人生,欢迎光临、交流!

1万

论坛元老

激励人,启发人的好文章,您送来的的确是阳光。谢谢您和小鹏!

5万

管理员

送你阳光 发表于 2014-12-17 08:01
子蕴是我们的学姐,我们班也有很多同学去北大荒了,她们是金沙人。我在新浪博客开博快九年了,博名:五彩 ...

知道金沙人,他们来自32团10连,比较熟悉的有陈悍华、采菊东篱下、钟惠。