中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

1万

论坛元老

枪神 发表于 2015-4-15 09:39
第三章  卷入文革我们1964年、1965年、1966年这三届上山下乡插队、建队的知识青年和1968年12月底毛泽东发出 ...

文革的初期没有在城市真是幸运啊
齐京生

1万

论坛元老

枪神 发表于 2015-4-18 10:11
这个公社领导在会上的叫嚣,也激怒了我们插队青年,难道因为我们在学习班上坦陈自己的思想认识,就要把我们 ...

818那时我在周游全国搞大串联
齐京生

1万

论坛元老

枪神 发表于 2015-4-21 17:01
破除四旧后, 接下来的便是打人抄家之风。此风是经过自上而下有组织、有计划的周密布置的。以北京为起点, 好 ...

破旧立新的时代一切都是封资修
齐京生

1万

论坛元老

枪神 发表于 2015-4-23 21:38
此时,我们又得到了一个爆炸性的内部消息:我们第一批下乡插队的带队干部,当时任贵县贵城镇团委书记的林0 ...

大字报年代的悲哀
齐京生

1万

论坛元老

枪神 发表于 2015-5-4 18:09
风乍起,云遮日,政治的演变有时候也像自然界发生的现象瞬息万变,无所适从。第二天一大早,全城大街小巷贴 ...

黑白颠倒是非不明的时代是多么悲哀
齐京生

1万

论坛元老

枪神 发表于 2015-6-27 17:40
就这样,1967年9月20日离开了贵县4个多月时间,我又回到贵县了。一下火車, 回家放下了行李, 不顾家人的拦阻 ...

武斗是家常便饭
齐京生

1万

论坛元老

枪神 发表于 2015-9-23 10:28
在监狱里放风,就象打仗一样,要快。放风时间长短要由看守员心情好坏来决定,他们心情好时,每天下午放风一 ...

走过来的都是坚强者
齐京生

6万

136万

超级版主

龙狼看得很细!

12万

论坛元老

皇城龙狼 发表于 2015-9-23 13:49
走过来的都是坚强者

谢谢皇城龙狼朋友的关注及点评!
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

在看守所里,我体会最深最深的还是一个“饿”字,理解最深的两句成语是“狼吞虎咽”、“饥不择食”。在监房里每天两餐瘦饭,(意指没有油水荤腥)每天送饭来时,饭是刚刚出蒸笼,滚烫滚烫的也顾不得那么多了,连饭是什么样子,什么味道都还没有弄清楚,就囫囵吞枣,三下五除二,几口就干完了,一是太饥饿,二是要凭借着这一点热饭气下肚,以此增加自身体内的热量。如不小心有饭粒掉到地上也要一粒粒捡回来吃,吃完再咂咂嘴,尽管肚里仍空空如也,也要好好回味回味一下吃饭的滋味。家里送来的东西,连辣椒的枝梗都不放过,也拿来吃了,不让浪费掉。肚饿实在顶不了,就说身体有病叫家里送些“藿香正气丸”、“银翘丸“之类的药丸来,(因为看守所限制送食物类的东西)拿这些药丸来充饥,饥饿的程度可想而知。
上面所说的这些情况,直到19725月份周恩来总理有关监管的指示下达(也就是林彪“九·一三“事件后),在监人员的生活和待遇才有些许改善,除了学习毛著外,允许看报纸,中午有两个钟时间休息,体罚犯人的现象也减少了许多,这些都是后话了。
要在漫长的监狱生活中生存下去,还有最要紧的一点就是不能消沉。在监狱中失去了自由,就像掉在大海里,什么也看不到、听不到,摸不到,人慢慢地在沉下去,沉下去。消沉就是慢性自杀,消沉就是死亡。自从自杀未遂后,我对生反而有了强烈的要求和期望。尽管身陷囹圄,自己的未来是一个未知数,既然是未知数,那就尽量不去想或少想些,不要自己折磨自己,学会随遇而安。为了消磨在狱中的时间,我跟其他同关押在一起的难友学,把旧衣服拆掉分开颜色抽成丝线,再几股几股合起来搓成粗线,用来编织手提网兜,既消遣了时间,又学了手艺,更重要的不使自己思想太过于消沉。
由于自己生性有些不羁,有一股傲气,要求平等,保护自尊。如果不是因为这个性格,就不会在文化大革命中招惹出这么多的事情来。我喜欢接近平易近人的,平等待我的人,不喜欢自以为是,高人一等,不能平等待我的人。我有一个自己的人生哲学,对善良的人、对真心爱我、关心我的人,一辈子不会忘记;对我怀恶意的人,我退避三舍;对伤害过我的人,尽量为之以原谅;对我有误解的人,什么也不用说明;对真正需要帮助的人,当尽力相助;对吝啬谄媚的人,一毛不拔。我喜欢雪中送炭,不喜欢锦上添花。这表现了我在处世上有偏激情绪。有人说“性格决定命运”。我的性格的确影响了我的命运,而且是比较大的影响。
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。