中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

12万

论坛元老

1970年秋未初冬,我在看守所被看守戴上了一副八斤多重的脚镣。原因很简单,那是因为我给了一件衣服我小学时一位数学老师江文英的哥哥穿,他是在外地被抓回来。家庭成份是地主,而且是贵县八塘有名的大地主,如果不是跑出外地,1968年“贵县4·124·13”时他早就没命了。这次被抓回来,除了身上穿的,多一件衣服都没有。因为在学校时,姓江的数学老师对我挺好,加上其兄的遭遇,使我对他产生了恻隐同情及报恩之心,因此未经看守同意,便想送件衣服给他,结果被看守发现,惹来祸端,说我违犯监规,拉拢腐蚀他人,给我铐上脚镣,以示惩戒。我在给衣服他的时候,还写了张字条夹放在衣服里面,我是这样写的:
“江大哥,一件旧衣服给你外出劳动替换,不成意,话不多说,待日后到自由天地时再详谈”。
幸好字条没被发现,否则罪名更大。因为凭纸条上“自由天地”这句话,就可以给你无限上纲上线,吃不了要兜着走,可以说我们是梦想变天、反革命复僻、死心不改,受到的惩罚将会更加严厉。那么,被戴上的脚镣就不仅只是这副八斤多的脚镣,而起码要铐上12斤重以上的甚至同时还要加上手铐才成。因此虽然自己被戴镣惩戒,但我并不为此而后悔自己的作为,为人就要如此。
戴上脚镣后,给自己行动各方面都带来诸多不便。在那些狱警心目中,被戴上脚镣的人都是待决的重刑犯,因此,他们对我更加百般刁难、找茬来惩治我、动不动就罚跪、罚站、用细竹鞭打。我无奈也只能听之任之。
天气已入冬,寒冷之至,冰冷的铁镣伴眠,被窝久无暖气,戴着脚镣行走“啷啷当当”,影响他人,也把自己的脚后根都磨破出血,为了减轻痛苦,我拆了件旧衣服把镣铐包上,响声小了,磨擦也减轻了。戴着脚镣我也学会了如何换脱衣裤,磨炼了自己的意志,也学会了“忍”,懂得去“忍”。
“戴镣长街行,蹒跚复蹒跚,市人争瞩目,我心无愧疚”是我中学时代读过的而且记忆犹深的《革命烈士诗抄》中的其中一首,这首诗当时还被谱写成歌曲,在六十年代时,作为革命传统教育的歌曲之一。这是刘伯坚烈士19353月由狱中戴脚镣往大街移囚绥署候审室时写下的不朽诗句。当我被铐上脚镣时,这首诗即跃现在我的脑海中而挥之不去,脚镣被戴上了,但没想到有朝一日我也会被“戴镣长街行”。
197010月的一个晚上6点多种左右,我正坐在床上百无聊赖地摆弄着那副脚镣时,我被看守叫了出去,开头我以为是提审,但一想,也不对啊,晚上极少有提审的。过了岗楼,出到外面办公室时,见到里面有八九个男女青年站在那里了。我仔细一看,有些我认识,都是同一街道的青年,我心里纳闷:他们来干什么?看守拿来一副手铐把我铐上后才对我说:
“今晚回街道接受群众批判,你要老实些,听到没有?”我这才明白为什么来那么多人。
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

出了看守所的大门后,那个领队的走在最前边,我只知道他的绰号叫“咸榄弟”,让我跟着他走,其余的几个成半圆形围在我身后,如临大敌般的押着我往街政府的方向走去。我被铐着手铐、戴着脚镣,缓缓地走在我曾经那么熟悉而现在变得又似乎很是陌生的街道上。“哗——啷” “哗——啷”,戴着脚镣行走发出的声音沉重有力也很有节奏,惊动了众多的路上行人。看到我那副模样和押送的阵势,纷纷投来惊讶、不解、疑惑的眼光。由于我在下乡插队时,在文革初期时出尽了风头,认识我的人是不少,见到此景,他们则互相低头议论纷纷:
“这不是简毓骐吗?不是听说他已经死了吗?怎么现在还活着?”
“喂,简毓骐还活着呢!”
“他犯了什么大罪,手铐脚镣都被戴上?”
“你看他的样子多坦然,一点也不害怕。”
……
“是啊!我有什么值得害怕呢?怕什么呢?”听到之后我在心里自问。
在那个人人自危,感到万分恐怖的时期,很多人由于说话不慎而身陷囹圄,甚至招来杀身之祸。因为打击的运动总是一个接着一个不期而至。能听到人们的这些议论,我内心甚感欣慰,知道我在群众中多少还是有影响的。此时,我又想起了刘伯坚烈士“戴镣长街行”的那着诗,想到他被戴着脚镣行走在街道上时的情景,
“戴镣长街行,蹒跚复蹒跚,市人争瞩目,我心无愧疚。”
我无心也不敢和烈士们攀比,因为我还没有烈士们的境界那么崇高和伟大。但是今天的情景何其相似。简直就是当时的再现。仔细想一下,自己也哑然失笑,感到啼笑皆非。刘伯坚烈士所处的是国共对垒的时代,而现在是共产党的天下,对我这么一个微不足道的插队青年,一个普普通通的老百姓,一个小小的人物,何至于要如此大动干戈呢?难道我这“泥鳅”还能掀得起滔天大浪不成?这样做是不是太抬举我了吧?自感愧受不起。但当我面对群众时,我却又覚得无愧,因为我没做过任何伤害群众的事情,我只是说出了他们心里想说而不敢说的话罢了。在批斗大会上,我看着前面黑压压的群众,张目四望,想极力去搜寻有无我认识的人。但是,他们大多默默地低着头,看不清脸孔。我那时甚至希望能有记者照下我的镜头,一定很好看,比耶稣吊在十字架上也不逊色。我没有感到耻辱,耻辱应该属于那些失去人性的疯子。听着在大会上那苍白无力并且显得极之荒谬的发言,那参差不齐、零零散散的口号声,会场上的始终没有他们想要制造和达到的那种气氛和效果,只能是走个形式,草草收兵。看到群众向我投来的同情眼光和那深深的叹息声,我体会了“是非自有公断”,“老百姓心中有杆秤”的深刻道理,本来我已经很绝望了,觉得随时结束自己的生命都不足为惜。但是人们的同情顿时使我感到活下去也许还是有希望的。所以我也就十分坦然,我在心中默默地唱着
“戴镣长街行,镣声何铿锵,市人皆惊讶,我心自安详。”
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

6万

136万

超级版主

最是难耐真饥饿,
主动助人被铐锁,
半夜拉出作批斗,
心中坦然心唱歌。

1万

论坛元老

慢慢的细读很是心酸
齐京生

1万

论坛元老

枪神 发表于 2015-3-18 17:22
楔  子       在人生的旅途上,足迹既然踏出,就再也无法 ...

真实的会忆录
齐京生

1万

论坛元老

好一篇纪实文学!
齐京生

6万

136万

超级版主

血淋淋的纪实!

1万

论坛元老

拜读有味!
齐京生

6万

136万

超级版主

同感!

金牌会员

枪神 发表于 2015-10-13 18:03
出了看守所的大门后,那个领队的走在最前边,我只知道他的绰号叫“咸榄弟”,让我跟着他走,其余的几个成半 ...

好文章!赞!