中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

新手上路

论坛元老

枪神 发表于 2015-3-22 11:18
学校里扎实的知识传授、“兴无灭资”的教诲和革命理想主义、革命英雄主义的熏陶,“雷锋精神”激励我们摒弃 ...

不仅仅是体力的基础,最主要的是意志品质,思想作风吃苦精神,那茬人后来都有出息了

7万

论坛元老

那个火红的年代人们都有朴素的阶级感情,即使下乡也是主动下乡,在自己心里编织着社会主义新农村的美妙图画.......

6万

136万

超级版主

下乡知青决心大,
基本都是自愿加,
国家安置也明白,
当然也有担心啦。

12万

论坛元老

谢谢陈建兵朋友的关注!
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

小洁子 发表于 2015-3-26 13:59
不仅仅是体力的基础,最主要的是意志品质,思想作风吃苦精神,那茬人后来都有出息了 ...

谢谢小洁子朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-3-26 20:49
那个火红的年代人们都有朴素的阶级感情,即使下乡也是主动下乡,在自己心里编织着社会主义新农村的美妙图画 ...

谢谢闲人一个朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-27 08:46
下乡知青决心大,
基本都是自愿加,
国家安置也明白,

谢谢龙行天下朋友的一直关注及点评!

12万

论坛元老

第二章  插队岁月
1964年12月18日,这是我终身难忘的日子。因为,从这一天起,我就要离开温馨的家,舒适的住所,投身到广阔的天地里去熔炼自己了,这是我响应毛主席的号召,走工农相结合的革命化道路的开始,内心充满了一种纯真与激情。
这天的天气和人的心情一样,格外晴朗,一碧晴空,万里无云。
欢送大会是在当时贵县达开初中的操场隆重召开的。整个操场都站满了欢送的人群,锣鼓喧天,欢声沸扬。当然,也有人掉眼泪,初乍告别离家,亲情难舍、依依惜别是情所难免。
大会开始,先由少先队员给每个插队青年佩戴上一朵大红花,送上一顶竹编的桐油笠帽,上印有“好青年到农村去!”的字样,县、镇领导在会上讲知识青年上山下乡插队的重要意义,勉励我们安心扎根农村,树立艰苦创业思想,在建设社会主义新农村中积极发挥作用。然后是下乡插队青年代表陈蝶儿代表我们首批全体下乡插队青年向领导表述了我们走革命化道路的决心。会后敲锣打鼓,列队欢送。一条大红幅“热烈欢送贵县首届插队青年上山下乡”走在游行队伍的最前面。我们首届下乡插队的117个知识青年组成一个方队,身上背着简单行装和斗笠,腰上别着印有“好青年到农村去”字样的口盅和毛巾,大红花胸前挂,个个精神抖擞,意气风发。我走在队伍的最前面,背着背包,插在背包上的洞箫更令人起眼,在那个热烈的场合里心里热乎乎的劲头就可别提了。摄影师还为我拍了一个特写镜头,后来放大悬挂在当时的贵县“新广东”照相馆橱窗,风光一时。
欢送队伍从达开初中出来,经过县委县政府、和平路到汽车站坐车下乡。欢送场面规模空前,热闹非常,沿途街道都站满了群众。当我经过家门口时,看到三伯母和亲朋好友、街坊邻舍站在门口向我频频招手,我心头一热,眼泪差点掉下来,赶紧忍住,也向他们挥手致意。我在心里默默地对他们说:
“你们放心,我这只雏鹰要展翅翱翔了……”
欢送人群把我们送到了汽车站。车开动了,我们不断和欢送的人群挥手告别,当回头望着渐行渐远的熟悉的城镇街道时,脑海里突然“现实”了起来,似乎忘记了申请书上的豪情壮语。“长亭更短亭,何处是归程?”心头涌上一种空落落的感覚。我知道此去,既不是去旅游,也不是临时性的外出,而是背井离乡,是一辈子的大事,前路如何?归期何时?思绪纷乱,但看到其他人有说有笑時, 我赶快调整自己的情绪,和大家一起放声唱起来,以驱赶自己刚才心中的那絲不快。
“我们年轻人,有颗火热的心,赤胆忠心为人民……”的歌声此起彼落。车轮飞转,歌声飞扬,热烈的气氛使路人驻目仰望。

12万

论坛元老

到了附城公社东北大队时,东北大队在棉村小学组织群众给我们开了个欢迎大会。然后由各个生产队长迎接我们知青进队,安排住宿。我们县东街17个青年分成三个小组分别安排在东北大队扶泗屯三个生产队。
我和陈作雄,卓群英(女),李玉珍(女)、莫洁贞(女)为一个小组,安排在扶泗一队;张若波、吴兴雄、陈可贵、赖宝芳(女)、肖杏玉(女)、黄慕贤(女)为一个小组,安排在扶泗二队;
甘耀海、林毓祠、戴书荣、陈方平(女)、颜文红(女)、颜文宝(女)为一个小组,安排在扶泗三队。在我们小组里,我是小组长,在我们街道的三个小组我又是大组长(是临出发前,由街道领导宣布安排的)。那天晚上,屯里捕鱼、杀猪,聚餐给我们接风洗尘。社员群众对我们很热情,问寒问暖。
到附城公社东北大队插队的,除了我们县东街17人外,还有榕兴街26人.
其中北京第8生产队5人:刘志鹏、林培希(女)、冼荫泉、韦子正、林依玉(女)
棉市第1生产队5人:林士然、卢秀霞(女)、谭英华(女)、李洁池(女)、刘智尤
棉市第2生产队6人:卢永善、邓爱坤(女)、谭柏芳(女)、罗华生、卢寿贵、李建平
向武第1生产队5人:邝菜琼(女)、李洁群(女)、林文清(女)、古劲节、林士浩
向武第2生产队5人:关瑞贤(女)、李建枝(女)、李建爱(女)、陆庆火、谢宝坤
永明街17人,其中:
西元第7生产队5人:刘肖斌(女)、冯宝红(女)、廖静华(女)、刘允华、梁瑰琦
黄茅第1生产队6人:谢世泽、黎焕贞(女)、罗健良(女)、魏才英(女)、彭加仁、李殷忠
黄茅第2生产队6人:龚树森、黄春和、岑爱芳(女)、刘玉君(女)、林礼芬(女)、岑一清(失踪)
我们住的地方都是由生产队临时腾出来的。三个女同胞住在社员腾空的茅草房里,前半截间作我们小组的临时厨房, 后靣是她们的卧室。我和陈作鸿安排住在生产队的仓库底下的一间小屋,又黑又矮。采光和通风条件都很差,晚上蚊子多,老鼠四处横行,毫无顾忌。