中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

云南兵团里的抗战老战士

8万

超级版主

QQ
楼主

云南兵团里的抗战老战士
    抗战胜利70周年了,许多老战士都已经离世了,现在尚在世的老战士也是凤毛麟角,而且身体状况也不容乐观。
    我下乡时,农场(兵团)里有好多参加过抗日战争的老战士,他们都是1957年“大裁军”时,来到边疆“屯垦戍边”的。我们下乡时,他们都已经五十多岁了,已经在边疆结婚生子,安家立业了。
    我以前写过我们农场(分场)文革前的书记陆之明,他是云大的学生,抗战期间“投笔从戎”,加入了中国远征军,经历过“野人山”和大反攻,九死一生,在云南和平解放后,被改编为解放军,57年转业到农场任分场的书记,经过“史无前例”,被打断了手臂、两根肋骨和一只眼睛,兵团时期任团里的副政委,在我离开时是农场(总场)的党委书记。我1995年,第一次回去时,已经去世。但他的两个孩子都很争气,上出学来后,都考上了公务员。
    我今天记录的是另一个抗战老战士,他叫朱跃明,是我的山西老乡,也是41年参加部队,是八路军,随着部队南征北战,一直达到了云南边疆,虽然资格老,但由于没有文化,“文革”前只是分场的工会主席。由于他的长相极像电影《小兵张嘎》里的胖翻译官,又戴着一副瓶子底儿一样的眼镜,所以知青刚下去时都喊他“吃西瓜的”,他当时还在“劳动改造”,对知青们的玩笑也笑对了,后来,落实政策时,已经改成了兵团,没有工会组织了,就把他安排在分场学校当书记,由于我当时是“宣教干事”,也管着学校,这样对口,就来往的密切起来。他是57年转业到农垦系统,在部队是正连级,到农场后,一直担任工会主席,由于没有文化,他就努力学习,在分场办了图书馆,(我们分场的图书馆是瑞丽农场里六个分场藏书最多的一个);组织政工干部出了自己分场的“简报”(我们分场的简报是全瑞丽农场最早和最系统的);他当了学校的书记后,经常找老师们谈心,调来的知青老师都特别喜欢他,他也把这些知青老师当自己的孩子,百般关心,谁有了病,都让他的爱人送去病号饭,跟在部队一样。后来,学校增办了初中班,他就鼓励老师们加紧学习,好跟上形势的需要。由于知青都要探亲,每次有人请假,他都跑来找我,让我找人去代课,实在没人,就把我拉去充数,我也勉为其难,去帮助初中班上过物理、化学、数学课,在代课时,我觉得物理课没有教具讲起来费劲,想自己做教具,他就忙前忙后,找材料、找木工帮助我,结果,力学、运动学,由于有了教具,孩子们学的高兴,也有了兴趣。成绩提高很快。我说要表扬他,可他说,“教书我是外行,我就是你们老师的长工、只要能教好学,让我干什么都行。”他就是怎么一个实实在在的人。他的爱人是昆明第一批的垦荒队员,为他生了三个儿子,其中老二生下来就是脑子有问题,有些痴呆。他对这个孩子,关爱有加;对另外两个倒是很少关注,不过那两个孩子也很争气,学习一直很好。
    1976年旱季,老朱检查出有严重的心脏病,住到芒市的师部医院,没有多久,就传来了他去世的消息,我连夜坐着团部派来的救护车,带着他的三个孩子和赶制出来的棺材,赶往芒市,救护车内狭小,我把那个老二安排在驾驶室里,带着两个孩子坐在救护车内,由于棺材太大,占了很大的空间,我就让孩子挤坐在椅子上,我只好坐在棺材上面,一路上五个多小时,在山路上颠簸着,天快亮时才赶到医院,进了病房(那里没有停尸房,人去世后都停在病房里),他爱人已经替他换好了旧军装,戴好了他那副眼镜,就跟睡着了一样,我看了一阵心酸,想起他多年来回老家一趟的梦想没有实现,(他从当兵以来还没有回过一次老家,75年初,才联系上老家的弟弟,说好了带着家人和孩子认祖归宗的,可惜没有实现),这让我唏嘘不止。我们忙着入殓、抬棺,一直送到十四团的橡胶林,林子里已经挖好了坑,我们把棺材缓缓放了下去,十四团的工人们帮忙将坟头立起,我突然想起,应该有个墓碑,十四团的人已经准备了砖和水泥,就在坟头砌了一座墓碑,两块砖宽,一米二高,面上抹上一层水泥,有一公分半厚,
    老朱爱人对我说:“小张,你给老朱写个字吧。”我手里什么都没有,无奈之下,只好用手指在湿水泥上,抠了“朱跃明之墓”几个大字,写的是隶书,生辰、卒年都没写,嘱咐十四团带队的干部,墓碑干了之后刷白,字描成红色,生辰、卒年和妻儿的落款用红漆写在两边,说着把底稿交给了他们。……
    朱跃明,一个抗战老兵就永远留在了云南边疆的橡胶林里,离家打日本后再也没有回来。从1941年至76年,三十五年再也没有看一眼故乡的山、故乡的水,就这么走了,带着满腔的对故乡的怀念离开了人世。
    我在76年底回到了北京,离家七年半,见到家人都倍感亲切。老朱是离家35年啊!为了打日本鬼子,背井离乡、转战南北,有幸活了下来,但至死再没有踏上故乡的土地,再没有见到他的亲人,比我们更是可怜。在云南农场(兵团),向他一样的抗战老兵数不胜数;还有留在缅北的远征军,数万人留在那片“野人山”里,让我们活着的人无法安心。几年前发起的“老兵回家”活动,已经将滞留缅甸的九位老兵迎回了家乡,还有多少无名的英烈还没回来?!
    让我们记住这些民族的英雄,记住他们为了民族解放做出的贡献!
以此文纪念反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年。
  中华英烈们永垂不朽!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

论坛元老

QQ
沙发
    文章里写的两位国共老抗日战士的生平即坎坷又平凡,他们是我们国家千万个平凡的抗战老战士中的一员,让人尊敬!文章里的老战士鲜活的出现在我们眼前,让人感觉自然而亲切。
    在抗战胜利70周年之际,让我们怀念和记住他们!

2万

超级版主

板凳
           一股正气,满腔赤诚。拜读好文。
          中华英烈们永垂不朽!
          恭祝安好~

1万

论坛元老

地板
一篇值得纪念的好文章!
齐京生

1万

论坛元老

值得尊重更值得纪念
齐京生