中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

杂文......添加中

1万

10万

版主

102天涯海角我来了

很早就想有机会去趟风光秀丽的海南,看看想往已久的涯海角,还有那里的热带风情。三个从小玩大的朋友都在里买了房,并已发出了邀请,一别也是几年未见,于是制定这次南行路线中海南是必去的一站。
        走进海口市区,立刻为这里的美景惊叹。只见路旁种满了椰子树,到处是五颜六色的鲜花。蓝蓝的大海,黄色的沙滩,满眼绿色,一路花香,仿佛置身于仙境之中。朋友在车站接我,一路上兴致勃勃的向我介绍起的退休生活。她说她每天上午到公园锻炼身体,跳两个小时的舞,中午回家吃饭、午间睡半个小时到一个小时,午去海边玩,晚饭后在家看电视。听起来怎么有点像神仙,我羡慕极了,便说:“明天我和你实习一天。”
        她去锻炼的那个海口公园不要门票,随便出入,公园很大,园里基本都是些各式各样的树木 。这里聚集着十几拨跳舞的,多是中老年人,有跳平四的、恰恰的、探戈的、慢三的等等,每拨都有老师在指导。朋友舞跳的倒是蛮不错的,各种舞步都会,看她轻盈、优美的舞步,哪六十出头的老人,倒象一个二十几岁的年青人。我跟着跳了半天,却怎么也跳不好,脚是踩上点了,手的姿势却总是错,老是搭配不好。
       下午去望海台,这里人很少,安静、幽美,没有大城市那种喧嚣嘈杂、灰尘弥漫,看着一望无边的大海,心中好不惬意。一个小伙子将一份传单递给我,看一下是卖海景房的,离海边太近的房子不好,湿气大。但我还是想去看一下,见识一下这里的房地产业。面包车拉着我,一路上业务员热情的向我介绍着房子的情况,无非是这也好,那也好的话。到了售楼处,我提出要看四层楼最小的房子,他马上找了个女孩带我去看样版间,这是个大一室一厅的房子,格局不错,装修、摆设都很好,三十二米,五十四万。只是问起购物点和医院时,答道超市在建,大医院尚远。交易没成,业务员不恼怒,依旧热情的打开车门,嘱咐司机把我送到海边。司机是年轻人,知道我从北方来,他好奇的问我:“听同学说你们那里雪糕不用放在冰箱里,是真的吗?”我说:“是,冬天有的家都把冰箱关了,把鱼、肉、不怕冻的东西都放到凉台。”他又问:“听说你们那里能把鼻子冻掉了?”我反问道:“你看见谁的鼻子掉了吗?”年轻人听了哈哈大笑起来。
        回家的途中,又有一位女士递给我一份传单,这里发传单的可真多。低头一看是介绍旅游景点的,其中就有我要去的三亚,详细的咨询一番后,我报了两天一晚的三亚游。海口天亮的晚,在家时五点多就起床了,现在都六点多了街上还没几个人,车也很少,与大城市早晨街上汽车一辆接一辆,川流不息的景象形成了极大的反差。旅行社的面包车准时到家门口来接我,车上已坐着十几个人,见我坐下后男导游说:“  好了,现在人已经齐了。”接着他开始了一路的解说词……
     我们跟随着导游看东海、登南山,好不高兴。只是这中间要去购物点,比如参观咖车间,去专门卖玉首饰的首饰店等,浪费了不少时间。购物的多是些中青年人,老年人则很有主意,任凭营业员怎么热情介绍就是不买。可不是嘛在市里能便宜买到的东西,为什么要在这里花高价买。  
         第二天下午,导游终于把我们带到了我梦寐以求的天涯海角。这里天是蓝的、水是蓝的、浪花是美的、空气是清新的。大海博大而宽广,面对大海你会感到世间万物都变的那么渺小,我望着海天相接的地方,顿时感到自己的心胸也变得开阔起来,我不禁抬起胳膊、把两只手的手指并拢、放在嘴边,对着大海大声喊道:“天涯海角,我来了!”惹得旁边的人直回头看我。
       三亚的游客真是不少,从过往人的谈话中,就可以听出他们来自祖国各地。应该说是海南四季如夏的气候和美景,吸引着他们聚集在这里。朋友家的楼上就住着两户北京人,一户大庆人。现在的人已不像过去人那样,舍不得离开家乡,而是哪里好就把家安在哪。新的理念带来了众多人的大迁移,所以海南现在至少有三分之一的人是外地人。
       海滩边的沙子细细的,软软的,干干净净。坐在上面十分舒服.大海让我忘记了一路的疲惫,忘记了所有的一切。此刻我是快乐的,幸福的。独坐海滩边,满眼绿与蓝,椰岛风光好,不枉我此行。请到天崖海角来,这里四季春常在。海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀。二月来了花正红,五月来了花正开,八月来了花正香,十月来了花不败。来呀……一阵优美的歌声传过来,是旁边那个老师傅的小录音机里正在放着这首歌,我不禁在想今冬还要不要过来?

2013年3月26日

1万

10万

版主

103相见时难别亦难

南行这一个多月中一直在犹豫着,去不去北京?去北京要不要去国坤家?兵团在京的好朋友,一个去了外地旅游,一个公出去了台湾,还有一个不久前已见过面。其实还是最想知道国坤家人现在过的怎么样了?可是又不知道见了面说什么,怎么说。毕竟她已经走了,直面这个话题会让我们很痛,但是又不可能回避。所以每当闲暇下来时,这种心绪一直纠结于心。现在我人已到了成都,眼看离北京越来越近了,思前想后还是决定豁出去了,去京城,去看看老刘和孩子们。
      按照电话里约好的地址,我在写着中共中央党校的大石头旁停了下来。过了一会儿听见旁边有人叫我,转身一看,只见车上坐着一位头发花白的老人,他脸上面带笑容正看着我。我不觉一愣,有些不敢认了,二十多年前老刘到我省出差时,我们曾在家中见过一面,现在他老了许多。我惊愕的望着他一遍又一遍的说:“老刘,你怎么变成这样了?”想当年他可是我们团首长的警卫员,高的个子、身材魁梧、四方大脸、浓眉大眼,那时候别提多神气了。再看他现在的样子,早已没了往日的丰采,心里顿觉一阵酸楚,眼泪不由自主的流了出来。人怎么会不变哪,我自己不也鬓间露白发,眼角现皱纹吗。更何况我们现在正步入老年,变的会更多,想到此我不禁为刚才的失态而后悔。因为正门不让外人进,我们的车只好一直绕到后门,才进了家属区。         
      进屋坐下后,老刘热情的倒了杯茶递给我,我环视整个房间,屋子里布置的比较简单,远没有我想象的那么好。他也端了杯茶坐到沙发上,我们便边喝边聊起来。他先向我讲了国坤去世前的情况,接着说家里人在收拾东西时,发现了慈善机构开的收据,这才知道她生前一直在用家里的钱,资助七个贫困的孩子,她还曾几次去看望那些孩子们。而他家为儿子买房的贷款,却至今仍未还完。她做慈善的事,我也不知道,打电话时她从未向我提起过。听到这我不禁抱怨起国坤来,这么大的事怎么能自己做主,不和家人商量哪。其实他们也会支持她做善事,只是要根据家里的具体情况量力而行。他还告诉我从七八年起,每年过年他都要和团里的知青们聚在一起,从最初的十来个人发展到现在的几十个人。他们准备今年…… 。他又说了些团里我认识的和他认识的一些知青们的情况……。我看着他,认真的听着他说的每一句话,生怕有什么遗漏。因为这也许是我们之间最后一次面对面的谈话,谁知道以后还有没有机会再见面哪,毕竟离的那么远,毕竟未来不可预测。         
      谈话的时间总是过的很快,看看表我乘车的时间快到了,于是起身告辞。他把我送到地铁旁,临别时我们互道赠言,心中说“再见了老刘,不知今生能否见?”然后我挥了挥手,头也不回的走了,生怕眼中的泪再被他看见。
      四月的北京树绿了、草绿了、花也开了,春天已早早到这里,但愿春风为他带来好的心情,好的身体,好的未来!
                                                             2013年4月16日

1万

10万

版主

104意外的相聚      
        早上秀梅打来电话,问我最近怎样?并说她这两天头有点晕,已住进了医院,想对身体做一次全面检查。我不大放心,放下电话,急忙换好衣服,直奔那家医院。
        我们都已是六十多岁的人了,有时觉得真像是一台台破旧的机器,不是这儿的螺丝松了,就是那儿生锈了,真该大修一下了。
       来到她的病房,医生正在给她量血压。她建议我也来检查检查,见这里条件还可以,她旁边正好还有一张空床,我当即决定也过来住院,一方面好好看一下,心里有个底,一方面还可以互相照顾。此刻脑中产生了一个想法,何不约上兵团的其她几位朋友,在这里再来一次别样的聚会,秀梅举起双手表示赞成。一切安排就绪后,秀梅便给风荣、光毅、春英一一打电话,结果光毅、风荣有事来不了,只有春英来了。正好那天病房里又有个人要出院,和医生打好招呼,春英便和我们住进了同一个病房。
        之后的那些天里,我们几个早上一起逛早市,晚上一起去江边散步,一起吃饭,一起点滴,一起睡觉。每天病房里都会传出开心的笑声,护士长忍不住也过来看看是怎么回事。星期六春英说我们也过个周末,于是将几个小桌子并在一起,摆上家里送来的熟食兴凯湖大白鱼、大丰收、美味素食、丰盛的晚餐,把个小桌摆的满满的。虽然没有酒来助兴,却像在家中一样,吃的有滋有味,乐乐呵呵。
       十几天的住院经历,像一次疗养,像一次聚会,倾心畅谈进一步加深了朋友间的了解和友谊,给我们每个人都留下了美好的回忆。

1万

10万

版主

105难忘的一天

十一月一日上午,我怀着无比激动的心情,早早来到了位于北京市中心的中国儿童中心,盼望已久的中国知青网网庆五周年大会,下午将要在这里召开。
       大家一定是太心急了,还不到十点钟,部分知青就陆陆续续的来到了会场。我们互相亲切的打着招呼,紧紧的握手,热烈的拥抱,开心的交谈。虽是初次见面,却象久别重逢的朋友,说也说不完,聊也聊不够,那情景真让人感动。
       这次来参加会议的知青有六百多人,大家从全国各地齐聚京城。知青的楷模刑燕子大姐,董家耕大哥等先进人物来了。各地连络站的朋友们也来了。整个会场到处洋溢着团结,友爱,欢乐的气氛。几百个知青还在院子里合了影。可惜还有好多人没能参加拍照,我管那张照片叫全家福,可不是吗,天下知青是一家呀!
       下午庆典如期举行了,刑燕子大姐宣布大会开始。周理事长讲了话,天行健副理事长做了网站工作报告。会议自始自终在热烈的气氛中进行。五年来网站的开通,为知青们提供了交流的平台。我们在这里相识,相知,成为了朋友。在这里我们看知青们的作品,欣赏知青们做的音画,跟生活百科学知识,使大家晚年的生活更加丰富多彩。各地朋友们还带来了精彩的演出,看他们那轻盈的舞步,哪象六十多岁的人。难怪有人说六十岁是人生第二次生命的开始。
      会议结束后,知青们聚餐,整个餐厅里挤的满满的,足有四、五十桌。大家说着,笑着,高举起杯,为相聚,为友谊,为彼此的健康祝福!周秉和理事长挨桌给知青们敬酒,他亲切,和蔼,没有架子,感觉和我们很亲近。临桌的两桌知青还赛起了歌,这边唱着日落西山红霞飞……。那边唱起了大刀向鬼子们的头上砍去……。歌声此起彼伏,热闹极了。看着他们那兴奋的样子,不禁让我想起在兵团时,每次开会前,各排互相拉歌的情景。
      很晚了,大家才恋恋不舍的分开,知青们渡过了愉快的一天。那难忘的一幕幕,深深的印在了脑海里。可能是太兴奋了,躺在床上,竟没有一丝睡意,大概今夜又无眠。

1万

10万

版主

106亲情                                     

叔叔今年八十二岁了,他是铁路部门的退休干部。上班时曾随单位去过许多地方,七十年代初他终于结束了漂泊的生活,定居在山西。安顿好家里的事,他便给我写信,问我愿不愿意去他那里,他会把我调过去。还说如果我喜欢原来的工作,他会安排好。但是因为诸多原因吧,我谢绝了他的好意。我与他们已经十几年没见面了,原以为他会是老态龙钟的模样,可是看见他时,其思维、说话、走路,和六七十岁的老人没什么两样,我真是又惊又喜。
      晚饭小妹在家请客,她厨艺不错,每道菜都是色香味俱全。饭后小妹为我打开电脑,让我看正在热播的电视剧《娘要嫁人》。很快我被剧情所吸引,于是一集接一集的看下去。蒋雯丽把都市女性的情感生活,演绎得真是淋漓尽致,我为精湛的演技而折服,为剧中的老歌所陶醉。忽见一丝光亮过来,以为是妹妹开了灯,回头一看,原来是窗帘缝隙透的光亮。不知不觉天色已明,我整整看了一夜,然而却没一丝困意。
       小妹去上班了,大妹和二妹带我去榆次的老城玩。老城历史悠久,距今已有一千多年的历史,城内建筑有商铺、县衙、民居、文庙、市楼、清虚阁、城隍庙、凤鸣书院、南北大街、城墙、城池等。它们风格多样,建筑宏伟,无论是石雕还是木雕,都体现出明清的建筑风格。由于老城的建筑保存修复完好,不少影视剧都在此取景排摄。如《乔家大院》,《关中男人》,《铁梨花》等,至今墙上还贴着多幅剧照。我们边看、边拍照、边聊,玩的十分开心。   
        有聚便有散,要走了,妹妹们为我买了礼物和特产。叔叔送给我的是一打刚洗过的,五七年奶奶和我们三家人一起照的全家福。照片上的十五个人有三分之一已经不在了。他让我照片送给家里的弟弟,妹妹们每家一张,或许他是想用这种式,让我们记住那份血肉相连,难以割舍的亲情。
       叔叔和婶婶执意要把我送到车站,大妹夫两口子开车拉着我们,到了太原火车站。挥手告别那一刻,心里酸酸的,有种岁月催人老,再聚不知有几人的感觉。再见了太原!再见了亲人们!送别的一幕永远刻在了心里。

2013年4月13日

1万

10万

版主

107又见浏阳河

过年打电话拜年时才知道,兵团的吴姐患了脑梗,正在打点滴,虽然她说不重,但是毕竟年纪大了,还是有不放心。以前有两个朋友,曾一再邀请到她们那里串门,说说话,因为在电话里交谈和面对面的说话是不一样的。可是我却一直因这样那样的原因没去成,结果她们走了,给我留下生的遗憾。于是我下决心,决定南行一次,去看她,看看那些在外地的兵团朋友们。
       列车足足行驶了三十多个小时,才到了这座楚汉名城长沙。吴姐的儿子在出站口接我,我们已经二十多年没见面了,但很快彼此就认出了对方。小东打了辆出租车,一路上见长沙市区,高楼林立,灯火辉煌,一派都市的繁荣景象,和八七年来时简直是无法比。        
        吴姐一家人还没睡,都在等我,见了她们感到十分亲切,就象在兵团时去她们家一样。如今吴姐已是满头白发了,见状真是感慨万千,眼睛湿润了。吴姐是现役军人家属,也是兵团职工,她比我整整大一旬。在兵团时无论在工作上,生活上她都没少帮助我。
      第二天吴姐做了一桌子菜,湖南的特色菜辣肉、辣鱼是少不了的了。现在生活好了,嘴也刁了,那时在她家吃饭,什么都好吃,现在却连辣肉都不爱吃了,吴姐见我不吃就说,明天到市场你爱吃什么就买什么。南方的市场真好,蔬菜都是净菜上市,能绑上的都绑成一个个小捆,每样菜都干干净净的。我选了几样菜,准备今晚我来做几道北方菜。     
      一曲优美动听的浏阳河,曾经唱遍大江南北,二十多年前我曾去过浏阳河。那时的浏阳河清波荡漾,两岸青山翠枝。犹如一幅美丽的江南山水画。吴姐的大女儿已经退休了,她要领我旧地重游,再去浏阳河看看。浏阳原来是县后改为市,这座城市不大,但它山清水秀。车不多,人也不多。街道宽敞、整洁。是三月中旬,道边的花已经开了,绿树,鲜花互相映衬,把街道装扮的更加好看。它的特产湘锈,花炮,竹编早就远近闻名,并销往海外。再看浏阳河如今这里可是大变样了,河边修起了长廊,种上了各种树、花,每走不远就有好几样健身器材,供游人用。河的两边盖起了一栋栋高楼大厦,对岸的楼房把山和树遮挡了一大半。仿佛楼就建在山上。岸边的垂钓者,悠闲的坐在河边,聚精会神的看着鱼竿。河边游人不多,十分清静,让人感到很舒服。
        临走的前一天,吴姐要给我1000块钱,说是出来了好好玩玩,我没要,我怎么能要她的钱。第二天她的三个孩子每人又拿出600元,并偷偷的放到了我的挎包里。幸好被我及时发现了,临走时,我掏出钱扔到了沙发上,然后快步跑下楼梯。
       长沙的夜晚,象白天一样热闹,川流不息的车辆,来来往往的人流。我恋恋不舍的再一次回头看看小东,带着吴姐一家人的祝福和牵挂,开始了我新的旅程。

2013年3月16日

1万

10万

版主

108   一日游
       春天来了,南方已是百花斗艳,北方却还没看到绿色。不过必竟暖和了许多,许多人已脱下了棉衣。我则像个急于走出家门的孩子,马上联系旅行社,询问去伏尔加庄园一日游的具体情况,报价是150元。现在我们这里是旅游淡季,觉得价格还是高了些,于是和风荣商量决定自己去。看看路线图,有两条路可行,我敲定了走太平这条线路。我们换乘了三遍车,总算到了新乡(伏尔加庄园道口站)。可是到庄园还要走一大段路,现在路两边还都是光秃秃的大地,偶尔有一辆车从身边经过,想起在兵团的时候,这种情况我会摆摆手,请司机捎上一程,但是现在却不可能了,只好望车兴叹。路上看不见一个人影,于是又拿出在兵团宿舍里的疯样,放声唱起了那些老歌。走了有半个多小时,终于看见庄园的大门了,看看表路上已用去了三个小时的时间。气的我直抱怨,风荣安慰我说:“就当是探路了。”
      现在的门票价格是一张五十元,有老年证的也不再减半。想想还是北京好,既便是外地人,凭着你的证件,也会收半价。走进庄园,有种到了异国它乡的感觉,占地六十多万平方米的园林中,一座座风格各异的俄罗斯建筑,散落在庄园里的各个角落。圣.尼古拉大教堂、巴甫洛夫城堡、米尼阿久尔餐厅、伏尔加宾馆、普希金沙龙三十多座全木的俄式经典建筑,让人眼前一亮。我们倆边看边聊,说起上学时的野游,妈妈烙的发面饼,那个一直舍不得吃的煮鸡蛋。说起兵团的往事,曾在山坡小路上,那一次又一次有关返城话题的密谈。说起眼前这一个个绝美的建筑,还有那远在上海,渴望一见的仿英建筑“泰晤士镇”。远处飘来红梅花儿开的歌声,那是从凡塔吉娅俱乐部里传出来的。我想起在兵团时,很喜欢苏联歌曲,可是连队领导说那些都是黄色歌曲,不许我们唱。我曾趁屋里没人时,带着羞涩偷偷唱过这首歌。此时园中的游客很少,我不觉跟着他们也大声的唱起来。
      返回时已是下午三点半了,这次我们选择了另一条路线,从香坊走,节省了近一个小时的时间。奔波了一天,玩了一天,真是老了,竟感到有些累了。破例早早的上床,美美的睡了。

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2015-12-8 21:29
一二0相见时难别亦难       南行这一个多月中一直在犹豫着,去不去北京?去北京要不要 ...

写得好!耐看。
齐京生

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2015-12-9 08:33
一二二 难忘的一天
       十一月一日上午,我怀着无比激动 ...

热闹的场面!
齐京生

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2015-12-9 08:45
一二三亲情                                    
        叔叔今年八十二岁了 ...

人物细腻的刻画让人读来亲切。
齐京生