中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

参加小学校庆

8万

超级版主

QQ
楼主

参加小学校庆
   好久前就听到小学要搞校庆,一直期盼着。
   我家八个兄弟姐妹中的四个,以及下一代的五个子女都是在这个小学毕业的,对这个学校可谓渊源颇深,所以我对小学很有感情。这个学校就是——北京展览馆路一小。
    该校建于1955年,我家是57年从城里搬过来的,所以,57年我和两个哥哥转学到了展一小,我当时是一年级的期末,记得进学校的时间是1957年7月4日,我被分在了一、三班,班主任是张凤英老师。三年级时,换了班主任,由黄云美老师接任,一直到毕业。当时的校长是辛国忠,书记是汪若屿;少先队辅导员叫王耀真,是个很帅的男老师。
   由于“史无前例”的缘故,我珍藏的学校照片都遗失了,那些童年的记忆,由于没有了那些影像,渐渐变得模糊了。但心中对我的母校还是怀有不断的回忆和印象。
这就是我当年学校的旧貌,没有照片,只有手绘的简图。那时的校名是“北京市西四区苏联展览馆第一小学”,是不是颇有时代感!呵呵……
    校庆有了具体的时间是10月初,先是初中同学告诉了我,后来,去哥哥家,哥哥有跟我确认了日期。(因为这个哥哥后来到展一小当了老师,与校长辛国忠一起在“五七干校”的牛棚里共同度过了那个艰难的时期),但由于身体问题,这个哥哥等不到校庆的举办,离开了北京,回到了亚热带的南方。
    随着校庆日期的临近,我也越来越期盼这一天的到来,赶紧打电话、发短信、发微信告知能够联系上的同学,但由于距离上次小学班的聚会已经过去15年,电话打不通、短信无人回,微信还好,联系上了两个同学,又是在给子女带孩子,告我“腾不开身!”我心里凉了半截,上学校的网站、给校长留言,也不见回复,我的心真是凉到底了。干脆跑一趟,我坐了将近两个小时的公交车,来到了我魂牵梦萦的母校,只见原来的两层教学楼不见了,原来的地方变成了巨大的操场,在北操场的地方盖起了一座四层的大楼,宽大的窗户,替代了以前我们那时的小格窗,变化真是太大了。
新的教学楼
    学校管理的真严,我在传达室讲明来意,门卫小伙子不让我进入学校,他接通了政教处(这是个新的名称,我本来是说找教导处的)结果,一个甜美的声音告诉我,“校庆是11月3日举办,地址在北京展览馆剧场,下午2:00开始。不过,由于老校友太多,每个班只能有两张票。”我赶紧把我已经联系了同学,两张票没办法安排,还是那个声音回答我“我也没有办法!每个班只能分到两张,您回去和同学商量一下,看谁来好。”而后,又告诉我“我星期五才能拿到印好的票,请您留下您的联系方式。”我也无奈,只有报出自己的姓名、电话,又恳求说“校庆的票,能多给几张就多给几张,考虑一下我们的岁数都快七十了,校庆是我们难得的相聚机会!”结果,回答是“尽量考虑,希望不大!”……
    经过四天的等待,星期五中午,突然我的手机响了,学校的卫主任(就是那个声音甜美的老师)在核对我的姓名、班级之后告我,可以来拿校庆的票了,票已经放在传达室了。我接了电话之后,心想:票那么紧张,还是赶紧去拿到手。于是,赶紧开车赶到学校,拿到了属于我们班的票。
这是装校庆入场卷的信封
这是给我们班的两张票之一。排是够后的、座位也是偏的。无奈!
    我赶紧落实班里谁能跟我一起去,除了微信里告我“不能参加”的之外,我试着打给多年前由他联系上班主任的同学李大龙,不想他的回答“我在看孙子,没法子参加。”我只好按着通讯录再往下一个个地拨电话,就在这时,电话响了,李大龙告诉我:“爱人支持我,替我来带孩子,你别把票给别人,我要去参加!”我是如释重负,终于落实了。看来也别联系其他的同学了,要是联系后,还有人要去,难道自己不去了吗?
(待续)
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

8万

超级版主

QQ
推荐

老校友们说了一会儿话,就看到同学李大龙已经来了,我赶紧把他拉过来,介绍给六、一班的校友,还没讲几句话,就听到有人喊“快开始了,赶紧进场!”我们就忙不迭的检票入场。在门厅设有签字台,现任校长站在那里迎接参会的宾客,我们先后与校长握了手、照了相,我就习惯地转过身,在签到簿上签上了自己的名字,台子后面的接待人员问我:“您是嘉宾吗?”我很诧异,怎么还分着嘉宾不嘉宾的?我们快七十岁的人,来参加学校的庆典,难道不是“嘉宾”吗?还没等我讲话,接待人员就递给我一个袋子,旁边的一个学生给我戴上了红领巾。等我戴上领巾,抬起头来,一起进来的几个校友都已经不知去向了。
给“嘉宾”发的资料袋
    剧场里人挤人,最前面五排是“嘉宾”的位子,一直到30排,都坐着大大小小的学生,我这个假冒的“嘉宾”只好往后走去,找32排的61号,我知道那是后几排 的最边上。等到了32排,一个在校的老师告诉我们:“由于计算错误,学生多占了两排位子,你们只好自己找位子坐下来了。”正好学生坐到31排,我们在32排,看看还有空儿,我和大龙赶紧坐了下去。原来后几排安排的都是往届的校友和演出的学生家长,我们坐着,不时有人来问座位,正好最边上的是那位老师,他反复地解释,使得我们安稳的坐着看演出。
    剧场里热闹非凡,在台上老师的指挥下,一个年级、一个年级的在比歌,就像我们以前小时候一样,一个年级唱完了,再一个年级唱,极力把声音唱大,以压倒其他的年级。
“比歌”已经到了最后阶段,很快学生吗安静了下来,剧场两边打出了校庆的logo,
舞台上的背板屏幕上显示了校庆的主题:
《鎏金六十载  树人胜百年》
   很快大屏幕开始了学校的介绍,介绍从1955年初建,到二十一世纪的学校变化,列举了历任校领导的“丰功伟绩”,以及历年来学校取得的荣誉和成绩。热情洋溢的解说词让我们这些校友们听得十分感动,原来我们的母校在北京市还是重点小学啊!
   在一片赞叹声中演出开始了,
演出的节目单
    演出可以说是“专业”级的。有合唱、有舞蹈、有朗诵、有器乐……水平之高,在一个小学的范围内有这么多的人才,只是不可想象。就是这个团体,先后在全国各地演出过,还多次走出了国门,代表中国的少年参加演出。
    演出分了三个篇章:
一、陪伴我一生的展一小
二、见证我成长的展一小
三、呵护我本色的展一小
     在看演出之时我用相机记录下了片段,由于座位太远,相机又不“给力”,只是记录下来供大家(特别是没有时间、机会参加的校友)观看:

舞蹈:《剪纸姑娘》

打击乐:《多彩节奏》

师生歌舞联唱《蓝精灵》《玩具恰恰恰》《花仙子》

最后,师生合唱《展一小校歌》,老校长在大家的簇拥下登上了舞台。

在全场的掌声中,展览路一小的60周年校庆圆满结束。大家纷纷跑上台去与老校长、老教师、演员们合影。

回到家后,我看到“嘉宾”的资料袋里有校庆的纪念册
其中有我们在校时的校长、书记的介绍
有历任校长和领导的介绍:
这是给我带上的红领巾
   在纪念册的红色飘带上印有这样两排字:
  “本纪念册用纸来自校园师生废旧回收纸张再生制作”,
   可见学校对这次活动用心之精,处处体现了节能的思想。
   祝愿我的母校更好地发展,培养出更多的杰出人才,为实现“中国梦”做出更大的贡献。
   祝老校长、老教师们健康长寿!
   祝年轻的老师们身体健康!
   祝愿新的校友茁壮成长!

回复 支持 1 反对 0

8万

超级版主

QQ
沙发

11月3日。我很早就吃就了午饭,坐地铁赶到了展览馆剧场,到达的时候还不到1:00;一路上坐满学生的大轿车,络绎不绝地开进展览馆西边的小路,看来是演出的孩子们还没入场。
    到了剧场门口,二十多个老人聚在一起,看来是老师,还有一个稍微年轻的在给大家发票,
    我凑过去问了一下,一个老者告诉我,她是1959年分到学校的,她问我是哪一级,哪个班的。我回答她是62级6.3班的,班主任是黄云美,她立刻说,那是和她差不多时间进校的老师,但文革中黄老师调走了,当我告诉她黄老师已经去世时,她诧异地说:怎么会呢,想起来黄老师现在也就是八十多岁!就在这时,来了一辆车子,当车上下来一位老者时,门口所有的人全涌了过去,围着那位老者进了大门。我问了一下,原来是老校长来了。哎呀!真是辛国忠校长,原来很精神的人,怎么变成了这样,变得根本认不出来了。我由于还没见到大龙,不敢贸然进去,也就没跟着进去,本来我是想替我哥哥问候他的。
    我不敢再门口多待,走出来到广场上,正好看到高中同学张小和,就打着招呼走了过去,他们6.1班已经来了四个同学,其他几个都是四十几年没见面了,只有在知道名字之后,才能回想起小时候的样子,虽然都是66、67岁了,但看模样还是能与小时候的样子对上号。
原来六、一班的校友
我与六、一班的校友合影
景同生是六、一班的班长
小和和我小学、初中、高中都在一个学校,高中还在一个班。
(待续)

1万

2万

版主

地板
小学校庆难得,真刚听说。老一辈的老师都寥寥无几了。同学也去的不多。表演的节目都不错,看来您们学校真是名校才这么重视搞校庆。

8万

超级版主

QQ
一川枫叶 发表于 2015-11-6 17:07
小学校庆难得,真刚听说。老一辈的老师都寥寥无几了。同学也去的不多。表演的节目都不错,看来您们学校真是 ...

谢谢一川姐的关注!
   百度里这样介绍我们学校的:
  北京西城区展览路第一小学始建于一九五五年八月。当时校名为北京市海淀区百万庄小学。由西四区、马尾沟小学调来六个教学班,新招十二个教学班,共十八个班,八百多名学生。 一九五六年重新划区后更名为北京市西四区苏联展览馆路小学。一九五七年再度更名为现用校名--北京市西城区展览路第一小学,辛国忠为第一任校长。当时学校办学精力重点用于加强教师队伍建设,培养青年教师和对学生的各种良好行为习惯的培养,以形成良好的学风、校风。
  百万庄是北京最早建的中央机关宿舍,我们学校就坐落在百万庄的中心。那时百万庄与阜成门之间还是农田,是建在城外的小区,楼房都是三层楼(除了申区,那是局级的二层小楼),学校周围分八个区,分别为子、丑、寅、卯(西部),辰、巳、午未(东部),北边是申区。房子是按苏联专家的图纸盖的,现在还完好无损。楼房的墙很厚,楼顶是木架结构,天花板是木头吊顶,开间很大。学校刚建时班级很少,都是每年级一两个班,后来随着小区入住的不断增多,每个年级都扩大了。我们年级,我转来时(1957年)只有三个班,后来变成四个班,到五年级就是五个班了,其他年级也是这样。这个小区分别住着一机部、二机部(后来分为二、三——八机部)冶金部、地质部、……各部的人员。
   当时,那里有一个好听的名字——新北京。好多外国政要来访问中国,都去那里参观,如罗马尼亚的总统奇奥塞斯库、捷克斯洛伐克的总理之类,这些人去了之后,给围观的每个小朋友发一枚他们国家的硬币。
   我是1966年夏天,被迫搬离了那里。现在,那里当年的孩子们有一个群,年年都有聚会。

1万

3万

版主

雷午寨主 发表于 2015-11-4 22:42
老校友们说了一会儿话,就看到同学李大龙已经来了,我赶紧把他拉过来,介绍给六、一班的校友,还没讲几 ...

历史的记彔、永久的回忆!
北京知青、老三届

论坛元老

展览路一小,离我家很近哦,我家在外交学院里住

8万

超级版主

QQ
送你阳光 发表于 2015-11-25 14:40
展览路一小,离我家很近哦,我家在外交学院里住

外交学院离百万庄很近,我的小学、初中、高中都有同学在那里住。初中还经常去那里打篮球;在那里看国家田径队和国家篮球队的比赛,第一次站在巨人石挪威的身旁。