中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

《下乡的岁月》

中级会员

楼主
知青,好熟悉好亲近的名词,对于这知青的理解各有各的说法,众说纷纭。如从名词上来说,顾名思义应该是有知识的青年,而实际上知青有知识吗?这一代人大多是初中及小学生,而一些高中生也只读了一年书。我认为知青应该是学习文化知识最需要最迫切的一代青年。而那时却在国家顶层一句话的号召下,知青从中国的四面八方纷纷奔向边疆,农村、上山下乡,插队落户,接受贫下中农的再教育,在广阔天地炼红心。我就是其中的一员。
1968年,文化大革命正搞得轰轰烈烈,此时,毛主席又发出了伟大号召,“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育。”
我65年初中毕业,因家庭出身不好,故即使成绩优秀,也没升到高一级学校学习。黑五类的子女,没资格参加红卫兵的组织,找工作,也轮不到你,在社会上,面临压力是非常大的。在家无所事事,这种“明日复明日,明日何其多,我今生待明日,万事成蹉跎”的日子,真的无聊透了,我想;如响应毛主席的号召,到广阔天地去炼红心,和剥削阶级家庭划清界线,也许就有出头之日。为寻求一个起码的生存环境,必须脱离家庭,于是我孤注一掷,报了名到农村去。
69年3月15日,我就到松阳古市赤寿公社报到了,刚去一无所有,故政府给我们发了半年的生活费,每月8元,共48元,30斤粮票,共180斤。我插队的地点是松阳县赤寿公社泽子山大队,第四生产队。在大队里我领来了政府为我们准备的农具,接着他们安排我们的住处。原来我们住的地方是一座旧寺庙,里面住了一家农户。我和一个叫翁盛兰的女知青同一个房间,另外有两个男知青,他们同住一个房间,房间里只有两张床和两把椅子。厨房是4人共用的,但也给每人垒了一个锅灶,各烧各的饭菜。没有厕所,厨房的角落里放了每人的一副粪桶。这就是我们的新家。来到新家, 新的生活开始了,整个生活模式也发生了很大的变化,以前我虽不是衣来伸手,饭来张口,也参加过劳动,但那时,不用亲自动手烧饭做菜。此时首先要学会独立生活。
当时,抓革命,促生产,农业学大寨。我们在队里干活是评工分的,男劳力最高一天10分(折合人民币5-6毛钱),女劳力一天最高5分。我当时是每天4分。记得有一天,就是往没耕种的农田施底肥,这天,雷声轰轰,春雨阵阵,雷电风雨齐咆哮。我们先到牛棚里把牛粪铲出来,再挑到农田去,这时雨还下着,必须头戴笠帽,身穿蓑衣(挡雨用的雨衣,当时还没有塑料雨衣),左肩扛着锄头,右肩挑着担,在坑坑洼洼的泞泥小道上,步履艰难,蹒蹒跚跚地走着,右肩被担子压得很痛,我就把担子换到了左肩,可一会儿左肩又痛了,我坚持不住了就放下担子,休息了片刻。但俗话说:;‘‘长路无轻担”,过不了多时,肩膀更痛了,身上的蓑衣也很重,穿着很不舒服,此时,老天也不照顾我们,雨,越下越大,风,越刮越猛,雨点不时地往你脸上打来,此刻,肩上压着担子,脸上挂着雨水,眼里含着泪水,低着头,丛着肩 ,弯着腰,往前迈······好不容易把肥料挑到了田里,紧接着就要把肥料铺到地里了,这肥料里有一些稻草还没腐烂掉,用锄头没法把它弄散,必须用手把它铺开,面临此景,我感到惊恐不安,要用手去播肥,实感恶心,但我无可奈何,只好屏气疑神,眼,半开半睁,一把一把地播着肥······
到了7月,早稻熟了,我们一边收割早稻,一边种下晚稻,这是一年里最忙的时候,在这赤日炎炎的夏季,稻田里的水被晒得发烫,我们头戴草帽,脚踏热水,手握链刀,低着头,弯着腰,咔嚓咔嚓把稻割,这时汗水也来凑热闹,它们不停地跟你玩耍,一会儿往你的额头流,一会儿往你眼睛钻,一会儿往你鼻子站,一会儿往你嘴巴进,身上汗流浃背。已到了中午收工的时候,此时,嘴巴干,肚子饿。我迫不及待想休息了,可队长连忙说,大家把打下来的稻谷挑到晒场去,每100斤记二分工分。本来已经疲惫不堪,浑身无力,现在又要挑稻谷回去,这真是雪上加霜,这时,我的表姐夫见我一脸的无奈,他理解我此时的心情,就把我的任务加在他的名下,说我没带箩筐,的确我是没带,因事前不知道。但当地的社员是有准备的,难怪他们出工时就挑着空箩筐,想多挣点工分。
下午太阳更猛烈了,它张开大嘴不停地向大地喷谢出火焰,把你烤得满头大汗,这时,蚂蝗也不甘寂寞,它偷偷地爬到你的腿上,叮着你不放,拔了一条,又来一条,密密麻麻地缠着你,和你亲热,我吓得惊恐不安,我一边擦着汗,一边割着稻,一边要拔蚂蝗,一不小心,把手指给割破了,剎时,鲜血直流,我急忙用力捏住伤口,但血还是一个劲地往外流,这时一位大叔急忙取出火柴,把上面的磷片给撕下来,然后就贴到我伤口上。不多时,血是治住了,但疼痛开始了,它一阵一阵地揪着,真应念了一句古话;“十指痛连心。”队长知道我手指割破了,不能下水,就叫我整理稻草,这活我以前也没干过,看起来间单,而干起来生涩笨拙.。一位热心的农民伯伯耐心地教我,我虚心学着,慢慢地也会干了,不过整理好的稻草样子实在难看,一个个东倒西歪 ,不成体统。农忙季节,要抢时间,故下午收工较晚,回家时,天空的星星一闪一闪地跃着,月亮也露出了半边脸,似乎在向你打招呼;“你辛苦了。”
  第二天,队长说我手割破了,不能下水,就照顾我晒稻谷,我很感激他,在他的照顾下,我一连晒了几天。晒谷这活,如老天爷不变脸,那还算轻松,虽说在烈日下,又在水泥地上站着,手不停地来回翻着稻谷,稻谷被晒干了,与此同时,人也被烤得,口干舌糙,皮干肉糙。
一天傍晚,不知是谁激怒了老天爷,剎那时,它把脸一沉,怒气冲冲。只见不远处,天空乌云密布,雷光闪闪,近处,飞沙走石,尘土飞扬,这是暴风雨将要来的前兆。我们就急忙把稻谷扫笼来,收回仓库。一个个忙得不可开交,累得上气不接下气,那紧张的样子,像似在战场上打仗似的,还没收笼一半,倾盆大雨来光顾了,它毫不吝啬地把一瓢瓢雨水往大地泼,不但把稻谷泼得四分五裂,把我们也一个个淋得像个落汤鸡似的,我们又气愤又无奈,这下倒好,被它这么一淋,我们是前功尽弃,一天的工分白搭了。第二天幸好有太阳,我们重新把它们翻晒。
这时田里的肥料很缺少,需要社员把家里的肥料交到队里,而我们根本没多余的肥料,想了想只好回到古市家里去挑人粪。于是,收工后,就挑着空粪桶。往古市走,到家已是伸手不见五指了。在农村已有好几个月没回过家,这次回来主要是挑肥料,家人都说我瘦了、黑了,尤其是奶奶,她轻轻地摸着我割破的手,眼里流着泪水。我也一阵心酸,情不自禁也流下了眼泪,但马上把它擦了。接着听家人说,自从我们第一批下放后,就没再下放过,当时说隔半个月放第二批,看来是慌言。当晚我想,如我第一批不去报名下乡,那现在又会是什么处境呢?难道会时来运转吗?这一夜,我翻来覆去,彻夜难眠······
第二天,天刚蒙蒙亮,我吃了早饭,装好人粪,挑着约80多斤的肥料,离开了古市。古市离生产队有十几里路,徒步要走一个多小时,现肩挑着担,就更不容易了,更何况我是第一次挑人粪,以前生产队里挑的是牛粪,它不会来回荡着,而人粪就不一样了,随着脚步一步一步地走动,粪桶里的人粪也随着摆动,不时地溅出好多人粪在身上,先不说溅到身上有多臭,如一路上都这样荡来荡去,等挑到后,人粪就所剩无几了,这怎么办呢?,这时我想起了爷爷的交待,原来在人粪上要放一个稻草圈,这样它就安分点,于是到了有稻草的田头,我歇下先准备了几个稻草圈,把它放在人粪上,果然效果不错,它荡得没有原先那么厉害了。昨晚没睡好,一早起来也就无精打采,有气无力,而现在又要挑担肥料,肩膀还没适应,痛得难受,我步履艰难,一步步往前迈着,我左右肩轮流着挑,可它们还是有意见,不时地发出反抗的信号,真让我左右为难。这时,太阳已露出了笑脸,它似乎在对我说,“加油,加油!”我想再不走快点,出工就赶不上了,于是,就咬紧牙关,加快了步子,但这时,粪桶里的肥料随着你步子的加快,它又开始荡了,真是一波未了,一波又起。无奈,我只好又放慢了脚步,一路上就这么折腾着,总算把人粪挑到了队里,一过称75斤,给我记了应得的工分。
一天,听说有人要上调招工了,且指标已分到了大队。故我们都竖起耳朵打听,果然没过几天,知道我们4小队有3个,一个是我同房间的翁盛兰,另两个是叶俊跃,和何延法。他们得到通知后高兴地热泪盈眶,脸上绽放着幸福的笑容。而此时的我,心情是一落千丈,我是黑五类子女,虽也和家庭划清界线,在农村炼红心,但此等好事却与我无缘,事实摆在面前,总不免有些黯然神伤,当时,我真的无地自容,他们此时流的是幸福的泪水,而我此时流的是痛苦的泪水。他们的泪水是甜的,而我的泪水是苦的。两种不同的心情,两种不同的命运,从此就天各一方。
后来,“家里”就剩下我一个知青了,虽然还有一农户住在那里,但平时我们一直都没有什么来往。白天还好,可到了晚上,黑乎乎的房里,只留下我一个人,孤零零的。想起他们没走时,我们有时也会聊聊天,偶尔也会说说笑笑。现在,变得寂寞孤独,冷冷清清,无趣的夜晚,真是度日如年,尤其是半夜起来上厕所,原来同房间还有同伴一起去,而如今一人,吓得浑身起鸡皮疙瘩,有时害怕,就干脆憋着到天亮。            
他们走后,我对一切都不抱希望了,家庭出身不好,我想这个阶级烙印是一辈子也抹不掉的,一开始就输在了起跑线上,任凭你多么努力,还是无济于事,徐我只好任凭命运的安排。
时光流逝,斗转星移。76年,峰回路转,粉碎了四人帮,我们知青一代,守得云开见月明。很多有志青年,至今已成了成功人士。而我也于78年,返城,参加了工作。如今已进入颐养天年,含怡弄孙,的老年时代 ,享受着国家的劳保。至今有一个幸福的家庭,过着衣食无忧的晚年生活。在改革开放大好环境下,我们有了施展才华的土地,有了畅所欲言的平台,有了人身的尊严和平等,让我们和共和国一起成长,一起繁荣,一起追随中国梦。愿知青朋友天长地久,美满幸福!
浙江松阳赤寿公社下乡插队知青:徐淑如于2015年10月

2万

9万

论坛元老

沙发
黑土地,蒙古草原,云南边陲……无论在哪里下乡,大家都有共同的名字——知青。

1万

论坛元老

板凳
同一生产队的知青都上调,只剩下一个女生,尤其不易。

6万

136万

超级版主

地板
无可奈何去下乡,
各种困难在肩上,
咬牙忍耐真难熬,
总算如今幸福长。

7万

论坛元老

敬佩你的坚韧!

6万

136万

超级版主

为你今天终于尝到幸福而欢呼!

金牌会员

QQ
知青都有着各种各样难以忘怀的岁月,在我们这个圈里,说出来都能得到理解和共鸣。谢谢你的述说。

6万

136万

超级版主

发自内心的共鸣!

中级会员

盛年不重来,一日难再晨。

徐淑如知青照片

徐淑如知青照片

徐淑如现在照片

徐淑如现在照片

中级会员

知青时照片