中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

北山峰的“老插”篇首

论坛元老

六

十年浩劫 ,殃及了多少无辜的干部,多少无辜的人才,多少无辜的群众,真是误国、误民謦竹难书。文革结束不久,党中央做出了彻底否定了文化大革命的历史性的判决。然而,作为文革中大规模的知识青年上山下乡运动,到底是个什么性质的事件,是对还是错?却至今没有一个明确的结论。其实,这个问题长期以来一直困扰着插队知青和他们的亲人以及关心这个事件的人们,在经历了漫长的年月之后,人们对这场运动应该有一个清醒的认识了。当然,最有资格、最有权力评价和给这场运动下定论的应该是插队知青自己,再有就是他们的父母亲了。作为一名老知青,我经过深思熟虑,对知识青年上山下乡运动已经有了比较清醒和明确的认识。
     所谓的文化大革命,把中华民族光辉灿烂的文化糟蹋到了令人发指的地步,它被无情的鄙视、被无情的践踏,诋毁知识、诋毁人才、诋毁科技、诋毁文化的粗野行为令人胆寒。那个年代知识无用论,知识越多越反动的谬论甚嚣尘上,竟然出现没文化的领导有文化的,没知识的教育有知识的灼灼怪事。归根结底知识青年上山下乡运动也是严重鄙视知识的行为,而正是这场运动导致我国出现了至少十多年的知识大断层、科技大断层、人才大断层的尴尬局面,直接导致我国的经济和社会发展延缓了几十年!这样刻骨铭心的历史悲剧和惨痛的教训,难道还不能让人们有一个清醒的认识吗?  

论坛元老

老插

在太岳山区山西古县境内,有一个偏僻的一小山村,这里矗立着一座不很高也不很大的石碑,石碑的前面刻着金光闪闪的八个大字:北京知青插队纪念碑,石碑的背面记载: 一九六八年十二月二十八日,北京丰师中学的十九名知青离开了首都,来到谢家庄插队,他们把自己的汗水和人生最宝贵的青春留在了这片黄土地上。我们插队的时间有长有短,到一九七五年十二月最后一名知青离开了这里,终于结束了长达七年的插队生活。这座纪念碑坐落在我们知青曾经住过的院落,立碑人是这里思念知青的村民。这座纪念碑不仅属于谢家庄的知青,而且属于所有在文革中插队的知青,因为这是他们心中永远值得纪念的丰碑。

论坛元老

在插队四十七年之际,我这个当年知青点的负责人,现如今已经早已步入花甲之年的老人,再次踏上这片令我终身难忘的黄土地上。我仰望着这里的天,低头看这里的地,天还是那样的蓝,地还是那样的黄,山还是那座山,墚还是那道墚。但这昔日非常落后贫困的小山村,如今已是旧貌换新颜,村民们住上了新窑,过上了丰衣足食的日子。我从山下缓缓地向山上走去,时不时的停下来向山村四周望去,一条条蜿蜒曲折的小路是那么的熟悉,山上的一草一木是那么的葱绿,这里勤劳朴实的人们是那么的亲切。当我再次走进知青的院落时,好象当年的时光又回来了一样。这里的四孔土窑洞已经十分破落,那是我们曾经住过的地方,还有一孔小窑洞依然保持着原来的模样,那是我们当年用的厨房。院子边养猪的圈舍已无一点痕迹,土墙上母鸡下蛋的土窝却依稀可见。
     我们在这个小山村度过了人生最艰难困苦的岁月,这里的每一片土地都留下了我们的汗水和青春的足迹。我从地上抓起一把黄土,紧紧贴在心窝上,一股暖流顿时涌上了我的心房。我眼含热泪仰望着纪念碑,脑海里浮想联翩,这一辈子酸甜苦辣的往事,象过电影一样再次展示在我的面前------

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-12-26 20:42
在插队四十七年之际,我这个当年知青点的负责人,现如今已经早已步入花甲之年的老人,再次踏上这 ...

你用心喊出了几千万知青的心语,我在沉思中涌动着心声。

1万

3万

版主

北山峰 发表于 2015-12-26 20:42
在插队四十七年之际,我这个当年知青点的负责人,现如今已经早已步入花甲之年的老人,再次踏上这 ...

真实的记忆、历史的再现。悲壮的知青、把最好的年华洒在了黄土地。
北京知青、老三届

论坛元老

纪念插队四十匕周年。

4万

版主

永远记住这个难忘的日子!

论坛元老

山杏儿 发表于 2015-12-29 17:26
永远记住这个难忘的日子!

知青永远不会忘插队的日子!

论坛元老

西荆村民 发表于 2015-12-26 22:42
你用心喊出了几千万知青的心语,我在沉思中涌动着心声。

谢谢你的点赞。

论坛元老

北山峰 发表于 2015-12-26 20:26
心   语                                         
                   ...

说的很精彩,很感人,拽出我的的历程与经历。改革后我遭受下岗与打击,被摆柜台。向钱看到处去打工,拜在天子脚下挂名下属公司的法人代表与董事长。一桩案子让我遭受打击,险些被拒压。