中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 石建华

造价业务的始端

论坛元老

QQ
三年以后。1991年成都钢铁厂铁系统318高炉二期工程已经全部结束。在我的努力协调和管理下,1992年8月318高炉二期工程结算也全部完成。
石建华

论坛元老

QQ
                           难忘的党支部大会
      1989年5月,正当全国都处在动乱的春夏之际。五冶机关生产系统党支部召开了支部大会,在会上讨论通过了我的入党申请。
       我入团后的第二年交给党支部的。以后随着时间的推移,工作地点发生了变化,工作单位和工作条件也随着发生了相应的变化。我要熟悉新的工作环境和人际关系,钻研新的工作业务,凭据自己重新打造出新的业绩来取得领导和同志们对自己的信任和支持。所以我的入党申请问题就这么一直拖了下来。
我相对地在五冶计划处工作的时间相对是最长的。1978年到1989年近11年的工作时间。从一个只具备初中文化的中学生文化程度经过几年艰苦的自学和刊授学习,取得了大专的毕业证书。从一个从来不知道什么是预算的工人成长为助理经济师。在五冶基地建设施工图预算审核的工作实践中积累了丰富的工作经验,在五冶内部的预算人员中具有比较高的业绩水平。深得基层工程队、工程处和工程公司预算、施工、材料管理等专业人员的大力支持和鼓励。
      记得有一次,在成钢现场指挥部办公室,五冶直属机关布置干部填写一份干部登记表,我们都把安全帽挂到墙上,坐在办公桌前认真填写表格。指挥长坐在一旁风趣地说:“我们这个指挥部里除了我和小石头没有文凭,其他人各个都有大专以上的文凭。”我马上翻出《经济管理刊授联合大学四川省社会科学院分校》工业企业管理专科的毕业证书,让指挥长看看,顺口说道:“谁说我没有文凭,那张纸儿我也有。”指挥长接过来一看,笑了。他眯缝着眼说:“你啥时候也把这张纸抓到手了?”我说:“那张纸儿上不是写的明明白白吗?”指挥长又笑了:“我可没见你脱产学习啊。”我回答他:“我上的学就是不脱产的。”指挥长高兴地说:“好啊好啊。”
     经过组织的长期考察,终于在1989年5月的支部大会上通过了我的入党申请。
     那年正是我国春夏之交的动乱时期。很多人已经对党失去信心,我恰好在这个时候加入了中国共产党。接到开会的通知以后我的心情非常激动,特意从成都钢铁厂318高炉工程建设青白江工地的五冶成钢工程指挥部赶回成都的五冶建设公司直属机关,会议刚开始,就出现了一个意想不到的小插曲,会议主持人党支部书记宣布会议议程:讨论石建华同志的入党问题。这时候会场上居然出现了冷场,很多人纷纷都表示对这个同志不认识,一点儿都不了解,并要支部书记多介绍一下情况。支部书记当时就楞住了,脱口说了一句“不能吧?小石来机关已经十多年了,大家怎么会不认识他呢?”他停顿了一两分钟以后,见大家的反应仍然没有变化,他只得对我点点头,大声说道:“那这问题可就严重了,小石,你必须得站起来一下,别人都说不认识你,你先做个自我介绍吧。”我一边站起身来,一边用着不高不低的嗓门应声回答道:“不至于吧,我在机关工作论年头说也应该不算短了。按常理说,大楼里的人应该说是都能认识我啊。”
于是,我在会场上站着挺直了身体,环顾了一下周围,会场上立刻爆发出了一阵掌声和笑声。很多人笑着说:“原来是你呀。我们也就都只晓得你叫小石头,小石头小石头地叫着,已经喊了十多年,从来就不知道你的名字,到今天我们才算是搞清楚你叫石建华。”很多的处长和科长以及其他各处室的同志们在支部大会上对我大加赞赏,这是我和我们计划处党小组的全体同志所没有预料到的。
      支部大会以后,晚上回到家里,我父亲从其他渠道得知我的入党申请已经在支部大会上通过了,他也掩饰不住内心的高兴,颇为有趣地问我当时才五岁的女儿:“你知道什么是共产党员吗?”我女儿正坐在沙发上翻看着她的识字卡片,头也不回地回答:“我明白,就是身背冲锋枪,打仗的时候冲在最前面的人。”我们全家都笑了。
      一年以后,我按期转正成为一名正式党员。我从上小学就一直想实现的愿望,从我参加工作后,73年第一次递交入党申请书到89年正式批准入党,整整用了16年的时间。终于实现了。
石建华

2万

超级版主

石建华 发表于 2016-1-26 15:18
放弃报考技术员
      1979年9月,总公司机关开始进行文化大革命以后 ...

这种事情真让人无语,被迫的一次放弃给人生留下了遗憾......

2万

超级版主

石建华 发表于 2016-1-26 15:26
小弟弟在高考期间
      1980年夏季,我的小弟弟从成都七中高中毕业准备 ...

小弟弟终能如愿以偿~可喜可贺

2万

超级版主

石建华 发表于 2016-1-26 15:40
关于初中毕业文化程度的确定
      1982年春节以后,五冶计划处正在开会 ...

文化大革命中初高中毕业生文化程度复查和确认(先初中后高中),当时是企业必须要执行的。雾梦所在的央企是在1982年下半年开始的,所补习的科目:数学、语文、物理。职工脱产学习三个月全天上课。雾梦当时在企业教育课参加了补习授课任务,主讲初高中数学和物理中电学的授课。当时,学员很多是年长雾梦的人。上课时,学生称雾梦“老师”,雾梦称学生“师傅”.......

2万

超级版主

石建华 发表于 2016-1-26 16:07
难忘的党支部大会
      1989年5月,正当全国都处在动乱的春夏之际。五冶机关 ...

6万

136万

超级版主

点点滴滴经历路,
桩桩件件心血图,
斑斑驳驳得意事,
清清楚楚细节浮。

论坛元老

QQ
                   发表第一篇论文
    成都钢铁厂318高炉工程建设二期工程结束以后,我回到了五冶计划处的预算科,在工作的空余时间,我无意间翻开了牟实钧老师当初要我抄录的一个资料,上面有这样的一个表格。就是建设项目进行可行性论证,在没有设计图纸的情况下能够根据以往的历史资料,实现快速估算工程量、计算工程造价的简便计算方法。
    按照这个理论框架做依据,再结合我以往的工作经验,参照有关数据,结合这个表格,综合发挥了一下。按照当时的建设工程现行费率标准、政策和规定,套用当时的《四川省建筑工程90年预算定额》通过计算以后,写出了长达四千多字的论文。题目是:“一般建筑工程造价的快速估算”文章写完以后,就找到当时的《四川省建设工程造价管理总站造价信息》编辑部。把文章交了出去。
    文章交出去大概有四个月以后的一天下午,刚到上班时间,我们科里的一个年轻同志突然问我:“石老师,你的稿子已经交出去那么久了,怎么会一点儿消息也没有呢?你是不是应该催问一下子,究竟是咋个回事哦?”当时我在投稿的时候,的确本身也没抱着什么能发表的希望,所以也就很坦然地笑着顺口回答她:“可能被枪毙了,不过这也无所谓,很正常的事。不必大惊小怪。”另一个青年人马上抢过话头:“绝对不可能,马上就打电话问一下。”说着,他随手拨通了四川省建设工程造价管理总站《造价信息编辑部》的电话,顺手就把电话听筒递到我的手边,我只好硬着头皮接过来,在电话上和编辑部的同志大致交换了一下情况。编辑部的同志告诉我说:“你的稿件已经交付排版,小样已经完成,最近抽时间来看看你的文章小样,校对一下,我们准备近期发表。”我接到这个消息,立刻放下电话,向科长说明了一下情况,急忙赶到造价信息编辑部,以最快的速度完成了校稿小样。二十天以后,在1993年第四期《四川建设工程造价信息》上正式全文公开发表。
    文章正式发表以后,我们科里的全体成员对我发动了猛烈的攻势,他(她)们都逼着我请客。当时逼我打电话的那两个人更加显示出他们的战斗力,他们居然以功臣自居,向我发起了轮番进攻。纷纷扬扬地说:“如果不是我们当初逼你一下,你完全就有可能永远放弃了。所以你今天必须请客。”这时候的科长可算是真正地发挥了科长的权威:“今天中午大家都去吃火锅,老石用稿费请客。”结果包括我在内有10个人,一下了吃了80多元。扣除造价信息编辑部给我发的稿费60元,我还倒贴了20多元。
    不久以后,远在兰州地区的中国石油化工总公司设计概预算技术中心站主编《工程经济信息》1993年第4期,转载了我的这篇题目为:《建筑工程造价的快速估算》的论文。由于是转载,这个杂志编辑部没有给我稿费。用科里年轻人的话来说:“虽然没有给你稿费,但是他们给你扬了名,也还是可以。”
    没有想到的是这片论文在省级杂志上发表,和中国石油化工总公司设计概预算技术中心站主编《工程经济信息》的转载。却为我以后的经济师晋升奠定了基础。
石建华

论坛元老

QQ
                   晋升经济师
    1993年四月以后,五冶建设公司又开始在全公司范围内评定技术职称了。这一次的年限定在从事本专业工作十五年以上,在省级杂志和国家部级刊物上发表论文两篇以上,在部级学术交流的论文也包括在内,外语考核合格,独立完成投资在3000万元以上的建设项目工程的。经过考核合格以后可以评定为经济师。
    对照上述的基本条件和要求,我结合自己的具体情况在私下进行了如下分析:
第一条,我从1978年开始做预算工作(当然预算肯定属于经济类),到1992年按年头算有十三年了,如果加上我在五冶机修厂材料可当计划员(材料计划员也应当算是经济类)的三年。合计将近十六年了。如果上面强行按从事本专业工作十五年以上的这个硬杠杆来卡,就差两年。假设按从事经济类专业计算,我的年限又不成问题。
    第二条,我的《建筑业百元产值工资含量的探讨》一文在冶金管理协会西南西北分会开87年年会上进行过交流;我的《建筑工程快速估算的基本方法》的论文在1993年第四期《四川建设工程造价信息》上正式全文公开发表,远在兰州地区的中国石油化工总公司设计概预算技术中心站主编《工程经济信息》杂志1993年第四期转载了我的这篇题目为:《建筑工程快速估算的基本方法》的论文。
论文两篇有着落了,在数量已经不成问题。
    第三条.外语考核合格。这一条最困难的就是我从来没有学过外语。可能将来的问题会出在这儿。
第四条.独立完成投资在3000万元以上的建设项目工程的竣工结算。我在我的努力协调和管理下,1992年8月18高炉二期工程结算已经全部完成,结算总价款3896万元,已经超过3000万元。这一条也不成问题。
那么问题肯定会出现在外语考核上。对于这个问题,我已经早做了一些准备。大概在1989年开始,那时候我正在成都钢铁厂318高炉工程建设二期工程的五冶成钢工程指挥部。白天在现场上班办公,晚上回到宿舍,在房间里就和我同宿舍的另一个同伴在一起复习外语。那个人是学过外语的,我从来没有摸过外语的边。也不知道该怎么学。在这个时间段里,我的小弟弟远在武汉市的华中工学院上大学,当他从我父亲那里知道我要考外语。就经常用英文给我写信。那时候,为了能读懂我小弟弟的来信,迫不得已,我不得不现从新华书店买一本新华英汉词典。翻着词典,对照来信,逐个单词、一个一个地翻译成汉字,再把这些汉字组成句子。来信的内容大致可以看明白。坚持连续三年的努力。基本上是初见成效。
     1993年春节以后刚上班,干部处就给我们这些要考师级外语的人都发了四本英语辅导教材。并公开明确告诉我们,将来的考试题就在这四本书里。要我们必须熟读这四本书中的所有英翻汉的文章。从这以后,不管走到哪里,只要一有时间,我就翻出书来,一边看,一边死记硬背。
    记得机关里当时有一个是机动处的人,他是报考工程师,同样也要考外语,当他看到我如此辛苦地背书,就劝我不要那么紧张。我心虚地说:“英语你是学过几年的,我可是从来没有摸过,我们两个基础完全不同,我实在不敢和你比。”他笑着说:“你好生看一看那个通知,考试的时候是可以翻词典的。既然可以翻词典,你还紧张个啥。”我只好给他敬礼,向他致敬了。诚心诚意佩服地说:“我的英语底子是一穷二白,实在差得太远,不敢和你相比。我的确是服了你了。反正我能在事情不多的时候,抽空多背一点也没有什么坏处。”
    1993年三月底,外语考试开始了。我进入考场,拿到试卷一看,果然试题都在干部处就给我们发的四本英语辅导教材里面。按照考试内容,凭借着自己这段时间的死记硬背,不到一个半小时就完成了2500多个字符的英语试卷。机动处要考工程师的那位同志,当时考试就坐在我的旁边。当他看见我已经站起来准备交卷,不由吃惊地小声问我:“你都全部做完了?”我当时很得意地向他点了点头,同样小声回答他:“走哇,老兄。我到外边休息休息,在外面等你。”一个月以后,英语考试成绩公布了,我的外语考试过关了。可惜机动处那个考工程师的同志英语考试成绩没能过关。
    到了1993年6月,五冶建设公司正式发文宣布了60多名经济师的任命文件。我在文件里的名单中找到了我的名字。这一回我是顺利通过了,最后有人悄悄地告诉我,关于年限问题,是因为在这一批人当中,属于经济师的范围内,我的资格年限是最长的。如果我都不行,这一批人员里就没有任何人在资格年限上能超过我的,他们就都不够年限。只要我能通过,他们就不成问题了。
    没有想到:这年限与资格还真成了花钱都买不来的宝物了。
石建华

论坛元老

QQ
                      参加成钢工程项目部
    1993年8月,五冶再次与成都钢铁厂签订了318高炉工程建设三期工程,成钢厂要求五冶立即组建成钢工程项目部,进入施工现场开展工作。8月中旬,我跟随五冶建设公司的副经理及总工程师到成钢厂接洽开工前的有关事项。
    刚到成钢技改处的办公室,技改处魏处长正在给他们处室的工作人员开会,他看到我们到来,非常高兴然而又带着一些歉意,对我们说:“我正在开会,你们稍等一会儿,在我的办公室坐一下,会议很快就结束,时间不长。小石头你也不算外人,大家都是老朋友,你帮我招待一下你们五冶公司的领导。”我满口答应:“魏处长,你要记到起,是我在帮你接待客人。”顺手就拉开魏处长的办公桌抽屉,拿出茶叶和香烟,砌好茶端到建设公司的副经理及总工程师面前,二位公司领导不禁笑出声来,“行啊,如此看来你们之间实在是太熟悉了,关系非同一般啊,这样也好,工作开展起来大家很快就能进入角色。”过了半个小时以后,成钢技改处的魏处长回到办公室,接着开始了预定的工作业务洽谈。工作谈完以后,公司的二位领导问技改处的魏处长:“这一次五冶组建成钢工程项目部,你们希望上次五冶成钢工程指挥部中哪些人,这次能重返成钢,组建五冶成钢工程项目部,和你们配合起来工作要顺手一些,”魏处长马上回答:“搞预算的石头必须要在五冶成钢工程项目部,还有另外的一些人……”公司的二位领导则马上表态:“我们同意你们的要求,小石头从今天开始,就算是进入五冶成钢工程项目部,他现在就算已经开始工作了。” 说实话,我当时自己还没有考虑要重返成钢工程现场。就看见公司领导就这样已经把话给放出去了,不免有些思想抵触情绪,带着半开玩笑半认真地语气说:“今天我算是自己把自己送上门来当俘虏了。”建设公司的副经理笑着把我的话挡了回去:“你自己也亲自听到了,甲方有这个要求,我们不能驳人家的面子,你这个臭小子今天就少说那些个没用的话。从现在起,你就以五冶成钢工程项目部工作人员的身份规规矩矩地开始上班吧。”
    回成都公司总部大楼的路上,二位公司领导在汽车里突然问我:“成钢二期工程现场管甲供材料的有几个人?”我实事求是地回答:“最少的时候三个人,最多的时候是五个人。”公司领导又问:“有必要非得要那么多人吗?”我当时回答:“这要看是谁来做这件事情。如果把人选对了,只要一个人也能办得好,但是他一定很辛苦,工作量相当大。这样的好处是管理可以高度集中,可以把问题集中解决,缩短决策环节。”公司领导继续问:“谁有这样的本事?”我马上回答:“有一个人能做到这一点。他是我过去从小一起长大的小伙伴,现在五冶材料处工作,在五冶基地建设工程中我和他打过交道,他的工作能力我是知道的。”这一下领导发话了:“这次与成钢打交道管甲供材料的就是他了。”
    不久以后,我就和我的这位小伙伴在五冶成钢工程项目部一起共事,成为真正的同事了。
石建华