中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 知青淘吧

大型回忆文集《砺炼华年》连载

论坛元老

QQ
雾梦 发表于 2016-3-13 23:54
楹联伴我度晚年(一)(二) 好文字、好雅兴、好心态。为您点赞~ 恭祝王庆敏学长新春吉祥如 ...

代老同学谢谢雾梦版主的鼓励。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十

我的表哥

王雅杰
原抚顺一高中一年级四班学生。1968年9月下乡到北镇县青堆子公社六屯大队。1972年之后曾在抚顺师范学校、抚顺师专读书。先后就职于抚顺市教育局高教处、普教处、办公室任科级、副处级调研员。1998年后到抚顺一中、抚顺十二中任工会主席。2007年退休。

表哥是我舅舅的孩子。他是我童年的伙伴。舅舅家住在本溪县一个偏僻、风景绮丽的小山村。那里有起伏的群山,明亮的小河,那里有我童年的梦。
那是一个夏天,妈妈带我到舅舅家,当我们走进院落时见到一个小男孩,穿着黑色的布鞋,蓝色的家织布的上衣和裤子。黑黑的脸上有一双明亮机灵的大眼睛,他怯生生的,傻傻地望着我这个城里来的小姑娘。这就是我的表哥。他长我五岁。从那以后他就成了我的小伙伴。他时常带我到村边一条小河去抓小鱼。那明亮的小河清澈见底,河里的石头历历可数。我和表哥追逐那温柔的浪花,脚踩那软软的细沙。那精灵的鱼儿有时从我指缝间滑落,河面上荡漾着欢快的笑声。我俩带着战利品高兴地跑回了家。一次村里的孩子打了我,他牵着我的手去找他们算账。他挥舞着拳头,圆睁着眼睛告诉他们不许打我。我躲在他的身后默不作声,可我心里却暗自高兴。有时他嫌我是女孩子不愿带我去玩,自己偷偷地跑出去,将我甩在家里。我哭闹着向舅妈告了他的状。他气不过悄声地在我的耳边说:看我不收拾你的。我生了气不理他,他耐不住寂寞,又不好意思找我,他手里抓着两个蜻蜓在我的眼前晃动着说:我有这个。我经不起这蜻蜓的诱惑,我俩和好如初。秋天的时候,他带我到山里去采野果,衣服脸刮破了他不顾这些,将大把的野果装在我的口袋里。一次,我不慎摔倒了,我哭着喊妈妈,他急得头上沁出了汗珠,脱下身上的小褂子,边为我擦眼泪,边说:小妹你别哭,冬天来的时候,哥给你抓个小家雀。我破涕为笑。从那以后,我一直盼望着冬天的到来。几年过去了,一个偶然的机会,我在外祖母家又碰见了他,这时他已经长成了一个大小伙子,说话的声音粗粗的。他就读县高中,是全校有名的高才生。他喊着我的乳名像一个长辈似的,告诉我好好学习。看着他的样子,我不禁想起了他的童年,我暗暗的好笑。后来听说他高考落榜了,因为舅舅家出身地主,文化大革命他回到了家乡。他曾爱上了一个美丽的姑娘,也因家庭出身同他分手了。不久,因为他同邻居发生点小矛盾,队里要批斗他,他万念俱灰,绝望至极。在别人都下地干活的时候,自己在家悬梁自杀了。舅舅听到这个消息时,纵身跳到池塘里,后来被人救了出来。一个鲜活的生命就这样走了。他带走了他的爱,他的理想也带走了我童年的梦。
多少年来,我时常回忆起那风景绮丽的小山村,明亮的小河,起伏的群山,缕缕的炊烟,想起那有一双明亮机灵的大眼睛又怯生生的小男孩。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十一

故乡的群山

王雅杰

清晨,我以一种闲逸散淡的心情,漫步在风景绮丽的小山村。湛蓝的天空飘散着几朵美丽的朝霞。雾在山峦和田野间游动,朦胧飘渺如烟如纱,使朝来的旷野笼上一层宁静的神秘。一望无际的黄色的稻田在晨风中卷起阵阵的涟漪。农家小院升起袅袅炊烟。
郊游让我置身在这风景如画的小山村,我仿佛回到童年的故乡。我回忆起祖父母疼我爱我的阕阕故事。任凭时间怎样侵蚀,依然那么清新,那么欢愉。我一直怀念着,珍藏着,久久不能淡忘。我曾企盼着有朝一日回到我儿时的故乡,寻找祖父母生活的足迹,寻找夕阳斜晖中祖父的身影;寻找那小河潺潺的呓语;寻找故乡连绵起伏的群山中,那绿树掩映的小径,碧色的山林,那花的芬芳、草的清香。然而乡亲却告诉我,那里已修成水库,一片汪洋。唯有那群山依稀可见,那阳光依旧轻抚,那微风依旧拂面。我的心一阵的酸楚,不禁泪湿衣衫。世事沧桑,生命轮回,草木枯荣,唯有起伏的群山,像一座永不磨灭的丰碑。哦,群山,你是故乡的象征,你是祖父母生活的见证。
晨风,请带去我对群山的问候。朝霞,请送去我对群山的爱恋。群山,你永远耸立在我的心中,永远和我童年的时光相伴……

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-3-14 18:25
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十

我的表哥

一段永难忘记的兄妹之情,一个令人痛心的结局......

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-3-14 18:26
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十一

故乡的群山

优美的文字携带着小山村的气息迎面而来~ 感觉是那样的惬意,那样的美~ 往事的记忆,祖父母的疼爱难以忘怀~  晨风、晚霞、群山承载着童年的时光永久驻留在记忆中~   谢谢作者学长的散文

中级会员

看后很感动,都是抚顺人。都有下乡的经历。我感到下乡虽苦,但也是我们个人经历中最为受锻炼和考验的一段时光,为你的事业打下了坚实的感情和精神基础,你才会成为不愧法官称号的好法官!

6万

136万

超级版主

难忘幼时表哥带,
只恨早逝伤情怀,
故乡念念不忘处,
只余群山依旧在。

1万

论坛元老

不错的书,每天有时间就拜读。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-15 08:49
难忘幼时表哥带,
只恨早逝伤情怀,
故乡念念不忘处,

谢谢版主细评点,
尚未入网心不安。
请人代我捎句话,
诚请师长来观山。
         王雅杰敬上
张庆先

论坛元老

QQ
金火鸟 发表于 2016-3-15 08:57
不错的书,每天有时间就拜读。

谢谢老师厚爱。欢迎来抚顺一聚。
张庆先