中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 知青淘吧

大型回忆文集《砺炼华年》连载

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之四十二

寻找回来的岁月

陈俊龙
原抚顺一高中一年级六班学生。1968年9月,下乡到北镇县吴家公社高台子大队第八生产队,1975年回城。1978年入校学习、毕业后到抚顺四中任教。2000年退休。

重阳节和画友们登高望远,山顶上大家尽情地唱着、跳着,全然忘了自己是六七十岁的老人。一曲“让我们荡起双桨”把我带回那朴素、简单的快乐岁月。
小时候,家境比较贫寒,父亲每月几十元钱的工资,是七口之家的唯一经济收入。母亲是个勤俭节约、会持家的人,很少给我零花钱。偶尔给一毛钱,也舍不得乱花,给自己买一支铅笔,再买一块橡皮,剩下的钱买一碗山里红揣在兜里,边走边吃,遇上小伙伴,抓一把送给他们,大家共享着美味,吟唱着顺口溜,跳着皮筋,痛痛快快地玩着,在清贫和简单中快乐着。
一天,父亲用母亲在生活中省吃俭用攒下的钱,买回一台新时代牌的收音机,从那时起,我舍不得花时间到户外跳皮筋、打口袋,放学后赶紧回家,静静地守候在收音机旁,等待着那嘹亮的“嗒滴嗒、嗒滴嗒……小喇叭开始广播了!”我全神贯注地听着孔融让梨、凿壁偷光等历史故事,在我的心灵深处打下了深深的烙印,知道了世界著名的科学家爱迪生、牛顿、哥白尼……从中我丰富了知识,增长了智慧,学会了做人的道理。更吸引我的是,收音机传出的优美的音乐、动听的歌曲。我听会的第一首歌曲是“大月亮”,那活泼欢快的旋律打动着我,我盼着新年早点到来,把这首好听的歌唱给老师和同学听。新年终于到了,在热烈的掌声中,响起了清脆动情的童声,“大月亮,笑嘻嘻,我们在月下做游戏,哥哥当火车,我当小司机……”在同学们羡慕的眼神中,我捧着奖状飞快地跑回家,娘见了也是满脸的笑容,抚摸着我的头,只说了三个字:“好孩子!”我高兴极了。
后来,我又从收音机中听会了“放小驴”、“牧马少年”、“让我们荡起双桨”等许多好听的歌曲,音乐给了我活泼开朗的性格,给我的少年无穷的欢乐。在无忧无虑中读完初中,考上高中,埋头学习,做着人生的梦。
荏苒的光阴走进令人难忘的六十年代,浓重的政治气氛破碎了我的梦,带走了少年时的欢乐。人生的历程中开始了那悠悠的岁月,上山下乡,回城读书,努力工作,少年时的快乐成了美好的回忆,我渴望着有一天能找回那让人留恋的时光。
离开了三尺讲台,结束了几十年的教学生涯,失落和迷惘围绕着我,寻找新的生活,让自己走出低谷,找回那流失的岁月。
2007年,我参加了抚顺市老年大学,学习国粹水墨丹青,一切从零开始,买笔、墨、纸、砚,绘画书籍,像小学生一样,跟着老师一笔一画认认真真地学习,从临摹古人到现代名家,一丝不苟地练习笔墨技法,结识画友,相互切磋,交流体会,看画展,学习绘画理论,不断丰富自己。为积累创作素材,浏览名山大川,登黄山、庐山、九华山,观壶口瀑布、长江三峡,山的雄伟、水的秀丽给我灵感。家乡的一草一木也是写生的素材。从临摹到创作,从观看到参展。2012年,在抚顺市文联和广电局的大力协助下,举办了“墨舞春风”迎新春四人联展。博大精深的中国画,已深深地浸入我的灵魂,愉悦了我的身心,给我的老年生活注入了青春活力。
当我手握毛笔,酣畅的彩墨跃然于纸上时,心随笔墨徜徉在山水之间,漫游在鸟语花丛中,好像远离了城市的喧嚣和繁杂的人际,心找到了家园。每当一幅画完成,首先就问已经九十多岁的母亲:“娘,我画的好看吗?”“好看,很好看!”她眯起眼睛认真地看着,微笑着说。小时候,娘摸着我的头,夸我是好孩子的情景又浮现在眼前。这就是我要的朴素、简单的快乐,那是让我们留恋的“让我们荡起双桨”的岁月。

论坛元老

QQ
张庆先 发表于 2016-3-29 21:38
陈俊龙老年生活丰富多彩、快乐潇洒。不仅保持着童心,经常回忆童年时期的“朴素、简单的快乐”;而且退 ...

是值得效法的晚年生活。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-30 08:12
童年爱听收音机,
学会众多好歌曲,
老来寄情绘丹青,

这位老同学的晚年生活是我们的榜样,值得学习。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之四十三

登上九磴山

杨林昭
原抚顺市一高中一年六班学生,下乡到北镇县吴家公社。1970年末,转到铁法矿区大明镇生产大队。曾任大队党支部副书记。1974年12月,到清河发电厂当工人。历任班长、科员、副科级检察员、监察室副主任、主任、纪委副书记。2000年后被厂任命为建安公司党委书记、厂副总经济师兼建安公司经理职务,高级职称。

在辽宁的北部,辽河的中游,松辽平原的腹地,有一座新兴的城市,这就是风光秀美的铁岭市清河区,而九磴山则地处在清河区的中段地带。九磴山并不高,曾经亚洲最大的火力发电厂——清河发电厂就坐落在九磴山的西坡上。
每当闲暇时登上山顶,凝视近在咫尺的高大厂房,遥望山下的生活区,这景象总是给人一种新鲜的感觉。宛如仙境的生活区内一座座宽敞明亮的职工住宅楼,鳞次栉比;宽阔的柏油马路纵横交错,各种车辆如穿梭一样来来往往;还有几座突起的高层大厦,犹如擎天巨人一样,气势格外引人注目;农贸大厅和到处可见的商业街,给人们带来丰富的物质生活保障;丽景饭店的钟塔,高高地矗立在这块美丽富饶的土地上,它早已是清河区的重要标志。飞速的发展和繁荣的景象,使人们心旷神怡。望着这今非昔比的一切,心中的感慨颇多。
1974年末,我作为知识青年被抽调到清河发电厂。刚来的时候,眼里所见到的并没有想象中那么美好,这里是一个典型的穷乡僻壤,光秃秃的九磴山上连一棵树都没有,杂草丛生,裸露的山岗上,尘土随着风弥漫在半空中,四周的山坡上到处是一座座坟茔,呈现着原始的荒凉。虽然在建厂工地上有几座吊塔在繁忙,但在周围除了工棚和几处工人休息用的活动板房外,再看到的只是一些零星低矮的平房。唯一一条遍体鳞伤的土路通向外界,车辆经过时,不时地颠起一阵烟尘,雨后的这条路就地地道道变成了“水泥”马路了。入厂初期,由于发电厂刚刚组建不久,生活条件极其艰苦,居住在临建房内,十几名工人挤在用木板搭就的通铺上,窗户上没有玻璃,只用塑料布挡挡风,寒冷的天气,冰凉的床铺,常常让我留恋起农村青年点的火炕。后来为了干活方便干脆搬到班组里去住,真是“吃住在现场,以厂为家”了。当时的思想非常淳朴,就是要一切听从党的安排,“扎根电厂,把青春献给祖国的电力事业”,响应厂党委的号召:先生产、后生活,多苦、多累都是心甘情愿。无论是燃料卸煤,还是灰管路搬迁等会战,都竭尽全力去干,那年月还没有机械设备和像样的吊装工具,全部工程只靠人拉肩扛去完成,尽管环境恶劣,工作生活条件都很差,但我们仍然是满怀信心,心中只有一个目标:多发电、满发电、为祖国多做贡献。随着机组的不断扩建,投产发电后的设备质量及运行不稳等问题,致使检修任务相继增多,面对出现的问题,干部职工团结一心,起早贪晚,同甘共苦奋战在一起,克服了难以想象的困难,终于完成了设备改造的任务,保证了机组多发满发电和各项指标任务的完成。
生产上去了,厂领导开始逐步重视职工生活条件与环境的改善。职工们积极响应厂党委号召,多次参加义务植树活动,在九磴山峦栽下了大批的槐树、柳树、松树等。经过十几年的努力,使原本荒芜的秃山变成了如今这样葱郁、鸟语花香。当闭路电视差转台在九磴山顶出现后,给职工的文化生活带来一个新的飞跃。如今,山上修建了体育场,中间有四百米跑道,周围还有各种各样的健身器材,锻炼的人们从早到晚络绎不绝。盘山而筑的小路一修再修,供人们健身锻炼,平坦的柏油路让车辆直达山上,九磴山早已不再寂寞了。
改革开放以后,我厂调整经营方式,转机建制,深化企业改革,提高职工队伍素质,不断提升科学管理水平,发电机组也随时代的发展而不断更新,虽然前进路上遇到的困难与阻碍有很多,但全厂干部职工齐心努力,使企业始终健康稳步地向前发展着。

四十年过去了,沧海桑田,回首观望,山还是那座山,可厂房却不是原来那座厂房,它已经变得更加雄伟高大。每当晨曦刚刚露头,九磴山上就早已是人群沸扬,人们在这里跑步、健身、晨练,春季里还有许多人和孩子们在这里放风筝,阵阵的唢呐声和悠扬的歌声,不时地从山腰的树林里传出。山脚下低矮的小平房早已经荡然无存,职工游泳馆冬夏开放,为职工和家属们提供了锻炼与防暑降温的好场所,体育宫为各种球类比赛及举办其他活动创造了优美的环境,文化广场上,亭台楼阁欢声沸腾,在长廊里和长凳上,经常有三五成群的老年人,坐在一起玩扑克或唠家常。夜幕降临后,在五颜六色的灯光下,广场又成为人们饭后聊天、扭秧歌、跳广场舞、跳健美操的好地方。多彩的景象,悠扬的音乐,欢快的舞姿,和谐的氛围,总是让人流连忘返。
九磴山,是座名不见经传的荒山,在这里,不仅有我们用双手建成的全国第一座超百万千瓦容量的火力发电厂,而且随着不断对自然资源的开发和城市建设,清河已经成为我省新兴的旅游胜地,被省政府批准为省级旅游度假区,而九磴山则是这些腾飞发展、巨大变化的见证。正应了唐代诗人刘禹锡的佳句:山不在高,有仙则名。这仙不是别人,正是清河发电厂全体员工和全清河的老百姓。屹立九磴山,荡漾清河水。如今,随着光阴的逝去,我们已经进入了退休的行列,但是我们的精神不减当年,依旧意气风发,值得高兴的是,我们赶上了坚持依法治国、日益繁荣昌盛的当今盛世,为了实现习近平总书记提出的中国梦,满怀必胜信心,脚踏实地,在建设有中国特色的社会主义道路上阔步向前。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-31 08:16
九磴山上建电厂,
双手挥汗拼搏强,
如今荒山变美景,

龙行超版的点评说到了我们心里,谢谢。

论坛元老

QQ

大型回忆文集《砺炼华年》连载之四十四

网购

杨敏笙
原抚顺一高中一年级六班学生。1968年下乡到北镇县吴家公社高台子大队第八生产队,1974年2月回城,在抚顺石油一厂工作。1986年9月入抚顺石化设计院。1988年任全面质量管理办公室主任、院科协副主席。1995年担任辽宁石油集团晨光公司经理。1998年任技术部主任。1999年9月企业内部退养。1999年9月(返聘)设计院监理公司顾问。2003年退休。2001年~2010年9月抚顺市建委工程建设监理协会任秘书长

网购是社会发展的产物。网购的发展在改变着人们传统的购物习惯。据国家权威部门统计,2014年,全国网络销售额占社会零售总额的10%,预计到2020年,网购销售额将占社会零售总额的50%。
参与网购,是当今年轻人的时尚。我为自己能在年过花甲之余加入了这个行列,感到荣幸。
我的网购生涯已经有4年之久。而对网购的关注却有6年之多。当初,之所以没有立即参与,是怕受骗。
真正促使我不得不参与进来的缘由,是与我相伴了10年的宠物犬——毛毛患病了,需要网上购药。
毛毛是2001年从朋友那里领养的,初衷只是聊以自慰。因为我唯一的孩子不在身边。随着时间的推移,狗狗纯真无邪、憨态的表情,给我们老两口带来了无尽的欢乐,使其在家庭里的地位不断地提升,其待遇由小狗变成了“孩子”。毛毛腹部浮水,病得不轻。我和老伴带它走遍了本市的大、小宠物医院,未果。只好远去省城,在农学院宠物医院才确诊为“心衰”。给它看病的是省农学院教授级医生,开出的药属进口的宠物专用药,且没有国产的可替代,每粒50元,每天1~15 粒,需长期服用。虽然,我们始终坚守着一个信念:要尽一切可能治好它的病,但是,我们是工薪阶层,要长期支付那么多钱买那么贵的药,实在是捉襟见肘,于是想到了网购。
2011年开始网购。我对神秘莫测的网络世界有些畏惧,不敢贸然行事,只得求助于年轻的晚辈亲属。因为只有年轻人才喜欢、也才敢把银行卡拿到网上使用。后来,因为小狗用药不便多次麻烦工作繁忙的年轻人,于是开始了自己网购。
走进了网购的世界,令我无比的新奇、兴奋。网上展出的商品真多、琳琅满目,应有尽有。坐在电脑前浏览网页,仿佛在逛各大商场。这对于我这个平时不爱逛街的人极具吸引力;无意中,我又惊奇地发现,网购可以方便我给居住外地的孩子邮寄东西。看好了商品点击付款,交易成功后快递会直接送达。若遇到那种包邮的商品,还可免邮费。
网上选购商品的过程是复杂的,主要靠自己摸索。首先要对多家相同性能、不同种商品的性价比作比较。然后通过对选中商家成立的时间、规模等资质,以及已购的该商品买家的评价等信息来判断该商品的质量、以往的销售情况、商家的信誉等,最终确定该商品的真实性和购买的可靠性。
第一次上网给毛毛购药,我选中了淘宝的一家宠物店。同种药品(批发价50粒/650元/瓶),比宠物医院的价钱便宜许多。开始交易就遇到了麻烦,由于不会使用银行卡,交易页面上总是显示付款失败。我试着通过阿里旺旺(聊天工具)与商家进行交谈,得到的结果是只能脱离购货网页,转由网上银行支付。早就有从来自各个渠道的消息说,不通过淘宝网支付宝(第三方)交易风险很大。一旦资金失踪,将没有保障。我犹豫再三,选择了铤而走险。心想,只要能节省开支、能尽快拿到药品,就算是最坏的结果,损失了这600多元(权当是交学费了),我也要试一把。最终,我还是按照商家提供的方式操作。经过几天忐忑等待,居然收到了药品,解了燃眉之急。之后,每隔一段时间,我就直接汇款。不管是8小时内还是8小时外,商家都会迅速地把药品发过来。记得在购药的几个月后,我的毛毛走了,而给它最后购买的药品包裹还在路上。我伤心地和商家进行协商,请帮忙找个下家,把即将到手的药品转让出去。没想到商家爽快地告诉我,邮包到了拒签,邮包返回原地即刻退款。商家是这么说的,还真这么做了。我很感动,没想到在这个神秘的网络世界里,竟然还有如此真实、有诚信的商家存在。
2012年的“双11”活动,我是第一次参与。考虑这天是全年商品降价幅度最大的一天,参与的人会很多。于是提前将自己选中的商品放进“购物车”,并根据当天可能发生的购物金额,提前给“支付宝”充了值。11日凌晨,不到5点我就急忙下了单,心满意足地等着收包裹。给我送货的快递员多是申通快递公司一位五十多岁的中年男性。时间长了,彼此就熟悉了。一天,他看见我笑呵呵地说,没少买呀!我回应道:“我少买你不就少挣钱了嘛。”我心里话,你还不一定在说,这是谁家的败家媳妇,这么能花钱!
当时,我喜欢给在外地刚满3岁的外孙子购物。手里拿着从网上下载的《儿童成长身高体重标准表》,盯着网上时尚的童装、童鞋(比本地宝宝店的商品既漂亮又便宜),我不下手谁下手呢?买呀,买完现在穿的,再买以后的;买完发往外地的,再买回家来换的……网购成功后的我心里很美,仿佛看见自己的英明杰作,装扮得外孙子更加耀眼和靓丽。一时间,给外孙子购物成了我网购的最大乐趣。
谁知不久,促使我网购乐趣转向的竟是我的孩子。她说了一席令我没有想到的话:“给孩子买的衣服和鞋太多了,有的太大了,现在穿不了,只能先囤起来,时间久会过时的。”更令我打消积极性的是,她说:“以后不要再买了,还是把钱用在你们自己身上。如果需要我会自己买。”
得!费力不讨好,以后这样的事还是少做。
2013年的“双11”,事先我只想看热闹,顺便看看朋友推荐的进口保健品的销售情况。如果可以,决定明年再参与购买。10号晚上,我打开了喧嚣、久违的“双11”网页,走进进口商品的专卖页面。映入眼帘的是一场轰轰烈烈的抢购氛围。个别商品秒杀的时间竟是当晚10点,而我所关注的商品也将在零点开始抢购。通过关注人数的显示,目前已有上万人在做秒杀的准备。哇!看来我今年就得参与。今晚不睡觉了!按照去年的程序,我做好了准备。在等待的同时,还看中了另一家的一款儿童玩具——遥控越野车(比本地实体店的价钱便宜一多半),也随手将其放进了“购物车”,准备发往家在异地的外孙子。零点一到,紧张的我立即圈点了“购物车”里自己事先放进的全部商品。进入到“付款”页面,发现那辆准备邮往外地的小车也囊括在我的“收货地址”栏里。想到外孙子收不到这款小车可是件大事,立即返回上一页面,准备重新勾选付款项目。仅仅几秒钟的时间,我事先选中的保健品项目界面失效(被别人抢走了)。本来是无意中的参与,增添了我购买此商品的强烈欲望,其结果竟然是如此地遗憾。在惋惜的同时,我明白了,这就是网购。在冥冥之中有很多不相识的人,在同一时间的不同地点,却和我做着同样的事情。
2014年的“双11”,我又参加了“战斗”。在活动的前2天,我就把目标锁定在了去年没有抢到的商品身上,早早做好了准备。有了去年的失败教训,这次操作起来就顺利多了。
从2011年到目前为止,我参与网购的商品品种,从孩子的用品到家庭用品;网购的大小,从孩子上幼儿园的名字贴到手机、电脑显示器;网购价格,从几元钱到千元不等。几年的网购,我操作起来已经比较熟练和准确,购物成功率100%,深得周边亲属(包括部分晚辈)的羡慕和信任,甚至成了一些人的网购顾问;同时,也深得我的邻里、舞友(两年前我参加了市老干局组织的中老年舞协,结识了很多新朋友)的信赖。不时地替她们无偿地购买舞裙、舞鞋等用品。
2013年我有幸加入全国空前的抢票行列,参与了中铁12306的“抢票大战”。这年年末,我接受了远在深圳的孩子的请求(因其所持笔记本速度有点慢),同她在两地并肩“作战”,共同抢订她春节回家的票。首先,我对自己的电脑环境进行了清理和改进,分别下载了当时比较先进的“搜狗”、“猎豹”抢票软件;接着,在售票时间即将到来的1个小时之前打开了2个浏览器,分别输入了购票人的信息,设置好了欲购票车次的界面,并提前10分钟就开启了“自动查询”键,进入了抢票状态。在开始售票的那一刻,我焦急地等待着电脑上抢到票的提示音,前后仅3次听到2个浏览器上发出的不同的声音。我赶紧切换着网页点击“预订”,还没进行到付款界面,就显示失效了。结果这班车次票源仅用几分钟时间就售罄。后来我才知道,对于这类紧俏车次的票源,从点击“预订”到确定“购票人”、选择“座席类别”、输入“验证码”、点击“提交”等一系列操作,必须在几秒钟内完成,否则就失去机会;也是后来才知道,票贩子用的是特殊的抢票专用软件。在焦急、愤怒之余,我冷静地分析原因,①我要购买的深圳至沈阳的车次每天只有一趟,而购票的人非常的多,购到票的概率实在是微乎其微。②中铁12306网站新版本购票软件刚刚投入使用。购票过程中,官方设置的必须输入的【验证码】有问题。不仅每个字母的颜色自上到下是不同的花色,而且其位置还在不断地穿插变换,识别起来异常困难。需要多多熟悉(后来该网站改进了验证码的输入问题)。③我的购票思路有问题。不该只盯着这一班车次,也应该关注深圳临近站点车次。④我的电脑配置跟不上当前的购票需求。之后,尽管我调整了战略战术重新应战,但是,连续几日的可谓“熬尽心血、煞费苦心”的“抢票大战”,最终还是没有如愿,孩子还是绕道从北京转车回来。通过这次购票,我深深地感到,这里是高手云集的地方。以前我网购成功,是因为那个网购平台的对手只是部分地区的一般人;而中铁12306这个平台的对手,应该是全国范围内的那些电脑高手甚至票贩子。由此看来,自己今后网购车票的形势不容乐观。
有了网购车票的经验教训,以后我帮亲友订票以及自己出行旅游的几次购(退)票和预订旅店等业务,都取得了满意的效果。
有了网购的经验,我开通了缴纳手机、电、煤气等费用的功能,方便了生活。
回顾自己几年来的网购经历,虽然有点累,但很方便;网购也已经不再是年轻人的“专利”,对我们这些老年人也大有好处,足不出户就可以解决生活中的一些难题;网购很刺激、也很有趣,可以眼见着网购市场在不断推新和完善,还不时地让我有种新鲜感和跟上时代潮流的紧迫感与自豪感。多年来,我已经习惯了网购,只要适合在网上购买且能在网上操作的,我就会选择网购。
网购已经成为我晚年生活的重要组成部分。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-4-1 09:38
知青晚年遇网购,
生活内容丰富有,
欢天喜地学会它,

多谢龙行超版点评。

论坛元老

QQ

大型回忆文集《砺炼华年》连载之四十五
青春无悔

马惠云
原抚顺一高中二年一班学生。1968年下乡到北镇县青堆子公社前陆大队。后转点到桓仁县当小学教师。1977年考入本溪师范,毕业后分配到本溪矿务局五中当教师。后转回抚顺石油一厂职工学校从事职工教育工作。

青春是年轻漂亮、健康快乐的代名词,是放飞理想的时光,多少知识和才智让我们去学习;多少兴趣和爱好让我们去尝试;所有的追求和梦想,所有的快乐与幸福,都在理想的枝头上绽放,绚丽多彩。
十八岁时我考上了抚顺市最高学府——第一高中。那是一所非常美丽的学校,又与抚顺劳动公园毗邻,更显得典雅又有气魄。
校园里每个人都带着微笑,和蔼可亲的老师、年轻潇洒靓丽的同学文明又平和。有这么美的学校、这样好的同学和老师让我兴奋不已,我将在这里和他们朝夕相处度过我美好的高中生活。
宽敞的大礼堂是我们全校师生开大会、组织文艺汇演的地方。明亮的教室,我们在这里学习、成长、进步。是老师打开我们心灵的门扉,把知识的阳光洒进来。
红砖墙和整齐高大的白杨树,围起了一个宽阔平展的大操场,我们在这里做体操、打篮球、排球、踢足球。冬天,学校还划出一块场地,浇一块滑冰场,同学们玩得好不快活。
学校还有一个很像样的阅览室,可阅、可借。很多同学在课余时间就钻到那里求知钻研。
周末下午是课外活动时间,同学们按个人志趣参加到各个专项活动小组,有物理、化学、天文、地理,也有声乐、器乐、舞蹈、美术等,项目诸多,丰富多彩。
春天的校园清新而温和,桃花、杏花、樱花竞相争艳,蜜蜂和蝴蝶也来做客,给我们的校园增添了五彩缤纷的景色。
晚自习后,在皎洁的月光下,我们坐在花丛旁促膝谈心,谈理想,憧憬美好的未来。
那时候,我们青春靓丽,才思敏捷,健康貌美,朝气蓬勃,热情上进,觉得别人能做到的事我们都能做到,凡是困难我们都能克服,我们无所不能。
小说《青春之歌》让我们激情燃烧;《苦菜花》让我们失声痛哭;是我们生活的教科书电影《林海雪原》、《冰山上的来客》让我们流连忘返。
那些脍炙人口的歌曲《花儿为什么这样红》、《草原之夜》、《敖包相会》等美好动人的旋律让我们柔肠百转,热血沸腾。
一曲曲《青年圆舞曲》、《花好月圆》伴随我们翩翩起舞。
丰富多彩的文化生活,陶冶了我们的情操,那些高大的英雄形象给我们树立了光辉榜样,使我们的青春在健康的轨道上得到了很好的教育。
文化大革命打破了校园的平静。“文革”如暴风骤雨使我们的人民遭受到浩劫和磨难,让我们的青春疯狂、荒唐,既无所作为又可悲。
上山下乡,蹉跎岁月,我们的青春在广阔天地里接受着再教育。那时,我们年轻、热情、进取,在下乡务农的日子里,我们虚心向乡亲们学习农业知识:春天,打楂子、犁地、踩格子、撒种;夏天,间苗、趟地、薅草、打农药;秋天,割地、堆垛、赶滚子、扬场;冬天,捕鱼、打柴、修梯田、还搞家庭副业。虽然,我们不是行家里手,但是,我们很努力,很能干,常常挥汗如雨,我们手上磨出了茧子,脚打出了泡。下乡务农锻炼着我们的身心,考验着我们的意志。我们在广阔的天地里奉献着青春的光和热。

回城的喜讯让我们奔走相告,考上了大学的幸福让我们悲喜交加,泪流满面。于是,我们扫掉满身的泥土,又踏上新的征程。我们回城了。
回城后,我们走上了各自的工作岗位,当工人、教师、职员……还在各行各业担当了工程师、教授、国家干部……无论什么工作,我们都勤勤恳恳、努力奋斗,成为各行各业的优秀人才、国家栋梁,为祖国贡献出自己的卓越智慧,创造出了丰硕的财富,取得辉煌业绩,功勋卓著。
青春的岁月像一条河,这条河有时波平如镜、阳光和煦,有时又惊涛骇浪、雨骤风狂,我们走过了鲜花盛开的草原,也踏过了荆棘丛生的山路,我们青春的脚步,有时是轻松愉快的,有时又是沉重的啊。
我们的青春是和祖国的命运和人民的希望连在一起的,为了祖国的繁荣昌盛和人民的幸福安康,我们将义无反顾地为之奉献。这就是青春的光荣使命,青春的美。
我们痛苦过、忧愁过、悲伤过,但是更多的是成功的喜悦和幸福,胜利的骄傲和自豪,努力奋斗的信心和成就感。
我们哭过、笑过,希望过、梦想过、追求过、辉煌过,唯独没有遗憾和悔恨。这就是我们如诗、如画、如歌、如潮的美好青春。
青春无悔,美丽的青春永驻。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-4-2 07:31
进入抚顺一高中,
校园美好幸福涌,
文革下乡又回城,

谢谢龙行超版的点评、

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之四十六

给高中同学的一封信

马惠云

同学们:
大家好!
在这山花烂漫、秋果飘香的金色季节里,喜闻我们班同学集会,我真是激动不已,我是多么想和你们再相聚,一起举杯畅饮、纵情高歌,就像我们当年唱“我们走在大路上”那样。怎奈我现在却在飞行中折断了翅膀,暂不能和大家欢聚,倾诉多年别离之情。仅以此“鸿雁捎书”带去我对同学们最诚挚的问候和祝福。祝愿大家身体健康,生活愉快,这次聚会玩得好。
拂去岁月的灰尘,翻开那本发了黄的、残缺不全的青春日记,思绪万千,浮想联翩:
我庆幸在我人生最美好的青春时代,和你们相逢在一高校园,与你们同窗共度,朝夕相处,携手并肩,共度美好时光。和你们相处的那些日子里,我很充实和快乐,时时刻刻都如浴阳光、如沐春风。
朝阳下,上学路上那飞扬的神采,教室窗前迎风抖动的白杨树嫩叶;放学后,晚霞辉映的林荫路上,随风飘荡的欢声笑语;晚自习后,在校园里促膝谈心,憧憬未来时闪闪发光的眼神;广阔天地里风雨同行时那健美的身影……激情燃烧的日子里,青春岁月里,我们有太多浪漫的故事。美好的理想,远大的抱负,无所不能的雄心壮志,以及那刻骨铭心的纯洁而伟大的爱情,这一切都将永远留在我们美好的记忆里。千座山,万条河,我们曾一起走过,在阳光灿烂美好的日子里,我们手挽手想说的太多。不知我这支拙笔能否平复自己这颗脆弱而不安的心。
我们二年一班的男生人人是才华横溢、英俊潇洒。我们二年一班的女生更是美丽智慧、冰雪聪明、文静高雅、多才多艺。
走过天真烂漫的花季,度过美好的青春时代和不惑之年,岁月的风雨在我们的两鬓平添了几丝白发,在我们的眼角铭刻了几道皱纹,但我们感悟了生活的美、健康的珍贵、人生的价值;我们拥有了情的深切、爱的纯真、友谊的真诚。头上的丝丝白发闪耀着流金岁月的光华,脸上的条条皱纹记录着无悔青春的美丽。美丽的青春永远在我们的心里,花样年华没有过去。只要我们热爱生活,美好快乐的生活就是我们永远的花季,因此说:我们还像年轻时的模样。
让我们更加珍惜人生的每一天,让我们的生活更加快乐幸福。
最后,让我们高尚的友谊,历久弥新。
祝同学们永远年轻,健康快乐!
同学马惠云
2005年8月14日