中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 知青淘吧

大型回忆文集《砺炼华年》连载

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之三十四

张春英

火树银花的元宵节之夜

春节一过,在盼望之中终于迎来了正月十五——元宵佳节。
这一天的夜色真是天遂人愿,仿佛降临得格外早。我吃完晚饭就同家人来到了街上,这时宽阔的公路两旁的路灯都已初放,楼群都在彩珠般的灯串中被装扮起来,一闪一闪地幻化,迷离地勾画出形状各异、奇妙的琼楼玉阁的造型。此时的我仿佛来到了一个神奇的童话世界之中,真有几分飘飘欲仙之感。我发自内心赞叹,美啊!北镇!我们一边缓慢而行,一边观赏着随街而设的小巧玲珑、新颖别致的灯展。诸灯高悬,上下争辉,犹如银花雪浪。大树上也被五颜六色的彩灯打扮得异常美丽。彩灯在闪耀,行人在欢笑,北镇城内沸腾起来了,你看!可爱的两只玉兔脚蹬一轮明月向你飞来,亲切地同你打招呼。虎虎生威,形象逼真的一对老虎在一前一后地追赶,不时发出啸声,再看那对虎灯使我陷入了沉思之中,在这虎跃之年,我们要发扬猛虎的精神,把自己的工作跃上一个新台阶。会魔法的济公,一手摇着蒲扇,一手拿着酒壶,走一会儿,坐一会儿,还不时地引来行人开怀的笑声。看,是谁请来了福如东海、寿比南山的老寿星,他正在坐禅,用他的佛心祝福着来这里的每一位游人……今夜的风丝全无,华灯伴着明月,群星点缀,色彩缤纷的北镇城真是风光无限,我不觉吟出“海上生明月,天涯共此时”之诗句。
过了十字街向东而行,我们一家人在人群中穿空而行,费尽了周折才来到了大佛寺广场。一看黑压压的一片,众人早已等候在这里。晚6点整,邮电局大楼的钟声响了,大佛寺广场上的礼炮也响了。礼炮过后,只见广场主席台下右侧,亮光一闪,我急忙仰望夜空,啊!千万朵红牡丹砰然绽开在墨蓝的夜空中。人群中爆发出了欢呼声和赞叹声,在人们的兴奋之余,紧接着一束硕大无比的金菊花缓缓开放。看!又一株小喇叭爬上了天空,千万朵喇叭花悄然绽开,在那紫色花瓣之中,仿佛还带有晶莹的水滴。看!那朵朵的梅花也急不可待地绽开在天宇之中。真是高潮迭起,互不相让,仿佛在天庭举行一场别开生面的展现它们的瑰丽与神奇的盛会。红、黄、蓝、紫交相辉映,真的叫人目不暇接、眼花缭乱。微风吹过,仿佛嗅到了那缕缕清香,当接近尾声时,最后一声巨响,升空的一只展着翼翅的苍鹰在天空中久久不愿离去。它那巨大的双翼仿佛要拥抱北镇城一般,大有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之势!啊!愿我们北镇人如那展翅的苍鹰,鹏程万里,把家乡建设得更美丽。
我随着人流恋恋不舍地离开了大佛寺广场,那光彩熠熠、灿烂多姿的焰火仿佛仍然在北镇市的上空开放,照亮了人们的心。在这节日的夜晚,我早已插上翅膀,伴着升空的花朵,在夜空里尽情地飞翔,心儿也像一叶小舟摇荡在美好的遐思之中,我追思着昨日北镇的辉煌,更向往着北镇光明的未来!
愿这火树银花的元宵之夜成为我们北镇人前进的风帆!

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-22 08:15
闾山瀑布祖峰楼,
桥畔涧水也清悠,
火树银花元宵夜,

感谢龙行超版点评

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之三十五

张春英

秋意最浓青岩寺
秋游青岩寺,是我渴望已久的心愿。
我们坐车进入山口,过“华表松”,车停在下院的停车场上。我急匆匆第一个走下车,抬眼望去,一座山连着一座山,一柱峰峦靠着一柱峰峦。我已把自己完全沉浸在这峰峦峭峙和满谷的五彩斑斓、绚丽多姿的秋色之中。哦!这满谷的幽寂!这自然之美!这神幻之美!把我的心灵带到虚无缥缈的仙境!
过罗汉山,沿山间峡谷向北攀登。虽然已修好了去上院的台阶,但那台阶时缓时急,随山势走向曲曲折折,我真有“脚著谢公屐,身登青云梯”之感。盘旋向前行了一段路,我已是气喘吁吁、满头大汗。这份辛苦,这份劳累告诉我一个道理:一切美好的追求、获得都是要付出代价的!只要百折不回,不屈不挠,目的终会到达,一种欢欣与激动会让你拥有。当我回身俯瞰那走过的石阶,幽深的山口。哦!看那云和雾在我们脚下飘得十分惬意,那陡壁悬崖会让你产生一种惊心动魄和眩目之感!过了九道弯,又前行了一段路,我们终于登上了上院的山门,古朴苍劲的“青岩古刹”四字呈现在我的眼前。过圣水池向东,那山壁间有天然的山洞,哦!好深奥幽静,歪脖老母沐浴着光明,光灿灿地迎接着我们!太阳、天空、红叶,微风中的野花都在闪闪生辉,这一处幽寂。哦!好一个“虚无真境”!我们拜别了“歪脖老母”,沿着洞西峭壁登上了十八蹬,由此拾级而上尽头处,就是崎岖陡峭的山间小径,这古朴的山路,步步充满奇险,我们借助小径两旁的古木新树,格外小心地向上攀登着。哦!在这峥嵘的山林中前行,恍如置身于洪荒的世界,悠远的年代,此时传来了叫不上名的小鸟的啼鸣,婉转清脆。在这幽长铺满落叶的小径上,倾听着小鸟声声真挚的问候,我们互相鼓励着,向上攀登。
我们走在忽密忽疏的林子里,那柔柔绵绵的小径也在催促着我们的脚步。哦!我们终于登上了闾山西南第一峰障鹰台。站在海拔621米的这块巨石上,秋风拂来,清爽豁然。纵目群山,“树树皆秋色,山山唯落辉”。那历历在目的奇峰,在我的眼中幻化出老人危坐、猕猴拜山、雄鹰展翅、凤凰张尾等姿态奇异的景观。我们欣赏着这秋色的壮美,赞叹着这大自然的神奇造化!
坐在返回的车中,我在心里说:“青岩寺,你这山间幽谷之中的迷人风景已浓缩在我的心中,永远使我温馨、陶然!”

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-23 08:42
秋意最浓青岩寺,
山林风景醉人时,
欢乐攀登林中路,

“秋意最浓青岩寺,
山林风景醉人时,
欢乐攀登林中路,
鹰台峰顶豪情施。”
这样的点评堪比创作,龙行超版每日 不知要做多少这样的诗,为您的敬业精神和高产诗作点赞!

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之三十六

张春英

李官四日游(一)

天公作美,早晨醒来,雨在不停地下,时小时大。啊,真好!天遂人愿,炎热的三伏天气一下子凉爽了许多,我9点30分带上了所需物品打车来到了抚顺南站,站在停车场的大伞下盼望着同学们的到来,10点钟,10名同学如约到齐准时坐上了去沈阳北站的大客车,经过近一个半小时,我们下了大客车,来到了火车站候车室,此时的雨小了许多。每个人都把自己随身所带的物品进行了安检之后,就登上电梯来到了二楼候车大厅,候车大厅里已经坐满了旅客。这时看到了冯民生,他是自己一人提前就来了!现在已经有11名同学了。此时,K7538次列车开始检票,我们迅速排队检完票经地下通道来到了3号站台,大家径直奔向1号车厢上了车,找寻到自己的座号,兴奋地坐在座位上等待发车,这是我们抚顺一高中一年四班部分同学毕业以来第一次远游。
火车11点58分准时徐徐开出北站,每个人把自己带的吃的东西都拿了出来,孟庆来还买了6瓶啤酒,孟祥富在车上买了三十多元钱的花生米、鸡翅之类的下酒菜,会餐开始了!我吃了自己带的香肠、枣糕,还吃了不知是谁带的2块老婆饼,女同学的会餐很快结束,马上投入到了玩扑克牌的游戏之中。我虽然不会打,但是打得还算顺手,时常抓到几个会,她们三人直夸我打得好!后来我感觉有些累了,就退了出来,宋福田替我打。此时二孟还在喝,孟祥富一边喝,一边讲他去西藏旅游的所见所闻,讲得绘声绘色,很是令人羡慕。时间在闲谈玩乐之中过得很快。5点20分终于结束了四个多小时的火车旅行。出了熊岳火车站,我们打了3台出租车去了李官,李官是一个新开发的海滨浴场,临海马路东边盖起了许多楼群。来到了早已订好的旅店。我们全部住在一楼,4名女同学住在一间8人间里,7名男同学也住在一间8人间里。旅店很干净,大家先简单地洗了洗,休息了一会儿,晚饭就开始了,很丰盛,有10个菜。我们都很兴奋,王春尧讲了几句开场白后,大家开始相互敬酒、吃菜。一天的疲劳顿时烟消云散,在喝了几个小高潮后,这些六十多岁的人仿佛一下子找回了自己逝去的青春,变得年轻、活跃起来,借着酒力,平时沉默寡言的人话也多了起来,记忆力好的同学又讲起了考高中时的往事及在学校里发生的那些有趣的点滴,少年时代的一切又都展现在眼前。对于在接到一高中录取通知书的那一刻的情景,至今仍记忆犹新,每每回忆起来都会令人感到心潮澎湃!豪情万丈!在那一刻,我们每个人都成为了那个时代的天之骄子,一高中等于是迈入清华、北大的助推器!恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒!指点江山,激扬文字……年轻的我们心怀理想,对前途充满了信心,可十年动乱结束了我们的求学梦,往事不堪回首,两年文化大革命之后,又把我们这些高一的学生送到了农村,必须接受贫下中农的再教育,几年之后,有的上工厂,有的上学,只有3人抽调本地,大部分同学返回到抚顺当了老师,这些往事犹如发生在昨天!四十多年的风雨已把这些朝气风发、胸怀鸿鹄志的青年人雕塑成形态各异的老年人,现在有的变得更加沉稳,有的张狂,有的麻木,有的热情,有的谈笑风生,有的沉默寡言,有的奋进向上,有的停滞不前……曾经站在一个起跑线上的我们由于不同的经历,使修养、学识以及经济条件也都拉开了一定的距离,这将是历史的遗憾与心酸!
但是差距再大也阻隔不了四十多年的同学情,因为我们都有一个共同(学校、文化大革命、下乡)的经历,这曾经拥有的共同经历就是我们同学能够相聚的最大凝聚力。每当回忆起这几年的往事,每个人都会处在一种难以形容的兴奋与激情之中,那难以忘怀的共同岁月是我们渴望相聚的力量源泉之一。回忆使每个同学变得更年轻、更高尚、更清纯……
少部分男同学还在继续狂饮、胡诌,我们女同学则悄悄地退出了,回到了自己的房间休息。每当这时我总觉得咱班为数极少的男同学缺少一种情趣,喝酒难道就不能适可而止吗?去唱唱卡拉OK、跳跳舞、背背古诗、讲个笑话、猜猜谜语之类的游戏既高雅又新潮,多么耐人寻味,也更让人难以忘怀呀!这是我们女同学的肺腑之言。我想大部分男同学也会有同感吧!夜幕悄悄降临,已是晚上11点了,男同学终于结束了这场狂喝,回屋休息去了,一切又变得那么寂静,我祝愿每个人都作一个好梦!
一觉醒来,已是清晨4点多钟,此时我来到了楼外,看天上的星星是那么清晰,感觉触手可及,这时潮声闯进了我的耳鼓之中,如铺天盖地而来,又犹如千军万马在奔腾,那么强大,那么威猛,我突然想起来了,今天初一是大潮日,我的心完全被这阵阵涛声所感染,我的身体里也产生了一种神秘不可知的强大的力量。神奇的大海,怎不令我神往……我回房间又小睡了一会儿。5点过一刻,我们简单洗了洗,换上衣服径直向海边走去。
太阳已升起,远远望去,广大深远的海面都在骚动、颠簸,从海天相接腾空跃起的海浪直卷岸边而来,在岸边开出层层朵朵的洁白浪花。这如银似玉的浪花真是美丽,无不让你惊奇、感叹!每个人都在抢着和她留影,这些浪花如同调皮的孩子一样,当你用手去抓她的时候,她会突然跑得无影无踪,当你定睛寻找她的时候,她又突然闪现在你的身旁。啊!我想浪花也是一个爱捉迷藏的小姑娘吧!此时岸边还有许多停靠的渔船,是大潮日给了这些渔船回家休息的时间。海大声呼啸,浪花在岸边不停地生生灭灭,我的心也随着浪花在跳跃……海边是凉爽的,空气是清新的,海风轻轻吹拂着我整个身体,它是那么温柔,我们一边顺着海边细细软软的海滩走着,一边变化着各种姿势、寻找不同的画面,和大海、沙滩、浪花、渔船合影,在沙滩上拾着贝壳和形状各异的小石子。此时我才真正感觉到了人对海的那份感情是如此的热烈与真挚。大海也同样以哗哗的潮声及变化着的千姿百态的美丽浪花欢迎每一位来这里的游人。此时,丁启明看了一眼腕上的手表,告诉这些贪恋海边游玩的人已经快7点了,该回去吃饭了!一句话提醒了我们,这些年过六旬的老小孩恋恋不舍地又回望了几眼大海,顺着原路,沿着海边的沙滩缓缓走了回去。
吃过早饭后,大部分同学去了龙王庙参拜,我由于早起赶潮穿着短裙被海风吹着了,身体有些不适,就选择了盖上被子睡觉,一觉醒来出了好些汗,身体舒服多了!此时参拜回来的同学在打麻将和玩扑克,他们玩得十分开心,真爽!
午饭前,徐伟从盘锦也赶了过来,现在已是十二名同学了。中午的菜特别的丰盛,又增加了鲈鱼和螃蟹,这些老同学陪着徐伟多喝了些酒,叙叙多日不见的情谊。在我看来,徐伟是一位忠厚老实的人,他如一只温柔沉静的小绵羊一样,说话柔声细气,笑起来都没有声音,也很有才气,后来在闲谈中才知道他在六屯一待就是5年,之后回盘锦又当了三年没有户口的临时工,光阴飞逝,他的大好青春年华都被浪费掉了。想想我们其中这些人又有哪一位没有经历过苦辣酸甜的人生,在当时的历史环境下,生存真是需要一种乐观的勇气啊!徐伟用他踏踏实实的脚印走过了这段不平常的人生,我祝他好人一生平安!幸福!

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之三十七

张春英

李官四日游(二)

下午2点半,我们都换上了泳装,拿着泳圈,急不可待地来到海边,海浪稍微收敛了许多,龚振秋在前边带路,我们小心翼翼地向海里走去,海水是温暖的,仿佛回到了母亲的怀抱,在海里的那种新奇与兴奋,洋溢在我们每个人的脸上,笑容如盛开的菊花绽放了!每个人都是那么的惬意,在海里尽兴地游着,龚振秋在高中就学会了游泳,所以她不用圈,她游了几个来回,我跟王静、郭素琴带着圈游着蛙泳,徐伟也带着圈陪伴在我们周围,王春尧、王三杰、丁启明、宋福田、孟祥富、孟庆来他们几个水性很好,向海的远处游去,看着他们越游越远的背影,心里十分地崇拜,过了一会儿他们又都如水中的鱼一样轻灵地游了回来,勇气与力量真是不减当年!这一群老小伙,好棒啊!这时,冯民生、丁启明、郭素琴时不时在岸上抢拍着大家在大海中的美丽泳姿。真是一群忘了年龄的老顽童。几个女同学游累了,就抓着渔船的缆绳休息片刻。游泳真是对人身心的一种协调,那种快感与回归感难以用语言描绘,或许我们人类就是由海里微生物进化而来的,要不然人类为什么对大海有那么多向往与深深的依恋呢?
后来王春尧、王三杰、丁启明上岸支上鱼竿,开始钓鱼,我们也有些累了,也上了岸,一边在岸边柔软的沙滩上晒太阳、日光浴,一边观看男同学钓鱼。钓鱼真是其乐无穷。王春尧刚支上竿就发现了鱼线被鱼咬得直抖,他眼疾手快,一拉鱼线,鱼线马上就被拉了上来,啊!有三条鱼都咬钩了。真是令人大开眼界,我们都拍手称奇!就这样一会儿丁启明的鱼竿被鱼咬上了,一会儿王三杰的鱼竿又被鱼咬上了,一个多小时就钓上了三十七条鱼,真是大快人心!大获全胜!这意味着晚上我们将增加一道美食——小鲈鱼炖豆腐。夕阳照在海上,海面像镀了一层金子,海水在涌动,也像一块块金子在闪动。每个人都笼罩在金色的夕阳下,美啊!我们下海里又游了一会儿,然后十分不情愿地告别了大海回去休息,等着吃晚饭。
晚饭甚是丰盛,每个人都在不停地吃着钓鱼者的战利品——鲈鱼炖豆腐,大家都说玩得很开心,希望能再多待一天,就这样原定的二宿三天增加为三宿四天。我们相互敬酒,闲谈是费时间的,这顿饭又用了近三个小时,新月已挂上柳梢头,已是10点多了。淋浴后我们回屋里躺下休息,还在感叹着这次海边的收获,畅谈着每个人的感受。是的,年岁大了,真得需要年少时的同学们不断地相聚,能在一起尽情地玩上几天,这将是我们心灵上最大的一次充电。相聚会使我们这些老年人更有青春气息与生命的活力。我发自心底感激王春尧、丁启明两位同学为召集这次聚会而付出的辛勤与汗水。
夜深了,都进入了睡眠状态,男同学屋里不时传来熟睡的鼾声。我也有些迷迷糊糊。祝愿我们每个同学都能美梦成真。
一觉醒来已是5点多了,王静、龚振秋、郭素琴她们三人又去了海边,我有晨睡的习惯,昨晚又很晚才睡,所以我一人在屋里睡懒觉,吃早饭时我才起床。早饭过后自由活动,我同徐伟、王春尧去了龙王庙,庙里香火很旺,来海边的人都会来祭拜龙王庙。在龙王庙大殿后边还修了观世音大殿,我也去祭拜了观世音。我祈求神灵保佑我们全家平平安安,保佑公爹、继母长命百岁,身体安康;保佑儿女两家平平安安、事业有成、经济腾飞;孙子、外孙子学业有成、更聪明、更健康、快乐相伴一生;我同宏刚身体安康、精神愉快,心想事成。这是我发自心底最真的祈盼。
从海边回来的时候,潮已退去,海边显露出了大片的细沙地,我们在细沙地上走着,总有小鱼、小螃蟹出现,海水退到了很远,平时的深海已变成了海边!地球的潮汐真是不可思议呀!有许多游人在退海处拾捡着自己喜欢的小鱼、小虾和小螃蟹。
下午照样去海边游泳,今天的海水比昨天蓝而且平稳了许多。在海里也放松了许多,做着各种泳姿,仰泳时蓝天、白云尽收眼底,赏心悦目、心旷神怡,有一种被融化之感,大家都尽情地享受着大海给我们带来的美妙感受。一种感恩的心绪升腾在心底,大海是人类的好朋友,她尽情提供了这么大的游泳场地,还为人类养育了这么多美味佳肴,我们爱海,更要肩负着保护大海的责任,让大海永世做人类的朋友。
冯民生在海边给我们十一人照了合影,这张合影将会有历史的纪念意义,它是抚顺一高中一年四班部分同学几天来快乐的写真。
晚饭更丰盛!几天来海鲜大饱了每个人的口福,酒也喝到了极兴处。王春尧倡议去海边看夜景,女同学一致赞同。我们沿着海边的公路向南走去,海边的夜色十分美丽、多姿多彩。许愿灯如夜空的繁星飘在大海的上空。礼花更是层出不穷,在远处的海边放射着它的异彩。游人如织,大排档鳞次栉比。海风柔柔地吹着,我们漫步在这礼花、灯光与星光交相辉映的浪漫夜色中,每个人都有些飘飘欲仙的感觉。夜深了,我们恋恋不舍地返回了旅店,每个人都沉浸在兴奋之中,难以入眠。我想:这将是一个不眠之夜……
第四天早上,大家都起得很晚,男女同学不约而同地又一次来到了海边。我向海天相接的地方望去,此时太阳发出的红光逐渐向外扩展、渗透着,把那海面都映红了,像燃烧的火海,每个人犹如披上了红色的彩绸,这神奇的画面令我震撼。啊!这就是海上日出后的壮观景色吧!我们陶醉于这绚丽的景色之中。在无尽的遐思之中依依不舍地向大海告别。我在心里深情地说:“每年今日我都会如约而来的!大海,我爱你!!!”
吃过早饭,9点,我们一行十二人坐上了归程的汽车,我到家时已是下午2点20分,这是一次多么令人难忘的李官之旅!四天来虽然晒黑了我们的皮肤,而且心里还会不时地惦念着儿孙,但是我们是快乐的,是年轻的,是充满活力的。这次相聚给我们每个人心灵都充了电,给我们留下了美好的回忆。我期盼着下一次的相聚远游。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-24 08:07
你们是先驱者!我在向你们学习!

先驱者怎么敢当,我们来到中知网是来向各位版主、元老和众位知友学习的。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-24 08:23
一班同学相约起,
同到海边住宿几,
欢歌笑语真难忘,

多谢龙行超版的点评

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之三十八

张春英

退休真好
我在没有正式退休之前,因为要照顾女儿的孩子,在2001年7月就不上班了!2005年5月份才正式办了退休。时间真快,一晃在家待了有近8个年头了!
这8年整中,其中前6年基本上就是带外孙子,负责他的一切饮食起居与学习。上幼儿园后接回来的大部分时间陪伴他锻炼身体,劳动公园、儿童公园、雷锋体育场都留下了我们的足迹与身影。小部分时间学习一些知识,背背古诗、三字经、百家姓。这两年外孙子上了北台小学,我才有了自己的时间,真正地做到了彻底解放!
每天早晨,我送完外孙子上学后就来到劳动公园烈士纪念碑的南边小树林的空场上,当录音机响起美妙的音乐时,在谷老师的带领下,拳友们就开始打拳、舞剑、耍刀、转功夫扇……睡过午觉后,去儿童公园放声高歌,晚上6点多,跳集体舞,然后在小外孙的指导下练习扬琴……通常一练就是小半天,那种满足感与幸福感真是发自心底,常常是笑声串串。

退休真好

中午回家简单做一些家务,吃完午饭后再小睡半个多小时,然后看些书,追求一下心灵上的安闲。两点就离开家到儿童公园的大歌片下放开喉咙,随着乐器的伴奏,高唱几曲儿时的老歌,全身心都沉浸在十四五岁的快乐岁月里,人仿佛也变得年轻了,变得更有神采了!哪里是60岁的老人呀?仿佛就是一位二十多岁的年轻人。歌友们也很会夸人,当我唱完了一曲,她们就会说:“哎!听你的歌声分明就是一位二十多岁的小姑娘!”我听了,别提心里多高兴了!美滋滋的。我也笑着回答说:“是的,年轻就在我心里。我会永远年轻,永远这样有活力。”唱够了!该接外孙了!下午三点把外孙子从北台小学接了回来,路过儿童公园还要玩上近一个小时,这时孩子们聚在一起玩各种游戏,我们这些姥姥、姥爷、奶奶、爷爷聚在一起谈论着生活给予我们的幸福感受……
回到家里吃完晚饭后,6点多,我又来到了劳动公园大转盘参与跳集体舞。伴着乐曲,越跳越兴奋,一天的劳累都被这美妙的乐曲和轻快的舞步赶走了!快8点,集体舞才结束。回到家里继续练我的扬琴,这是我每日的必修课程,在小外孙子的指导下,我的琴技大有长进……夜里9点,我同外孙子洗漱完毕后就各自睡下了!我躺在床上心底涌起一种无比甜蜜的幸福感,笑意挂上了我的嘴角,外孙子看后问:“姥姥!姥姥!你笑什么?”我说我笑我的美好生活!我接着说:“退休真好!!!”这是我一天基本的生活节拍和运行轨迹。但是我偶尔也同朋友、同学、亲人小聚,偶尔也外出旅游,欣赏祖国的美好山河,偶尔也看看电视连续剧,偶尔有灵感也会写上几篇小文章。冬天我也会带上外孙子在浑河打上两个多小时的冰车,夏天我也会到海边带上游泳圈在大海里畅游。你们说呢?看过这篇文章后也一定会说退休真好吧!
我的退休生活是丰富多彩的,是有滋有味的,是充实的!是乐观的!是自由的!在这我是真的发自内心感激党、国家、政府,是党、国家、政府给每一位退休人员的人生架起了通往幸福生活的一道彩虹门,让我们充分地享受到了生活的甜美。莫道人间桑榆晚,最美不过夕阳红。这么好的生活能不令我知足,能不让我感到开心和惬意吗?我愿再活上一百年享受这退休后的好生活。我要面对世界大声喊:“退休真好!我们老年人的生活就是好!”
坚持,自然就是胜利
学习太极拳的过程,至今令我刻骨铭心。记忆的长河将追溯到二十七年以前,那是在1981年,我在锦州参加辽大历史专科函授学习,下课休息时,曾见到一位近60岁的老人在打太极拳。当时令我感到很震惊。看那一招一式真如行云流水,连绵不断,又如长江大河滔滔不绝。那种美,刚柔适中!立即幻化成一种我心底的渴望,当老人停下休息时,我急不可待地走过去问老人打的是什么?老人回答说:“是太极拳。”啊!太极拳!这是我第一次听到太极拳这三个字,也是第一次亲眼看人练太极拳。我要学太极拳的这种渴望变成了行动,中午休息时我就到书店买了一本太极拳的书,函授结束后,我把这本书当成宝贝一样带回了青堆子,有时间我就拿出来看一看,但是看了一段时间后,我觉得自学还是很难学会的,就放弃了,把书丢到一边,但是埋在心底的那种渴望,学习太极拳的愿望没有经过漫长的时间而消失。
转眼间过了十七个年头,历史的长河迈入了1998年的春天,我们北镇也兴起了打太极拳的热潮,我认识的几位老同志,他们每天早晨5点在北镇庙门前打太极拳。我是闻风而动,不再犹豫,加入到他们的行列中来,学练有一个月的时间,因为在去北镇庙的路上必须经过一片高粱地,这片高粱地只身一人要走四十分钟,已进入初夏,高粱秆长势迅猛,我怕遇到坏人,思量再三,只好再次打消了学习太极拳的美好心愿。
时间的列车飞速前进!又一个十年过去了!到了2008年的4月底,我送外孙子上学路过儿童公园,看到我高中时的两名男同学在打太极拳,当时我十分兴奋,立即停下脚步,和他们攀谈起来,他们说他们也刚开始学,是跟其中一名同学的爱人学,她就是谷秀荣老师,她是新抚区武术协会副主席,有6段教练员资格证书,我想这真是千载难逢的好机会!我不能再错过了!我可以实现我多年的愿望,也可以圆我二十七年的太极拳梦了!我立即加入到他们的团队中,并且买了剑、刀、扇子、棍子,还做了一红一白两套太极服,早去晚归,认真练习。但是万事开头难,那陈式的心意混元的一招一式真是太难了!能不令我生畏吗?我这位初学者很茫然,无所适从,我当时的那种感觉真比登天还难。我在心底打起退堂鼓,问自己到底是不是学太极拳的那块料?同时也在怀疑自己是不是和太极拳真的没有缘分?二十七年过去了,当初我只有三十三岁,现在我已成了六十岁的老人了。难道我真的要和太极拳再次擦肩而过吗?我一次又一次地动摇着,但是由于自己是真心喜欢太极拳,真心热爱太极拳,二十七年前那一刻的震惊唤起我心底的渴望,永远刻在我的记忆之中。这种对太极拳发自心底的喜欢与热爱让我情不自禁!也给了我全身心的力量和勇气,我一次又一次地战胜了自己的胆怯与惧怕。整整七个月,我默默地苦学苦练,背拳谱,看VCD碟,坚持着到了十一月底,我终于闯过了红灯,我成功了!陈式心意混元太极拳我自己能单独打下来了!当时我激动地流下了眼泪,高兴程度不亚于参加奥运会得金牌的人!我深知我只学会了拳架,这只是太极拳的第一层功夫,还要经过十多年的苦练,才能完成第五层功夫。
从我学会陈式心意混元太极拳的那一刻,我感觉到了有一种从来没有过的力量悄悄地在心底升腾。我惊奇地发现在学太极拳的过程中,我获得了人生可贵的自信。在以后的日子里,我凭着这种自信与坚持,我又学会了杨式简化二十四式太极拳、武式十三式太极拳。我勇敢地穿上了外孙子的轮滑鞋,我也快乐地拿起了外孙子学打扬琴的琴竹,我又重新打开了尘封已久的书柜,开始读书,我兴奋地拿起了八年不曾写东西的笔,写下了我的感悟……
我得到的不是目的,而是过程。在回忆这些过程中是甜美之旅,仿如人生。生活中,每一件事的成功和失败都会给人留下一种感悟。在刻骨铭心地学打太极拳的过程中,铸成了我灵魂深处的自信与坚持。只要你热爱、你喜欢的东西,不管多难,只要勇敢地去面对、去追寻,只要坚持,自然就会成功!坚持,自然就是胜利!甩掉胆怯与惧怕,大步向前迈!练拳练人!拳练一生!终身不可尽其妙。
在此我也发自心底深处感激谷老师耐心的传授及无私的奉献,还有拳友们亲切的鼓励!
我愿这心底的自信与坚持将给我六十岁以后的人生之旅带来繁花锦簇,美梦成真!从此改变我的人生之路,使我真的脱胎换骨!

论坛元老

QQ
中国知青张希伟 发表于 2016-3-24 18:16
的确是“退休真好,”太极拳操人不老,“儿孙绕膝天伦乐,积极向上高情操。
...

从蹉跎岁月中走过来的老三届应该有这样的晚年。