中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 知青淘吧

大型回忆文集《砺炼华年》连载

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十

我的表哥

王雅杰
原抚顺一高中一年级四班学生。1968年9月下乡到北镇县青堆子公社六屯大队。1972年之后曾在抚顺师范学校、抚顺师专读书。先后就职于抚顺市教育局高教处、普教处、办公室任科级、副处级调研员。1998年后到抚顺一中、抚顺十二中任工会主席。2007年退休。

表哥是我舅舅的孩子。他是我童年的伙伴。舅舅家住在本溪县一个偏僻、风景绮丽的小山村。那里有起伏的群山,明亮的小河,那里有我童年的梦。
那是一个夏天,妈妈带我到舅舅家,当我们走进院落时见到一个小男孩,穿着黑色的布鞋,蓝色的家织布的上衣和裤子。黑黑的脸上有一双明亮机灵的大眼睛,他怯生生的,傻傻地望着我这个城里来的小姑娘。这就是我的表哥。他长我五岁。从那以后他就成了我的小伙伴。他时常带我到村边一条小河去抓小鱼。那明亮的小河清澈见底,河里的石头历历可数。我和表哥追逐那温柔的浪花,脚踩那软软的细沙。那精灵的鱼儿有时从我指缝间滑落,河面上荡漾着欢快的笑声。我俩带着战利品高兴地跑回了家。一次村里的孩子打了我,他牵着我的手去找他们算账。他挥舞着拳头,圆睁着眼睛告诉他们不许打我。我躲在他的身后默不作声,可我心里却暗自高兴。有时他嫌我是女孩子不愿带我去玩,自己偷偷地跑出去,将我甩在家里。我哭闹着向舅妈告了他的状。他气不过悄声地在我的耳边说:看我不收拾你的。我生了气不理他,他耐不住寂寞,又不好意思找我,他手里抓着两个蜻蜓在我的眼前晃动着说:我有这个。我经不起这蜻蜓的诱惑,我俩和好如初。秋天的时候,他带我到山里去采野果,衣服脸刮破了他不顾这些,将大把的野果装在我的口袋里。一次,我不慎摔倒了,我哭着喊妈妈,他急得头上沁出了汗珠,脱下身上的小褂子,边为我擦眼泪,边说:小妹你别哭,冬天来的时候,哥给你抓个小家雀。我破涕为笑。从那以后,我一直盼望着冬天的到来。几年过去了,一个偶然的机会,我在外祖母家又碰见了他,这时他已经长成了一个大小伙子,说话的声音粗粗的。他就读县高中,是全校有名的高才生。他喊着我的乳名像一个长辈似的,告诉我好好学习。看着他的样子,我不禁想起了他的童年,我暗暗的好笑。后来听说他高考落榜了,因为舅舅家出身地主,文化大革命他回到了家乡。他曾爱上了一个美丽的姑娘,也因家庭出身同他分手了。不久,因为他同邻居发生点小矛盾,队里要批斗他,他万念俱灰,绝望至极。在别人都下地干活的时候,自己在家悬梁自杀了。舅舅听到这个消息时,纵身跳到池塘里,后来被人救了出来。一个鲜活的生命就这样走了。他带走了他的爱,他的理想也带走了我童年的梦。
多少年来,我时常回忆起那风景绮丽的小山村,明亮的小河,起伏的群山,缕缕的炊烟,想起那有一双明亮机灵的大眼睛又怯生生的小男孩。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十一

故乡的群山

王雅杰

清晨,我以一种闲逸散淡的心情,漫步在风景绮丽的小山村。湛蓝的天空飘散着几朵美丽的朝霞。雾在山峦和田野间游动,朦胧飘渺如烟如纱,使朝来的旷野笼上一层宁静的神秘。一望无际的黄色的稻田在晨风中卷起阵阵的涟漪。农家小院升起袅袅炊烟。
郊游让我置身在这风景如画的小山村,我仿佛回到童年的故乡。我回忆起祖父母疼我爱我的阕阕故事。任凭时间怎样侵蚀,依然那么清新,那么欢愉。我一直怀念着,珍藏着,久久不能淡忘。我曾企盼着有朝一日回到我儿时的故乡,寻找祖父母生活的足迹,寻找夕阳斜晖中祖父的身影;寻找那小河潺潺的呓语;寻找故乡连绵起伏的群山中,那绿树掩映的小径,碧色的山林,那花的芬芳、草的清香。然而乡亲却告诉我,那里已修成水库,一片汪洋。唯有那群山依稀可见,那阳光依旧轻抚,那微风依旧拂面。我的心一阵的酸楚,不禁泪湿衣衫。世事沧桑,生命轮回,草木枯荣,唯有起伏的群山,像一座永不磨灭的丰碑。哦,群山,你是故乡的象征,你是祖父母生活的见证。
晨风,请带去我对群山的问候。朝霞,请送去我对群山的爱恋。群山,你永远耸立在我的心中,永远和我童年的时光相伴……

读王雅洁的文章有感,这散文写的如此生动,使读者仿佛置身于她家乡的山脚下和小河旁。

6万

136万

超级版主

乡间表哥善待妹,
却因出身命早归,
故乡群山仍旧在,
老村已作水库碑。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-15 08:21
乡间表哥善待妹,
却因出身命早归,
故乡群山仍旧在,

感谢龙行版主点评。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十二

怀念一高中

牛建春
原抚顺一高中一年级四班学生,1968年到北镇县青堆子六屯下乡做知青。1971年参军,正营职。1986年转业到交通局养路费征稽处工作。

抚顺市第一高级中学,
是我的母校,
是辽宁省为数很少的全国学联单位,
副省长车向忱题写的校名;
师资力量雄厚,
全市各校招生;
学苗都是各中学的精英,
我的初中八个班只考上七名,
我忝列其中,
深感荣幸。

记得新生的第一课,
是在学校的阶梯礼堂,
校长亲自给我们训话,
大意是:
不要认为考上一高,
就等于考上半个大学,
你们要继续努力,
目标是清华、北大,
还有南开、复旦……

那时的校舍在劳动公园旁,
二层楼,窗户高大明亮;
直角形的建筑,教室都是正房,
教研室、食堂则是厢房;
教室窗外不远是篮球场,
南面几棵硕大的杨树,
正好遮阴凉。
篮球场是水泥地面,
玩起来得劲、舒畅。

班主任是车凤兰老师,
戴一副眼镜,端庄、大方;
典型的中年女性,
给同学们留下极好的印象。
教俄语的是高德维老师,
说话鼻音较重,爱微笑,
常用俄语和我们对话:
Здравствуйте!
Досвидания!

一九六五年夏秋之际,
抚顺一高中搬迁到新校址,
教学楼是高高的五层楼;
那时的河东大多是稻田和菜地,
周围一片绿色;
少数几处建筑,大都很破旧;
旷野、绿地,
对我来说,充满了诗意。

隔马路对面是宿舍楼,
我们爱到旁边二十三中球场上玩篮球,
几个要好的同学有空就到那儿“斗牛”。
宿舍楼南面是一座宽大、陈旧的平房,
那儿就是我们的食堂。
每天的伙食单调,
小咸菜,玉米面“圆台”,
一碗能照人影的稀粥。
还有许多挥之不去的回忆,
都发生在我们的宿舍楼。

教我们语文的黄老师,
年纪稍长,
认真负责,讲话不慌不忙,
令我们难忘。
汪家华老师是语文组长,
虽然没有直接给我班上课,
但他才华横溢,风度翩翩,
戴副宽边眼镜,斯斯文文,
纯粹是学者形象。
一句“全村没有一个人说他不好”,
到底是好还是不好,让我们争论得沸沸扬扬。
他主办的校办油印小报,
曾登载过我的一篇作文,
记得是写下乡劳动,
第一次见到二人转表演的感想,
这份小报我曾多年珍藏。
可惜已经遗失,
唯留缺憾与回想。

接着是“文化大革命”,
我们成了毛主席的红卫兵;
“八•三一”虽然没有亲眼见到领袖,
但是领略了“大串联”的飓风。
曾钻过校图书馆,
但已有人捷足先登;
也曾张贴过大字报,
“玻璃水”把串联时借的棉袄粘得梆硬!

再接着就是上山下乡,“战天斗地干革命”。
后来听说:因教师奇缺,
我们一高中改为师范,
把一高中的老三届大多抽调回校,
培训几个月,
分配到全市的中小学当老师,
教学,就成了他们的工作。
现在,当年一高中的学生,
大多年届古稀。

怀念一高中,
是我永远的情结。

6万

136万

超级版主

当年考上一高中,
得意洋洋最为荣,
点点滴滴皆难忘,
恋校情绪随始终。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-16 08:28
当年考上一高中,
得意洋洋最为荣,
点点滴滴皆难忘,

感谢龙行版主点评,“点点滴滴皆难忘,恋校情绪随始终。”这正是我们一高中同学的共同特点。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十三

感悟红卫兵大串联(一)

白俊山
原抚顺一高中一年级四班学生,1968年9月下乡到北镇县青堆子公社六屯大队。1971年回城,入师范学校学习。毕业后分到市委工作。1987年调到抚顺日报社。1998年调到抚顺市文化广播电影电视局任正局级调研员。

文化大革命开始时,我们正在读高一。在“毛主席指示我照办,毛主席挥手我前进”和红卫兵“天不怕、地不怕,打着红旗走天下”口号的鼓舞下,凭借年轻好胜的任性和青春激情,在四十多天的大串联中,途经十几个省,走了大半个中国,行程上万公里。虽说是信步所至,走马观花,一孔之见,对大串联的感悟不深。一些情景也是历历在目、触目惊心,甚至终生难忘。
北京见闻
在去北京的火车上。大家的心情都很激动,有说有笑,一宿没有合眼。盼着快点到北京,好好看看文化大革命的发源地——首都北京,期待目睹伟大领袖毛主席的风采。
第二天上午,火车快到北京时,车厢里的气氛紧张起来。只听广播里高喊:北京是革命的圣地,是伟大领袖毛主席居住的地方。黑五类、狗崽子们,滚回去,北京不欢迎你们!还反复播放着“革命不是请客吃饭……”、“造反有理”的毛主席语录歌。车厢门口的桌子上摆着几把大剪子,凡是留长发、扎辫子、烫发卷的都要主动剪;穿漂亮裙子和小裤脚管的,也都在剪开之列。
北京的大街上,更是给人窒息的恐怖感和视觉冲击。身着旧军装,头戴军帽,腰扎皮带,臂佩红袖标的首都红卫兵们,或坐着呼啸的吉普车,或急匆匆地奔走,好像在执行什么抓人、抄家的紧急任务。写着大字标语口号、画着漫画的宣传车大喇叭喊杀声震天,马路上满地的宣传单。只见两个七、八岁的孩童,敲着洗脸盆,用绳子牵着一个头顶高帽子,脖子上挂着大牌子的所谓“黑帮分子”。故宫的院子里更是花样翻新。在临时搭建的台阶上,站满一排身着五颜六色的宫服、头戴乌纱帽的反动学术权威、大学校长,口中不停地念叨:我有罪,我该死。总之,当时的北京是一片凄凉,满目疮痍,乱象丛生。这么描述,没有丝毫的渲染和夸张。
有一天,我们在王府井大街溜达。只见一名女子气喘吁吁地迎面跑来,后面有几个北京红卫兵在追赶。她看见我们也戴着红卫兵袖标,就跑进了商店。抓她的北京红卫兵对我们说:“你们在门口盯着,我们进去抓人。”不一会儿,他们抓着那名女子,在商店门口,当众把这位烫卷发的女子剪个光秃秃,然后得意地扬长而去。这件事虽然与我们没什么关系,可我的心里也有些内疚,感到良心不安。
我们在北京住在北京十九中(外交部子弟中学)。听这个学校的红卫兵讲,他们除了批斗老师、校长外,还与学校附近海淀区的农民联合批斗当地农村的地富反坏。他们让被批斗的人跪砖头,一跪就是几个小时,掉下来就挨打。在我们住校的一个多星期,被打死或自杀的有八、九人。人死了送火葬场就拉倒,不负任何责任。简直是无法无天,草菅人命!我们睡觉的教室对面房间是红卫兵抄家的仓库,里面有一人多高的两堆金银珠宝和古代字画。仓库没有门,每当晚间起夜,灯光下那两堆珠宝闪闪发光,我们却不屑一顾,一点儿没有心乱。这种心态,现在看是不可思议的。如果回来时拿上几件宝物,也是鬼神不知。当时的人就是那么傻,视金银为粪土。
在北京大串联,除了去大专院校看大字报,还有个重要任务是看毛主席,接受毛主席的检阅。毛主席八次接见外地师生和北京红卫兵,我们参加了两次,印象最深的是“8•31”那次。我们住的海淀区离天安门广场很远,半夜2点多钟,我们带着发的一根香肠、二个面包、二瓶汽水,坐着解放牌大汽车,天未亮就来到天安门广场。这时的天安门广场已是人山人海,据说有150万人。大约10点多钟,只见一辆辆敞篷吉普车由远而近徐徐驶来。毛主席站在第一辆车上,满面红光,神采奕奕。“毛主席万岁!毛主席万万岁!”的声浪此起彼伏,一浪高过一浪。我们的眼睛模糊了,怎么擦好像都看不清。跟在毛主席车后面的是周恩来、刘少奇、朱德等老一辈的革命家的车辆。他们的光辉形象深深铭刻在我们的脑海中。这一刻,我们真是太激动、太开心、太幸福了。

“左”的笑话
文化大革命初期,林彪大肆鼓吹“天才论”。林彪说:“毛主席这样的天才,全世界几百年,中国几千年才出现一个。”“谁反对他,就全党共诛之,全国共讨之。”在林彪别有用心的鼓吹下,人们对毛主席的个人崇拜登峰造极。在那“极左”横行的年代,人人自危,谨言慎行,一不留神,就可能触犯天条,引火烧身。我在大串联中就遇到两件意想不到、防不胜防的事情,险些摊上大事。
出于对毛主席的热爱,大串联中每到一地,一个重要任务就是购买毛主席纪念章。人们也常以积攒的毛主席像章多为荣。我们在上海时曾参观过虹口公园的鲁迅纪念馆,在那我购买了几枚鲁迅纪念章。当大串联到杭州时,火车站前有一群人在交换毛主席像章。我戴的鲁迅纪念章是个比较大长方形白色的。因为别具一格,比较显眼,引来一些人围观,有个人还要用毛主席像章交换。物以缺为贵,我看那人想换的心情急切,就想多换几个。我俩讨价还价,最后那人要用两个换一个,我说至少3个换一个。正当我们激烈争吵时,一群人围了上来。有的说,你用3个毛主席像章换1个鲁迅纪念章是贬低毛主席。也有的说,伟大领袖毛主席是我们心中的红太阳,鲁迅算什么!更有人恶狠狠地说,谁污辱毛主席,我们就把他打翻在地……我当时很不服气,也与他们据理力争。我说,毛主席像章是买的,鲁迅纪念章也是买的,都是买的为什么不能交换?你为什么用3个毛主席像章换1个鲁迅?我正是热爱毛主席,才想多换几个,有什么不对?!这时有的人火了,指责我,你是不是黑五类?大有要批斗我之势。在这紧急关头,我们几个同学冲过来,把我连推带搡地拉出去,这才为我解了围。过后我暗自庆幸,多亏同学的帮忙,不然后果不堪设想。
俗话说,祸不单行。因交换纪念章尚惊魂未定,在毛主席故居韶山又遇到了麻烦。我们从株洲乘帆布篷解放汽车,颠簸好几个小时才到达韶山。大家想参观毛主席故居的热情很高,恨不得能马上就能进去。可是现实情况却给我们泼了一盆冷水。原来参观的人有好几万人,把韶山冲的小山围了个里外三层。听说得排队两天才能进毛主席故居参观。我们想加个塞,与好几个东北老乡商量,没有一个给面子的。无奈,我们只好在韶山冲转了一圈,看看外面的景象。毛主席故居前有个小土包,在上坎时我拽着地上的野草,想借力省点劲。没想到一使劲薅下一把草。这个情节,被排队的人群看个正着。这群焦急排队的人,这下可有了发泄的机会,立刻把我们围起来,对我形成了现场批判会。我接受上次杭州换纪念章的教训,没敢有任何顶撞,只有老老实实地听着。这个说,伟大领袖毛主席的家乡是革命的圣地,毛主席家乡的一草一木都得爱护,你拔了一把草是什么意思?那个说,你这个行为,就是对毛主席的不尊重。还有大骂混蛋的,不一而足。当时的场面,我确实有点害怕,连连说,我错了,我对不起毛主席。我的同学们也打抱不平说,他也是红卫兵,他都承认错误了,还想怎么的!再次把我从人群中拉出来,使我得到解脱。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十四

感悟红卫兵大串联(二)

白俊山

我亲身经历的这两件事,对我的教训是很深刻的。如果不是与同学们结伴同行,有同学们的帮助、呵护,我是很难躲得过这两起“灾难”的。在“文化大革命”动乱年代,极左思潮泛滥,动辄无限上纲。特别是涉及“政治”的问题,其后果难以预测。我为自己的吉人天象感到侥幸,也感到委屈。后来参观如来大佛时,有一副对联:“大肚能容,容世间难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人”让我从中得到些许宽慰。
在危机四伏的大串联中,一路提心吊胆,忐忑不安。既要考虑在外奔波的“政治安全”和“人身安全”,也要防备大串联结束回学校时“秋后算账”。特别是出身不好,不是响当当的红五类,出师无名的更要居安思危。我们明知道,大串联是个短期行为,在有限的时间里能够多走几个地方,既想穿梭大学看大字报,也想游山玩水逛庙。所以,同行的同学之间就各怀心腹事,留起心眼。往往是上大学校园一起去,统一行动,到达地点后,互相甩掉,各奔东西。晚上回到住处,又像演戏似的,主动吹嘘一番自己在学校的所见所闻,以免引起别人的怀疑。长此以往,肯定会露馅的。有一次听到我们同学间大声喧哗的外地学生以嘲笑的态度对我说,你们这些人互相欺骗,说的都不对。我们都心知肚明,不这样万一哪天学校知道了,找我们要路费,你赔得起吗?实践证明,我们这些顾虑都是多余的,中央有通知精神,放宽了对大串联的限制,红卫兵也有了看看祖国大好河山的尚方宝剑。

一路辛苦
轰轰烈烈的大串联,红卫兵南征北战,跨过了万水千山。一路风餐露宿,辛辛苦苦,经受了很多考验。
为了给货运列车让路,红卫兵大串联的火车专列不但速度慢,又要站站停,超负荷运载。车厢里的人挤得水泄不通,不仅座位上挤满了人,就连过道上、座位下、行李架上也人满为患。我曾经在上下车的过道上,双脚蹬着墙,后背顶着墙,悬空五个多钟头(因为下面坐着人),这真是对人体极限的挑战。人太多,上厕所十分困难,只有少喝水或者憋着。有一次,一个小学生躺在行李架上实在憋不住了,就尿在身下的棉大衣上。时间长了,尿透过棉大衣,慢慢滴在下面桌子上的水杯里,逐渐变黄,这才被人发现。一石激起千层浪,车厢里顿时沸腾起来。大家七嘴八舌、南腔北调、争先恐后地发声。有斥责的,有嘲笑的,有同情的,有和稀泥的,也有从中取乐的。大家议论了很长时间,活跃的气氛盖过了火车的轰鸣声。
坐车的次数多了,我们也从艰辛中摸索了经验。为了减轻坐火车的疲劳,我们采取了见大城市就下,倒短换车。为了能有座位,提前到大城市的车库上车。有一次我们在上海的火车车库的列车上打开窗户睡觉。当早晨火车启动时,刷车的水枪把我们打得浑身湿透,像个落汤鸡。大家彼此笑话,真是很有乐趣。
我们曾在半夜的时候,在武昌火车站外面草地上匍匐爬行钻铁丝网;也曾为了赶火车顶着月光,从停在铁道上的货车底下钻过,致使一个同学碰得头破血流,在医院缝了十几针。这些苦累,都没能阻止我们大串联的前进步伐。大家还自豪地形容:“我们是傻子睡凉炕,全凭时气壮。”
大串联时,我们都是穷学生,囊中羞涩,上路时父母给带的钱也十分有限。因此,途中省吃俭用,把每一分钱掰成两半花,把钱都花在刀刃上。为多跑多看,中午常常是饿着肚子,实在挺不住,就花角八七的买碗米饭,买不起菜时倒点儿桌子上不花钱的酱油就是一顿饭。节省下的钱,我们曾大家凑钱买过6元一只的全聚德烤鸭,每人分几小块品尝,算作不虚此行。我们也凑钱在上海外滩、苏州狮子林留过合影。虽然是小小的二寸黑白照片,也让人珍藏一生。
“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。”时光飞逝,红卫兵大串联已成历史。当年风华正茂的红卫兵也已年近古稀。俱往矣,一切都已经过去,我们也不用费心去评说。与我在大串联中结伴同行的有:孟祥富、徐伟、冯民生、张书翰、牛建春、王占芳、闫修桐等七位同学。我们一起风雨同舟,见证了大串联。对这段经历进行回忆,也是为找点乐趣,笑对人生,珍重幸福的晚年。