中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 知青淘吧

大型回忆文集《砺炼华年》连载

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-20 09:11
下乡当天最难忘,
乡间生活劳动忙,
好多事件记得清,

谢谢龙行版主,每天都这样以诗点评,真的很辛苦,为您的无私奉献点赞。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-20 09:11
下乡当天最难忘,
乡间生活劳动忙,
好多事件记得清,

龙行超版辛苦了,感谢的点评。

论坛元老

QQ

大型回忆文集《砺炼华年》连载之三十一

北镇印象

张春英

北镇庙遐思
每当我走在北镇南大桥时,总忍不住停下脚步凭栏远眺那若隐若现、隐身云雾的皇家式古建筑群——北镇庙。它那朱红的围墙,凌空翘起的琉璃瓦屋檐和那错落有致的几重大殿,在阳光的映照下,更显其雄伟壮观、金碧辉煌。宏伟气派的北镇庙始建于隋朝,是祭祀医巫闾山的山神庙。千百年来,它犹如一只姿态翩然的巨鸟,栖息于城外的山脊之上,自由而祥和。每一次的驻足远眺都给予我未曾有过的新感受……
面对这缥缈神奇的画面,我仿佛达到另一种人生境地,在这空灵忘我的境界中,恍惚间,我宛然成了北镇庙上空的那朵飘浮的白云,曾经目睹了历朝皇帝在这里降香许愿,那香烟缈缈、仙乐飘飘的浩大场面……北镇庙从此点破了山的寂寞,它成了群山中的一份生机,一份情调,它也从此吸引了千千万万的游客来这里观光、朝拜。
每一次凭栏远眺,都会平添一份心中的敬慕,都会引起几缕遐思。但愿那万绿丛中的美景能够吸引更多海内外游客的心,也但愿这份思乡怀古的情丝也牵引着天南地北的游子们。

咏北镇双塔
双塔,每当你出现在我的眼帘之中,我都要对你投去深深的一瞥,你是北镇古城浑然天成的一段历史,你在我的心海之中铺展开永恒动人的意境。
你洋溢着阳刚之气,你寄托着喷薄向上的精神力量,你神奇绚丽,你气势非凡!我用心灵感受到了,你在吟唱着悠远的历史,你尽情地展示着璀璨的文明,你汇天地之豪情……令我沉思,令我陶醉。你那深远绵长的文化底蕴和粗犷的民族色彩,激荡着我的心扉。
啊!双塔!你是我心灵的咏叹!丝丝拂面的清风,悠然自在的塔燕,蓬勃崛起的楼群,都与你同在!你将在永恒与不朽之中证明着北镇正以崭新的姿态走向未来,她将更加美丽、更具魅力。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之三十二

张春英

永驻的秋色

夹在书中的银杏叶,
每当看到你,
总会牵出那个秋的记忆!
唤起我的一份怀想,一份感动!
秋风摇曳着满树的黄叶,
这一把把惹人喜欢的小扇子,
终于回归了大地的怀抱。
情依依,意绵绵!
我弯腰随手拾了几枚,
就这样我把一个黄澄澄的秋色,
珍藏在我的书中。
这自然之辉煌,
又一次启迪了我的心海。
在冥冥之中,
我仿佛听到了它的声音,
“只要真诚地努力,
珍惜你的每一天,
同样的人生辉煌,
会不期而至的。”
是的,从此我懂得了人们喜欢你的这份情感。
让我们都来挽住这自然,人生的辉煌。
愿秋色永驻自然与心海。

知青淘吧 发表于 2016-3-20 17:08
大型回忆文集《砺炼华年》连载之三十二

张春英

文章字里行间洋溢着作者热爱生活,热爱大自然,热爱祖国历史悠久的文化的心境。回眸知青生活,虽然艰苦却表现出积极乐观,战胜困难的精神。我也感到骄傲,因为作者是我们抚顺一高文革前老三届的同学。

论坛元老

QQ
知青淘吧 发表于 2016-3-20 17:03
大型回忆文集《砺炼华年》连载之三十一

北镇印象

我们在第二故乡只生活了几年,可张春英却在那里生活了大半辈子。她的文章把北镇描绘的细致入微、淋漓尽致。更加勾起我们对知青生活酸楚而又甜蜜的回忆。
张庆先

6万

136万

超级版主

北镇有庙有双塔,
古意盎然感怀大,
吟秋之诗好意境,
挽住自然辉煌她。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-21 08:33
北镇有庙有双塔,
古意盎然感怀大,
吟秋之诗好意境,

感谢龙行超版每天赠诗点评,真的很辛苦,为您点赞!

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之三十三

张春英

闾山——我心中永恒的画卷

出于对山的迷恋,每逢节假日,我都会约上好朋友游闾山。每当投入山的怀抱,我便会产生一种被融化之感。闾山,无论是自然景观还是人文景观,都能给我以灵气和智慧。
这次游闾山和往次一样,我们先来到了大石棚前,只见瀑布从石棚檐上垂流而下,在阳光的照耀下形成了五彩的水帘。这不是西游记中的水帘洞吗?我们用圣洁的水洗了脸和手之后。我们又穿越簇簇小林和盘山曲径,比赛攀登老祖峰。登上峰顶,极目四望,蓝天白云,尽收眼底。我们驻足在耶律楚材读书堂前,外观亭台楼阁,内赏书法碑林,有如翻阅历史长卷。观后,我们又来到白云关上,只见奇峰绿岭相互连接,千峰竞秀似出水芙蓉,跃动起伏的山峦平添几分诗意。林海郁郁葱葱,嫩叶新枝舒展,清风漫抚,树丛微泛几许涟漪,群峰飞流霞,翠凝万壑……绝妙所在,意境无穷,我深深感受到了山的崇高、壮巍、博大。
在回归的圣水桥畔,我们选择了一阴凉处小憩。透过树叶望天空白云朵朵,石棚飞瀑听山涧水淙淙,“何必丝与竹,山水有清音”。此时,谢灵运的诗句响在我的耳畔。在这里,我撷取一片绿,一片秀美,心底便拥有一片充满生命原色和七色光环的芳草地。我感慨良久,同我的朋友们共勉,俯仰天地,要无愧于人生。
夕阳西下时,我们才依依惜别地走出山门。回头再望闾山,一幅多姿多彩的画卷已永恒心中。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之三十四

张春英

火树银花的元宵节之夜

春节一过,在盼望之中终于迎来了正月十五——元宵佳节。
这一天的夜色真是天遂人愿,仿佛降临得格外早。我吃完晚饭就同家人来到了街上,这时宽阔的公路两旁的路灯都已初放,楼群都在彩珠般的灯串中被装扮起来,一闪一闪地幻化,迷离地勾画出形状各异、奇妙的琼楼玉阁的造型。此时的我仿佛来到了一个神奇的童话世界之中,真有几分飘飘欲仙之感。我发自内心赞叹,美啊!北镇!我们一边缓慢而行,一边观赏着随街而设的小巧玲珑、新颖别致的灯展。诸灯高悬,上下争辉,犹如银花雪浪。大树上也被五颜六色的彩灯打扮得异常美丽。彩灯在闪耀,行人在欢笑,北镇城内沸腾起来了,你看!可爱的两只玉兔脚蹬一轮明月向你飞来,亲切地同你打招呼。虎虎生威,形象逼真的一对老虎在一前一后地追赶,不时发出啸声,再看那对虎灯使我陷入了沉思之中,在这虎跃之年,我们要发扬猛虎的精神,把自己的工作跃上一个新台阶。会魔法的济公,一手摇着蒲扇,一手拿着酒壶,走一会儿,坐一会儿,还不时地引来行人开怀的笑声。看,是谁请来了福如东海、寿比南山的老寿星,他正在坐禅,用他的佛心祝福着来这里的每一位游人……今夜的风丝全无,华灯伴着明月,群星点缀,色彩缤纷的北镇城真是风光无限,我不觉吟出“海上生明月,天涯共此时”之诗句。
过了十字街向东而行,我们一家人在人群中穿空而行,费尽了周折才来到了大佛寺广场。一看黑压压的一片,众人早已等候在这里。晚6点整,邮电局大楼的钟声响了,大佛寺广场上的礼炮也响了。礼炮过后,只见广场主席台下右侧,亮光一闪,我急忙仰望夜空,啊!千万朵红牡丹砰然绽开在墨蓝的夜空中。人群中爆发出了欢呼声和赞叹声,在人们的兴奋之余,紧接着一束硕大无比的金菊花缓缓开放。看!又一株小喇叭爬上了天空,千万朵喇叭花悄然绽开,在那紫色花瓣之中,仿佛还带有晶莹的水滴。看!那朵朵的梅花也急不可待地绽开在天宇之中。真是高潮迭起,互不相让,仿佛在天庭举行一场别开生面的展现它们的瑰丽与神奇的盛会。红、黄、蓝、紫交相辉映,真的叫人目不暇接、眼花缭乱。微风吹过,仿佛嗅到了那缕缕清香,当接近尾声时,最后一声巨响,升空的一只展着翼翅的苍鹰在天空中久久不愿离去。它那巨大的双翼仿佛要拥抱北镇城一般,大有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之势!啊!愿我们北镇人如那展翅的苍鹰,鹏程万里,把家乡建设得更美丽。
我随着人流恋恋不舍地离开了大佛寺广场,那光彩熠熠、灿烂多姿的焰火仿佛仍然在北镇市的上空开放,照亮了人们的心。在这节日的夜晚,我早已插上翅膀,伴着升空的花朵,在夜空里尽情地飞翔,心儿也像一叶小舟摇荡在美好的遐思之中,我追思着昨日北镇的辉煌,更向往着北镇光明的未来!
愿这火树银花的元宵之夜成为我们北镇人前进的风帆!