中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 知青淘吧

大型回忆文集《砺炼华年》连载

6万

136万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-8-8 10:15
大型回忆文集《砺炼华年》连载之222

路在脚下(十)

老家江苏同里镇,
不少记忆还挺真,
记忆最清是人物,
各色人等印象深。

6万

136万

超级版主

中国知青张希伟 发表于 2016-8-8 12:26
那一年冬季,我也是看场院,这个活计在生产队是个好活,对于知青更是这样,两个人总是一个老乡配一个知青 ...

看到文章有同感,
说起看场兴致添,
最是铁锨烤黄豆,
还有玉米颗粒鲜。

龙行天下 发表于 2016-8-9 07:50
看到文章有同感,
说起看场兴致添,
最是铁锨烤黄豆,

感谢版主的评注。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-8-9 07:26
毕业先进经打办,
再搞计划认真干,
为了妻子能稳定,

谢谢龙行超版的点评

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-8-9 07:47
老家江苏同里镇,
不少记忆还挺真,
记忆最清是人物,

谢谢龙行超版的点评

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之223

路在脚下(十一)

张重辉

凤舞人生
我看残运会的心情与看全运会、奥运会的心情是不一样的。看全运会、奥运会时心情亢奋,为运动员鼓劲;而看残运会比赛时,心里总有不同的感觉。一个个身体有残疾,甚至重度残疾的人,竟然如同健全人一样在运动场上生龙活虎,在游泳池中劈波斩浪,如蛟龙一般。在广州亚残运会开幕式上,失去右臂的马丽和失去左腿的翟孝伟演绎的舞蹈《飞翔》,令人震撼。在四米见方的流动舞台上,两个残疾舞者诠释了人的伟大和坚强。我已经不止一次地看了他们的演出。每次看时,我都要流下泪水——尽管他们是残疾人,却展现出了生命的完美。
我曾经以市人大法律咨询委员的身份参加了我市残疾人保障条例的立法后评估。在评估会上我见到了盲人按摩师徐巧玲,她就在我对面坐着,我开始以为她就是残联的一名普通的工作人员,但是当市残联理事长介绍说她就是我市有名的盲人按摩师徐巧玲时,我惊呆了。我听说过这个名字,她当选为市政协委员和市盲人协会副主席,当时是28岁。大学毕业后自己开办了针灸按摩院。她年轻、漂亮、聪明、能干,不认识的人看不出她有眼疾。她性情温和,待人真诚,非常阳光,大家都为她阳光的心态和自强自立的精神所震撼。
由她的经历,我想起了我的一位高中同学。他叫张凤舞。他的手指和脚趾加到一起也不到十个,而且还不正常。不是这个少一节,就是那个缺一块儿。一条小腿好像是少一根骨头,像个细葫芦。但是他是个十分有才的人,不然也上不了我们学校。他酷爱文学,而且写得一手好书法。他曾经给我写过一幅字,是李煜的《捣练子》。行草写得也相当好,可惜我没能留下来。他还喜欢运动,经常和我在一起练哑铃、练举重。就是这样一个人,在文化大革命中被挂上了牌子挨批斗,原因就是他的日记中流露出了一些对人生悲观的情绪。下乡后,他相当能干。出民工修水库挑土篮,让当地的青年都佩服。但是在知青抽调回城时,他却因为身体残缺而没有被抽调——虽然下乡时没有因为身体残缺而让他留城。以后他留在农村的一所中学当了老师,但是不久他就因癌症而去世了,至今已经三十多年了。如果他能活到今天,我想他一定是个好老师。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之224

路在脚下(十二)

张重辉

忆金峰
金峰走了,尽管这是早晚的事。但对我来说消息还是觉得突然了些。金峰和我是四十多年的朋友,和我一样是芸芸众生中的一个微尘粒子。他的死是无人会理会的,理会的也许只有他的妻子和女儿。

文化大革命开始时,我们都在一个学校,我读高三,他和文昌在高二。我们尽管不在一个班级,但交往密切。一是我们兴趣相投,有共同语言;二是我们都属于“黑五类”子女,命运也是共同的。我是地主家庭出身,文昌的父亲是右派分子,而金峰的父亲是国民党军官,已经死在监狱了。下乡以后尽管我们不在一个公社,但也是经常来往的。回城后,各自都找到了工作,也经常往来,一起喝酒谈心。以后文昌去读了大学,进了北京。而我和金峰则是一年要见几次面的。
金峰是很有才华的人,就是心高气傲点儿。恢复高考时,他本来是能够考上的,但他不去考,而是走自己的路。他在“文革”中认识了一位医生,这个医生是原国民党军医。金峰同这位医生在一起,学习了许多医疗知识,据说这个军医是通中西医的。我在学校时,就知道金峰对看病似乎很有一套,但那时年青身体也好,不觉得什么。后来到农村当知识青年了,农村的医疗条件比起来要差多了,这时才觉得金峰在这方面是太有才了。
一次他到我所在的生产队来看我。听说我的房东的儿子有尿床的毛病,他说这好办,一针就解决。就拿出针来给这孩子扎了一针。果然以后这个孩子就不尿床了,当时这孩子已经有七八岁了。不久前我还和这个孩子通过网络视频联系上了,他已经五十四岁了,孙子都八岁了。在生产队我有个木匠朋友手臂抬不起来,也是他用针灸给治好的。这样一来,他在我们生产队的名气就大了,他一来就有许多社员来找他,让他看病。
我们大队来了一个下放户,是原沈阳医大的外科教授,属于被遣送下乡的一类。据说他在国内也很有名。他家有几个孩子,和我们年纪相仿。我们也常到他家串门,后来金峰也听说了这个教授,就和他谈上了。也许是有共同语言,他们交往非常密切。以后公社卫生院把这位教授找去了,让他当外科大夫,做手术每月给生活费二十四元。不曾想,这一做手术公社卫生院可火了。因为这个教授的外科整形(还是矫形我不大明白)手术特别好,什么瘸子拐子,腿肚子朝前的,经他的手术基本都能康复,于是千里外远道的都来找他了。卫生院的病房满了,附近的社员家也住上了。这一下惊动了县里。这还了得,四类分子不是翻天了吗?下令不让他做手术了。可是令不好使,来看病的哪里都有,远的到新疆、内蒙古。你不让看,人家找人。找到省军区,因为领导的孩子也不是不得病的呀,谁知来看病的都是什么人,这样县里也就只好不管了。而金峰在这位教授身上就长进不少。他后来跟我说:“刘大夫虽然不懂针灸,但我说什么病针刺什么部位,刘大夫就能分析出机理来。从生理结构上分析,这对我用针是有极大的指导作用的。”
回城后,金峰当了一个集体工人。在那个年代,一全民,二集体,大集体似乎低人一等,连对象也不大好找。加上金峰本人也是其貌不扬,个子不高,不修边幅,所以结婚很晚。他结婚时,我们的孩子都很大了。
他后来参加了自学考试,修的是中医,得到了证书。但由于没有在正式医院医生岗位上的工作经历,他没有取得医生的执业证书。但这并不妨碍他到处给人看病。找他看病的都是慕名而来的,或都是病人介绍病人的。我曾对他半开玩笑地说,你不怕卫生部门抓你非法行医?他说我又不挂牌子,又不收费,人家来找我,我能不管吗。他看病一是针灸,二是开药方。不收费是真的,但是有人对我说,不收费还不如收费,谁能来白看病,总要扔下钱的。而他开的药方,用的草药也都便宜,不用贵药。不要以为找他看病的都是些穷人,甚至抚顺市的一些党政领导人也曾找他看过病。
他是我们家的保健医生,有个大小病都找他,或看或让他提个建议。有一年的星期日,老母亲头痛、呕吐还眼睛痛,就送我市的中心医院挂了急诊,楼上楼下地检查,也没检查出什么毛病来。后来又上眼科看,说是青光眼,让马上住院。住院后,我就给金峰打个电话,本想问问这病严重不,上什么医院合适。可是金峰说不要紧,这手术不大。不过手术后容易复发,如果让他针灸,一针即可,而且不会复发。我想这得问母亲,我母亲对金峰的医术是相信的,因为过去就没少找过他。于是就把母亲接回到家里,让金峰来给针灸。果然到现在十几年过去了,母亲的青光眼确实没有复发。
金峰有一个致命的毛病,就是贪杯。他到市内给人家看病,看完后就到我家要酒喝。我爱人总和他开玩笑:你到别人家看病,到我家喝酒。年青时我们见面就是一斤白酒,后来我的酒量小了,他的酒量也小了,一喝就醉。于是到我家喝酒,我总是限制他的量。可是在他自己的家里,就没人管他了。据他爱人说,一个人一喝就是一天,也不吃菜,像外国人那样,空嘴喝啤酒,一瓶接一瓶。我想他大概最后就是死在酒上了。可能是在2007年的11月,一天上午金峰来了。我已经多日不见他了,大概是在他女儿金秋上大学时,我到他家的时候见的。一次听我妹妹说金峰很瘦,我就给他打了电话。电话里听他似乎像喝了酒似的,有气无力的样子。他来后我一见,为之一惊。瘦得厉害,走路也像患脑血栓的人一样,说话不清。他说他结肠有病,很长时间了,听他的意思有可能有变化。我们谈了会儿后,我与他到楼下的狗肉馆吃饭,要了一个火锅。他喝了一瓶啤酒,我喝了一杯白酒。两年后的一天在我家附近的一小区门前碰见了金峰,他说要与一个朋友会面。这时的他人瘦得很,衣服不洁,好像是一个乞丐。几天后我到他家去看他,他说他得脑血栓了。我让他去医院看看,他说不用,自己开些药吃。他说他不喝酒了。又过了一段时间,大约是2010年初,我到望花参加一个同事孩子的婚礼,顺便又到他家。他爱人说他也不吃饭,只是喝点牛奶。
2011年,我到北京照看我的小外孙女,就没再见到他。但是电话是经常要打的。直到2012年2月中旬,我还给他打过电话。起因是我爱人说做梦梦见金峰死了。电话打过去后是金峰接的,我问了他的近况,他说还是那样。我还问他,我这几天手指有些麻,像是被压了似的,他说不要紧,几天就会好的。果然几天后,手指就不麻了。随着我的小外孙女越来越大,我的空闲时间也越来越少,也就没给他打过电话。到这年的6月,我又想起他来,就给他家打了个电话。他爱人接的,说金峰在3月就走了。当时给我打电话,电话没人接,我说我在北京,家里没人。我问了几个与他平时来往多的朋友,说都没找到,电话不是没人接,就是换号了。我想这就是金峰,平时就喜欢独来独往,走时也要这样。

6万

136万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-8-9 21:53

路在脚下(十一)

始终敬佩残疾人,
曾有同学此列存,
居然文革挨批斗,
下乡允许抽不成。

6万

136万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-8-9 21:54
大型回忆文集《砺炼华年》连载之224

路在脚下(十二)

也是一个老同学,
中医技能是一绝,
只是实在太贪杯,
一身疾病赴黄泉。

知青淘吧 发表于 2016-8-9 21:53

路在脚下(十一)

张凤舞的精神,真是应该给他点赞。