中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 知青淘吧

大型回忆文集《砺炼华年》连载

6万

136万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-8-16 14:40
大型回忆文集《砺炼华年》连载之232

没有走完的长征路(三)

两首七律讲风景,
却蕴哲理有意境,
皆是平时经历地,
读来却胜仙境新

6万

136万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-8-16 22:00
大型回忆文集《砺炼华年》连载之233

没有走完的长征路(四)

插队之后始触农,
此生抛在为农中,
步步扎实为农友,
直到退休仍念农。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-8-17 08:59
两首七律讲风景,
却蕴哲理有意境,
皆是平时经历地,

感谢龙行超版的点评

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-8-17 09:03
插队之后始触农,
此生抛在为农中,
步步扎实为农友,

谢谢龙行超版的支持和鼓励。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之234

没有走完的长征路(五)

王绍华

访乡友范桂艳夫妇

访乡友范桂艳夫妇
我在龙凤大队当知青时,和一些社员成了朋友,我称他们为乡友,其中范桂艳夫妇俩,就是乡友中来往密切的一对。
范桂艳比我大一岁,老公比她大五岁。1969年我下乡到龙凤三队时,范桂艳已当了多年妇女队长,她老公也当了多年队里的出纳员。范桂艳一米七多的个子,容貌也好,用现在时髦的话,可称得上“美女队长”。她性格开朗,干活儿泼辣,有些农活儿男人也比不过她。而她老公性格则相反:内向,少言寡语,但工作很认真,将队里的财物管理得井井有条,说话总是笑呵呵的,从来不与人争吵。在大家的眼里,范桂艳在家里既主内又主外,老公从来不计较这些,小日子过得挺殷实。可能就是这些原因,每年生产队改选班子,社员们都把她俩选上来。
在生产队里,社员们朝夕相处,大家都喜欢和范桂艳在一起干活儿。那时我们都年青,农活虽然很累,但大家有说有笑,觉得亲近无忌。有一次,范桂艳带年青人到沈阳玩,晚上往回返时,因我们两口子没按约定时间集合,他们竟把我们扔下,连人带车走了,害得我们在沈阳火车站过了一夜。第二天回到队里,我很不高兴地问她,怎么不多等一会儿。她笑着说:“你们俩对沈阳熟,丢不了。”她哪知道,当晚已没有往东来的火车了,也没有客运班车。这件事虽然让我不高兴,但并没有影响到我们之间的关系,因为我已了解了她的性格,是一个心直口快、不计较小事的人。
后来,她家搬到我家不远处,两家成了邻居,互相走动得更频了。她有三个儿子,小儿子乳名叫“老肥”,和我儿子是同年同月生,相差只有七天。两家常带着孩子相互串门,亲密得像姐俩似的。直到现在,她儿子和我儿子都还记得他们小时在一起玩的情景。1980年以后,我们搬到城里,但一直没有断了与乡友的来往。有时我借工作之便,常到龙凤大队去看他们。退休以后,我和老伴也常过去,约几个乡友聚聚,聊聊过去乡下事,觉得又亲切又开心。
记得十多年前,有一次,一个下过乡的青年看望范桂艳。范桂艳就打电话邀了几个人,自然不能少了我们两口子。她在家里做了一大桌子菜,我们喝了很多酒,一直聊到很晚。从这次以后,我没有再见过范桂艳夫妇。后来才知道,生产队解体后,夫妻俩带着两个儿子,到云南租地种菜去了。听到这个消息,我很愕然:六十多岁的人了,到那么远人生地不熟的地方种菜能行吗?不免为他们担起心来。
过去,我到过云南,走过云南不少地方。不知从什么时候起,我产生了想到云南去看看范桂艳夫妇俩的念头。
2014年4月,我和老伴坐上了沈阳到昆明的列车。
坐在南去的列车里,我时而望着窗外,观赏着沿路风景,时而陷入沉思,回想起下乡当知青的日子。与社员相处的场面,像过电影似的一幕幕地浮现在脑海里。
记得有一次,范桂艳老公和我哥哥,到浑河边炸鱼,因出意外险些被炸伤。还有一次,范桂艳和社员们坐在生产队的大汽车箱里外出,因车侧翻出车祸,范桂艳险些丧命。还有一件很风趣的事,有一次我和范桂艳一起在地里丈量土地,我们俩一边量地一边说笑,别人说我俩很亲近,后来这话还传到我老伴耳朵里……
范桂艳在云南种菜的地方,是安宁市八街镇的一个村子,距昆明约有六十多公里。到达昆明后,我用手机告知她我乘坐的车辆和大约到达的时间。当听说我们快到时,范桂艳夫妇俩早就在路边等候了。见了面后,自然都很惊喜,都说对方见老了。看上去,范桂艳还挺精神,脸上已有了皱纹,但说话还像当妇女队长时那样,仍很爽快有力,而她老公却显得老多了,走路慢慢的,我几乎认不出来了。
在她简陋的屋子里,我们聊起了各自的情况,聊的最多的还是过去在一起的事,时而高兴,时而叹息。他乡遇故人,而且相隔那么遥远,怎么能不感慨万千呢!晚上,她把我们安排在八里地外镇里一个宾馆,范桂艳和我老伴一直唠到下半夜两点多钟,还觉得有聊不完的话。
从聊话中得知,他们共承包了一百多亩地,建了十三个塑料大棚,里面栽有黄瓜和西红柿。菜摘下来后用汽车运到昆明等市的批发市场。我们去的时候,正赶上黄瓜大批采摘,一天能运出四千多斤。我走进大棚,看到宽敞明亮的大棚里,黄瓜秧葱绿,上面挂满了黄瓜,地面上有自动灌溉设施。她说每年要雇四十多人干活,成了当地有名的种菜大户。种的菜都是按照上级要求的有机菜。看到一大片大棚和正在采摘的黄瓜,我很惊讶,真的出乎我意料:当年风风火火的“美女队长”,花甲之年竟敢跑到三千多公里外的地方,另辟出一条致富路。我不得不用一种新的视角,重新认识这个时代造就的女强人。
她说在那边已习惯了,趁着身体还好,打算再干几年,最终还要落叶归根回到老家。
老乡友的实干创业劲头,让我感动、钦佩,我祝他们梦想成真,平安、幸福。

摘菜的乐趣
我下乡的生产队,地处城郊,以种植蔬菜为主。
每年6月份以后,蔬菜开始陆续上市,生产队里的活儿也忙了起来。社员们都高兴这个季节的到来,因为蔬菜一上市,队里就有了进项,会按月给社员预支。男社员每月发35元,女社员30元。到了年末核算完总收入,扣除各项花销外,剩余的钱再分给社员。这个季节,社员干活儿的时间也长,常常两头不见太阳,工分也相应高些。所以从6月份以后,上班的人也多,虽然累点,但大家都想多挣点工分。
在这个季节里,田里到处都是绿色,笑声、歌声、嬉闹声交织在一起,充满着生机和活力,时不时会发生一些有趣的事。最有趣的莫过于摘菜时偷着吃,尤其是摘柿子、黄瓜时,大家就会背着组长,猫着腰边摘边吃。组长也心知肚明:这是管不住的,也不去管。其实,大家对这样的行为并没当回事,只要不往家偷拿就行。但组长要发现咬几口就扔的,也会大声吼“这是谁吃的,再发现就要扣工分了”,这话已习以为常,大家都不以为意,照吃不误。
我刚摘菜时,却不敢这样,认为这是集体的东西,不能随便吃,心里这样想,嘴却馋得慌。社员们似乎看出我的心思,就把菜果塞到我手中:“吃吧,没事的。”后来,我也像他们那样,不考虑“瓜地不提鞋”了,也偷着吃。人可能有馋癖,像西红柿、黄瓜之类,吃两三个就会饱的,但一看见熟透、鲜新的就忍不住想吃。自然,吃多了尿也多,这时也不上别的地方,就地一蹲就方便了。因为菜秧子很高,叶子又密,蹲下来谁也不会看到,真是肥水不流外人田了。
人们最爱吃的是西红柿,西红柿中最好吃的叫“香蕉柿”。这种柿子呈黄色,个头不大,有点水果味,但产量低。现在的市场上几乎见不到这个品种了。那时我们生产队长,知道社员们都爱吃这种柿子,所以,每年总栽上一块地,到了摘柿子的时候,社员们自然吃得更欢了。
摘菜也有遭罪的时候,如摘芸豆、豇豆之类,就不像摘柿子、黄瓜那样兴奋了。这类菜秧架高,叶子密,若遇到太阳高照、天清风静的时候,菜地里又湿又闷,人在里面不一会儿就满头大汗,浑身湿漉漉的。而这类菜也不能生吃,加上闷热得难受,谁也不爱多说话,地里显得很静。一到了地头,急忙找阴凉处,或用帽子使劲地扇着,这时有股凉风吹来,顿时就好受了许多。
到了夏秋季节,随口吃的菜就更多了:茄子、辣椒、萝卜、大葱、白菜等。不知是习惯,还是真的好吃,有人顺手就会摘下来,也不管泥不泥的,往围裙或套袖上蹭几下就吃。当然这也要背着组长的。尤其是吃萝卜很有办法,挑选个头儿大的,用萝卜叶子擦擦泥,往大石头一碰,萝卜就碰碎成几块,分着大家吃。有的萝卜真的很好吃,水水的、甜甜的,就像吃苹果似的。
那时,生产队要按上级要求计划种植,生产出来的菜都要送到商店,不能私自出卖。但生产队也会找些理由,每到年节,会给社员们分点鲜菜,当然也是要钱的,只不过便宜些,当时记上账,到年终从个人收入中扣下。平时,我也特意多买点,送给城里的家人,让他们尝尝有我劳动的果实。
我虽然在队里的时间不长,却学会了种菜的一套技能,包括偷吃菜蔬的技巧,至今想起来,还觉得挺有意思,挺可笑的。
词二首

满江红
白发翁媪,聚一堂,畅叙前缘。
忆往昔,蹉跎岁月,并非等闲。
五十同窗话情谊,七十春秋说苦甜。
人生路,岂止你我他,难写全。
闹“文革”,遭劫难。
知青路,苦相伴。
人间有正道,干坤复原。
历尽沧桑廉颇老,
试问余生如何安?
君勿忧,快乐每一天,颐天年。
水调歌头
——青春在哪里?
青春在哪里?白发在呼唤。
越时空半世纪,回到省重点。

朝气托举学子,理想促我向前。
苦读伴窗寒,骤然风云起。
学生无书念。
简行装,到农村,挥锄镰。
乏我体肤,劳我筋骨得历练。
含一粒粟之辛,茹万颗子之苦
知青多体验。
大地春风荡,明月照我还。

6万

136万

超级版主

妇女队长是乡友,
两家关系始终秀,
老不竟赴云南境,
蔬菜大棚显身手。

生产队里摘菜时,
最喜吃那西红柿,
不能吃的就受罪,
吟成极美两首词。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-8-18 08:10
妇女队长是乡友,
两家关系始终秀,
老不竟赴云南境,

感谢龙行超版的精准点评

论坛元老

QQ

大型回忆文集《砺炼华年》连载之235

诗三首

王治中
原抚顺一高中三年六班学生。1968年插队到辽宁省北镇县青堆子公社东砖台大队四小队。回城后在抚顺石化公司石油一厂工作,2006年退休。退休前为总工办工程师,高级主管,抚顺市九三学社石油一厂支社主委。

诗三首
相逢是首歌

丙戌花甲裹红妆,不减当年国色香。
举杯共祝同生日,相邻相伴诉衷肠。
红酒应助话沧桑,无奈离别太匆忙。
欣喜今生有相知,祈祝来时再同窗。

怀念
天气初肃近中秋,山庄静穆庭院幽。
与君漫步乡间路,不知何时再重游。

灵犀
年轻无初恋,老来钟晚情。
来自同生缘,更有心相映。

6万

136万

超级版主

美诗三首皆颂情,
当年同窗总知音,
相聚相别牵情处,
都是真挚对友心。

论坛元老

QQ