中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 知青淘吧

大型回忆文集《砺炼华年》连载

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-12 09:02
老来楹联成最爱,
频频获奖喜开怀,
写给同学总贴切,

谢谢龙行版主点评。

论坛元老

QQ

大型回忆文集《砺炼华年》连载之十八

回忆阎修桐在农村的日子里

王庆敏

阎修桐是我在抚顺一高中高一、四班读书时的同班同学。如果论学习成绩,他不是我们班最好的,严格说恐怕只能算中等以下,但论后来的造诣及职位,他却是我们班最高的。之所以出现这种情况,应该归结于时势、机遇以及个人的追求和努力。纪录片《春花秋实——记画家阎修桐》解说词稿以及《采访画坛新秀阎修桐先生》一文对他的艺术成就有较详细的介绍,这里不再赘述。此处主要谈谈他的成长机遇。
1968年9月26日,我们作为所谓的“知识青年”,随着上山下乡的洪流被裹挟到北镇县青堆子公社六屯大队。我和林福盛、牛建春、阎修桐、王三杰、崔玉珍、贾朋、王雅洁、郭素琴等十几位同学被分到远离大队的第六小队。当时青年点还没有盖,被队里安排到一户姓孙的社员刚刚盖好的新房里(此房是人家准备结婚用的,他家虽然不愿意,但在当时的情况下,敢怒而不敢言,所以对我们并不友好,我们的饭锅同时也是他们家的猪食锅——连我们的水缸也是生产队里刚刚腾出来的猪食缸),女同学住较小的东屋,男同学住在西屋。阎修桐作为青年点点长,没有挑选比较暖和的炕头,而是选择了炕梢。我挨着他,所以许多事情他都和我说,对于他的成长历程,我也因此比别人了解得多一些。通过接触,我发现他是一个很有爱心的人,有一次,他给我讲过一个关于乞丐雪夜马棚避寒的故事,其中印象最深的是乞丐作的那首诗:“大雪纷纷赛鹅毛,身披马粪头顶瓢,今夜我在这里过,那些穷人怎么熬?”身为乞丐,已经极其不幸,却还想着不如自己的人,这种境界,远非“安得广厦千万间”可比了。
我们六屯大队的领导是很有头脑的人,处处都能紧跟形势,所以在很多方面就成了锦州市的“点儿”,农业学大寨、教育革命、民兵训练等都是“点儿”,好像有七个之多,因此他们很能发现典型。有一次,高一、二班一位姓柳的同学到马号(马棚)里饲养员的住处住了一夜,访贫问苦,第二天便被大队大肆宣传。阎修桐是个很有头脑的人,见此情况,便问我应该怎么办。我真的不太懂得这方面,也没有给他提出好建议,不料他很快就想出来了一个办法——给五保户韩大爷端尿盆。想出来立马行动,第二天早早起来就去了,回来后我问他如何,他皱了皱眉说太恶心了,没端。但他有一种不达目的不罢休的劲头,第三天终于把五保户韩大爷的尿盆端出去倒了,于是大队又发现了一个典型,后来又有了割高粱割伤脚不下火线的事,便大树特树起来,很快便从大队的学毛著典型成为公社的学毛著典型。我们都觉得可笑,端尿盆也能成为典型。有一次我和他还有牛建春我们三个一起堆高粱垛。休息的时候,我和牛建春便开玩笑地说他过几天说不定会成为县里的典型,后来又说也许会成为市里的典型,这样从市里说到省,一直说到全国。我们是开玩笑,以为端尿盆无论如何也不会为省市典型,他却很认真,没有认为是玩笑。不料他真的成为了辽宁省学毛著积极分子。去省里开会之前,他不无骄傲地对我夸耀说有七个人替他写发言稿,只比中共“九大”代表王贵中少两个人,我真不知道他的发言稿里面编了些什么,不过据他自己说,肯定没有端尿盆这件事。六屯大队真不愧是市里的“点儿”,和他一起参加辽宁省学习毛著积极分子代表大会的还有另外三名代表,两名是我校同学,一名是大队负责知青工作的副主任——这名副主任后来因奸淫女知青被判刑七年。阎修桐从省里开会回来后,把得来的一大堆书全给了我,不过因为里面到处引用《毛主席语录》,编排水平极低,所以也没有怎么重视,后来渐渐散失了,现在想起来还是觉得有些可惜——毕竟是那个时代的见证。
参加辽宁省学习毛著积极分子代表大会是阎修桐在农村的顶峰,后来因为没有其他典型事迹而慢慢被大队忽视。不久以后,大队推荐我们班一名女同学——也是我们一个青年点的——到锦州师范学校去上学,而没有推荐他,气得他破口大骂,说:“我上顿酒下顿肉地供着他,为什么不让我第一个出去!”我问他什么上顿酒下顿肉,他才说那名后来被判刑的副主任到抚顺办电——当时六屯还没有通电,借助知青名义来请求支援——的时候住在他们家,他们家酒肉满招待。大队见事情不妙,便答应他再有名额肯定让他先走,这才把他稳住。后来清华大学来招生,大队没有食言,果然把他推荐上去,当时很多同学不服气,大队解释说阎是典型,怕倒下不好看,送走了便一了百了了。阎修桐也不愧是抚顺一高中的学生,自己回来说在清华是前几名的高材生,刚开始我们还不相信,后来才知道,他的同班同学好多还是初中生,即使是高中的也并非重点高中的,难怪他在同学当中显得鹤立鸡群了。
说来可笑,很多人都不会想到,一个堂堂的清华大学教授、国家部委办局里的一位中层领导,竟然是以端尿盆起家。这不由得令我想起清代一部有名的笔记小说——沈起凤的《谐铎》,里面有一个故事,讲学使某公担任主考,临行前向恩师某尚书辞行,尚书有屁欲放,欠了欠屁股,学使以为尚书有话要说,便起身聆听,尚书婉辞说道:“下气通而已。”学使便牢牢记住“下气通”三个字,不料考生中真有一个叫“夏器通”的,文章是狗屁不通,无奈是恩师嘱托,便取为第一名,引起舆论大哗。学使回京复命,拜见尚书,说起“夏器通”之事,尚书不解,后来知道了原委,不由哈哈大笑,说当时只是放个屁而已。放屁无心,端尿盆有意,可谓异曲同工。当然,那个夏器通与我的同学阎修桐不可同日而语,当时同学不服气的是,真凭考试,好多同学都比他有条件上清华,只是机遇而已。后来见识渐多,也就心平气和了,比如那个刘志军,只读过初中,不也当上铁道部长了吗!
2008年9月26日,阎修桐曾回抚与同学一聚,遗憾的是此一聚竟成永别。写此文权且作为一种纪念。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-13 08:55
两位同学住一起,
了解自然相当细,
用尽心思博出名,

感谢版主点评。

论坛元老

QQ
《西北行》序

王庆敏

人生不足百年,志向常存万里。昔日鉴真东渡传经,玄奘西行求法,哥伦布直通两美,麦哲伦环绕一球,九死一生,成就一生大业;三灾八难,流传万世美名。郦道元为宦,兼行访渎搜渠,竟撰《水经》三卷;徐霞客辞家,专事登山玩水,终成游记一函。彼辈实为人杰,吾侪非是世雄。虽未克为其先道,但尚堪步彼后尘。且不同者:昔年险道,今日坦途;而相似处:他乡美景,异族奇风。卧游天下,只可观花雾里;伫立面前,方能留念心中。是以亲人情侶,重载小车,沉浸东南烟雨;驴友影迷,长枪短炮,饱经西北沧桑。
吾友民生,他年同学,聪明睿智,蕴藉风流。久歆太白之行,未遂青莲之愿。今卒离职场,重负在身而顿失;初涉影坛,轻装上阵以一尝。乃置装备购佳能,只身闯荡张家界;踏征程开视野,数日流连大草原。然未可释怀者:大漠孤烟,长河落日;不曾入镜之:天山积雪,毡帐牧羊。故一旦闻风,暂辍东南之诱;数天备战,遂成西北之行。于人情向菊,风意摧莲之日,偕友数人,始发云台,途经张掖,夜宿酒泉,驱车近三万里;采风一月,影留碛口,人拍敦煌,景抓图瓦,照片过二千张。数轮筛选,得精品百帧;几度校雠,成新书一部。
览此风光画册,不亚山阴道上;随他摄影镜头,绝胜蚂蚁国中。叹序言者虔心未至,愧无光照临川之笔;幸摄影师慧眼已通,喜具情移受众之才。瞻禾木入秋,令人心旷;看天山转场,叫我魂惊。落叶无言,影光皆美:流沙有意,韵律俱佳。花头饰美人,叫人遐想;白哈巴良夜,令我沉思。喀纳斯碧水朝晖,似歌似画;赛里木澄湖秋月,如幻如诗。丹霞残照,直攀格瑞《无题》;黄漠清泉,不让凯文《静影》。壶口瀑飞,令他胆战;甸头雾起,教尔神怡。骏马厮磨,莫非初恋?老牛独爱,正是深情。胡杨林驻足不前,几番惊喜;托克逊乘车直下,数度险情。郊野边城,足堪悦性;花香波影,尽可怡情。佳作连篇,皆赖辽东才媛秋兰勖勉;妙文累牍,多承燕北方家黄凯品评。观兹影集,杂念顿消,会生宗悫乘风之志;读彼文章,豪情常起,曾有班超赴远之心。
人生有尽,欲望无穷。君临一国,富有九洲。妃后媵嫱,盈宮盈殿;金银珠宝,满库满仓。然唐明皇粉黛三千,承雨露无非数女;而汉武帝嫔娥四万,沾恩光不过几人。广厦千间,只眠一榻;佳肴百味,惟食数脔。皇家金殿,终化囚牢,极权何益?邓氏铜山,竟成饿殍,重宝孰能?至于我等小民,朝思夕计,营营于蜗角虚名,终无了日;星饭晨炊,苟苟于蝇头微利,岂有竟时?况辜负春花秋月,更耽搁绿水青山。无限风光,岂容浪掷;有余岁月,难令虚拋。炊金馔玉,干禄求官,中外庸人之俗态;玩水游山,吟风弄月,古今达士之常形。羡吾友逍遥,不将俗事留于心底;念他乡寥廓,当把闲情约到眼前。工作则正身诚意,富国裕民;退休而览胜寻芳,娱亲悦己。一世为人,百年立德。倘能如此,仰面向天,可无愧也;问心于己,岂有憾哉?作序一篇,成诗八句:
万里驱车过玉关,探幽猎影陇新间。
卡中留下两千影,梦里欣开六十颜。
人世难逢张口笑,天山始得净心闲。
俗缘当断直须断,休往浮名顶上攀。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-14 09:25
为友作序漫漫吟,
详述大作具成因,
慨叹学友多豪志,

感谢龙行版主点评,谢谢您的鼓励。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十

我的表哥

王雅杰
原抚顺一高中一年级四班学生。1968年9月下乡到北镇县青堆子公社六屯大队。1972年之后曾在抚顺师范学校、抚顺师专读书。先后就职于抚顺市教育局高教处、普教处、办公室任科级、副处级调研员。1998年后到抚顺一中、抚顺十二中任工会主席。2007年退休。

表哥是我舅舅的孩子。他是我童年的伙伴。舅舅家住在本溪县一个偏僻、风景绮丽的小山村。那里有起伏的群山,明亮的小河,那里有我童年的梦。
那是一个夏天,妈妈带我到舅舅家,当我们走进院落时见到一个小男孩,穿着黑色的布鞋,蓝色的家织布的上衣和裤子。黑黑的脸上有一双明亮机灵的大眼睛,他怯生生的,傻傻地望着我这个城里来的小姑娘。这就是我的表哥。他长我五岁。从那以后他就成了我的小伙伴。他时常带我到村边一条小河去抓小鱼。那明亮的小河清澈见底,河里的石头历历可数。我和表哥追逐那温柔的浪花,脚踩那软软的细沙。那精灵的鱼儿有时从我指缝间滑落,河面上荡漾着欢快的笑声。我俩带着战利品高兴地跑回了家。一次村里的孩子打了我,他牵着我的手去找他们算账。他挥舞着拳头,圆睁着眼睛告诉他们不许打我。我躲在他的身后默不作声,可我心里却暗自高兴。有时他嫌我是女孩子不愿带我去玩,自己偷偷地跑出去,将我甩在家里。我哭闹着向舅妈告了他的状。他气不过悄声地在我的耳边说:看我不收拾你的。我生了气不理他,他耐不住寂寞,又不好意思找我,他手里抓着两个蜻蜓在我的眼前晃动着说:我有这个。我经不起这蜻蜓的诱惑,我俩和好如初。秋天的时候,他带我到山里去采野果,衣服脸刮破了他不顾这些,将大把的野果装在我的口袋里。一次,我不慎摔倒了,我哭着喊妈妈,他急得头上沁出了汗珠,脱下身上的小褂子,边为我擦眼泪,边说:小妹你别哭,冬天来的时候,哥给你抓个小家雀。我破涕为笑。从那以后,我一直盼望着冬天的到来。几年过去了,一个偶然的机会,我在外祖母家又碰见了他,这时他已经长成了一个大小伙子,说话的声音粗粗的。他就读县高中,是全校有名的高才生。他喊着我的乳名像一个长辈似的,告诉我好好学习。看着他的样子,我不禁想起了他的童年,我暗暗的好笑。后来听说他高考落榜了,因为舅舅家出身地主,文化大革命他回到了家乡。他曾爱上了一个美丽的姑娘,也因家庭出身同他分手了。不久,因为他同邻居发生点小矛盾,队里要批斗他,他万念俱灰,绝望至极。在别人都下地干活的时候,自己在家悬梁自杀了。舅舅听到这个消息时,纵身跳到池塘里,后来被人救了出来。一个鲜活的生命就这样走了。他带走了他的爱,他的理想也带走了我童年的梦。
多少年来,我时常回忆起那风景绮丽的小山村,明亮的小河,起伏的群山,缕缕的炊烟,想起那有一双明亮机灵的大眼睛又怯生生的小男孩。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十一

故乡的群山

王雅杰

清晨,我以一种闲逸散淡的心情,漫步在风景绮丽的小山村。湛蓝的天空飘散着几朵美丽的朝霞。雾在山峦和田野间游动,朦胧飘渺如烟如纱,使朝来的旷野笼上一层宁静的神秘。一望无际的黄色的稻田在晨风中卷起阵阵的涟漪。农家小院升起袅袅炊烟。
郊游让我置身在这风景如画的小山村,我仿佛回到童年的故乡。我回忆起祖父母疼我爱我的阕阕故事。任凭时间怎样侵蚀,依然那么清新,那么欢愉。我一直怀念着,珍藏着,久久不能淡忘。我曾企盼着有朝一日回到我儿时的故乡,寻找祖父母生活的足迹,寻找夕阳斜晖中祖父的身影;寻找那小河潺潺的呓语;寻找故乡连绵起伏的群山中,那绿树掩映的小径,碧色的山林,那花的芬芳、草的清香。然而乡亲却告诉我,那里已修成水库,一片汪洋。唯有那群山依稀可见,那阳光依旧轻抚,那微风依旧拂面。我的心一阵的酸楚,不禁泪湿衣衫。世事沧桑,生命轮回,草木枯荣,唯有起伏的群山,像一座永不磨灭的丰碑。哦,群山,你是故乡的象征,你是祖父母生活的见证。
晨风,请带去我对群山的问候。朝霞,请送去我对群山的爱恋。群山,你永远耸立在我的心中,永远和我童年的时光相伴……

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-15 08:21
乡间表哥善待妹,
却因出身命早归,
故乡群山仍旧在,

感谢龙行版主点评。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十二

怀念一高中

牛建春
原抚顺一高中一年级四班学生,1968年到北镇县青堆子六屯下乡做知青。1971年参军,正营职。1986年转业到交通局养路费征稽处工作。

抚顺市第一高级中学,
是我的母校,
是辽宁省为数很少的全国学联单位,
副省长车向忱题写的校名;
师资力量雄厚,
全市各校招生;
学苗都是各中学的精英,
我的初中八个班只考上七名,
我忝列其中,
深感荣幸。

记得新生的第一课,
是在学校的阶梯礼堂,
校长亲自给我们训话,
大意是:
不要认为考上一高,
就等于考上半个大学,
你们要继续努力,
目标是清华、北大,
还有南开、复旦……

那时的校舍在劳动公园旁,
二层楼,窗户高大明亮;
直角形的建筑,教室都是正房,
教研室、食堂则是厢房;
教室窗外不远是篮球场,
南面几棵硕大的杨树,
正好遮阴凉。
篮球场是水泥地面,
玩起来得劲、舒畅。

班主任是车凤兰老师,
戴一副眼镜,端庄、大方;
典型的中年女性,
给同学们留下极好的印象。
教俄语的是高德维老师,
说话鼻音较重,爱微笑,
常用俄语和我们对话:
Здравствуйте!
Досвидания!

一九六五年夏秋之际,
抚顺一高中搬迁到新校址,
教学楼是高高的五层楼;
那时的河东大多是稻田和菜地,
周围一片绿色;
少数几处建筑,大都很破旧;
旷野、绿地,
对我来说,充满了诗意。

隔马路对面是宿舍楼,
我们爱到旁边二十三中球场上玩篮球,
几个要好的同学有空就到那儿“斗牛”。
宿舍楼南面是一座宽大、陈旧的平房,
那儿就是我们的食堂。
每天的伙食单调,
小咸菜,玉米面“圆台”,
一碗能照人影的稀粥。
还有许多挥之不去的回忆,
都发生在我们的宿舍楼。

教我们语文的黄老师,
年纪稍长,
认真负责,讲话不慌不忙,
令我们难忘。
汪家华老师是语文组长,
虽然没有直接给我班上课,
但他才华横溢,风度翩翩,
戴副宽边眼镜,斯斯文文,
纯粹是学者形象。
一句“全村没有一个人说他不好”,
到底是好还是不好,让我们争论得沸沸扬扬。
他主办的校办油印小报,
曾登载过我的一篇作文,
记得是写下乡劳动,
第一次见到二人转表演的感想,
这份小报我曾多年珍藏。
可惜已经遗失,
唯留缺憾与回想。

接着是“文化大革命”,
我们成了毛主席的红卫兵;
“八•三一”虽然没有亲眼见到领袖,
但是领略了“大串联”的飓风。
曾钻过校图书馆,
但已有人捷足先登;
也曾张贴过大字报,
“玻璃水”把串联时借的棉袄粘得梆硬!

再接着就是上山下乡,“战天斗地干革命”。
后来听说:因教师奇缺,
我们一高中改为师范,
把一高中的老三届大多抽调回校,
培训几个月,
分配到全市的中小学当老师,
教学,就成了他们的工作。
现在,当年一高中的学生,
大多年届古稀。

怀念一高中,
是我永远的情结。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-16 08:28
当年考上一高中,
得意洋洋最为荣,
点点滴滴皆难忘,

感谢龙行版主点评,“点点滴滴皆难忘,恋校情绪随始终。”这正是我们一高中同学的共同特点。