中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的不归路—抗癌纪实(一)

1万

3万

版主

QQ
楼主

开头的话:
       2015年7月8号,中共北京大学肿瘤医院党委副书记、我国著名的胸外科专家杨跃教授略带惊讶的告诉守候在手术室外的老伴和孩子“还真的是癌”。自此,我患了低分化肺腺癌中晚期的事实已经是不争的事实了。当晚我从麻醉状态清醒过来后,询问正在忙碌着照顾我的孩子“我的结果是”,孩子不知给谁说了句“告诉他吧,迟早也得告诉他”随即孩子就告诉了我这个残酷的结果。我心静如水的接受了这个事实。还有麻醉感的脑子里对过去的历程浮现的更清晰了。我明白,一名共产党员、人民警察,四十三年的革命生涯,一心一意为党和人民尽忠忽视了自家身体,最终的结果就是如此!但正因为我是共产党员还荣获了全国优秀人民警察称号,面对即将逝去的生命,我要抗争到底,用当年杨水才同志的话就是小车不倒只管推我也是拼尽最后一分力吧!为此我在能动弹时就开始写了我的抗癌感想。需要说明的是,自从当年组织批准我开博以来,我除在新浪博客使用实名外,其他诸如博客中国、铁血网、凤凰网、知青网等都使用党项人这个网名。其他网站我已经发了有关我的抗癌心得等博文。如今感谢中国知青网能为我提供这样一个机会,作为老三届的插队知青,我就分期把这些感想发出来请大伙斧正。由于身体原因和思绪万千,写的内容有重复之处,还请阅读的插友见谅和斧正。今天我就发出第一篇:

(一)

今天雾霾不轻,为了躲避毒害,一早我出门攀爬八大处的八处,现场观摩了前人在八处对面陡峭山崖壁上雕刻的石像。看着那尊尊石像仿佛都在静静的山林中沉思,看着看着,不由地我也沉浸在对人生之路的感思中:
    孙红雷主演的歌颂隐蔽战线工作的电视剧《潜伏》,在结尾时,本来已经接到党的指示完成了潜伏任务的我党特工余则成在飞机上突然接到国民党保密局指令直飞台湾,结果他无法按照组织上的指示留在大陆随着飞机去了台湾。眼看革命胜利了余则成却去了尚在国民党统治下的台湾继续从事十分危险的“潜伏”使命。为此余则成耐人寻味的说了句“这就是命!”
   “这就是命”!尽管我们共产党人是唯物主义者,但人生之路,无论何人一路走下来再认真反思、回顾,不能不承认的是,真有命之说。
    我那老红军老革命的父母,遗传给我的唯有为人民服务的根本宗旨!正有这条根本宗旨的鞭策,从我参加革命工作到退休整整四十三载的革命生涯经历,唯有一心一意为人民服务。在组织、领导和广大同志们的支持下做了一些工作。既有过单身深入“虎穴”同时抓捕两名犯罪分子的经历,也有过追捕犯罪分子连车带人摔下近二十米高的山崖险些丧命的危险境地。当然,组织没有忘记我为人民事业所做的工作!我先后五次荣立个人三等功,多次被评为优秀共产党员和优秀公务员,并获得了全国优秀人民警察的荣誉称号。
   几十年来作为一名共产党员、人民警察一心一意为工作,对家人基本难以照顾,亏欠很多!父母亲去世时我都没在跟前奉伺。尽管有尽忠不能尽孝之古训但这不能作为自己开脱的理由。当年在延安工作期间,我没有利用手中权力给妻子调换一个能挣钱有轻省的工作岗位。结果老伴不幸被她所在的延安制药厂的机器侵吞了一条胳膊成为残疾人。厂方在给了二点五万元后就如同从来没有发生过这回事再未过问过!2007年老伴摔断了腿,我正好查办一起案子,每天都是早上起来多做点饭,老伴中午对付吃点再等着我晚上回来做饭吃。那天抓捕犯罪嫌疑人,任务完成回到家后已经是第二天凌晨一点多了。看见还在等我的老伴我唯有愧疚。作为一个父亲,我给孩子的就更少了。其他的不说了就连父亲必须给孩子准备婚房我都没有做到。那年老伴残疾在外地治疗时孩子尚小。有一天我突然接到命令处置突发事件。我顾不得把孩子托付给谁就急急忙忙的出发了。孩子从幼儿园回来找不到我,在附近一个建筑工地的地基大坑边徘徊边哭着“爸爸你回来吧。”幸好我完成任务回来途径工地发现已经眼看着要滑进十多米深大坑的孩子,全凭当年的我身手敏捷冒出一身冷汗悄无声息猛冲过去一把拽住了孩子!否则是啥结果我至今每每想起都浑身冒冷汗!
     唉!类似情况不少,相信绝大多数人民警察都有我这样的情形。就不一一啰嗦了!但我没有后悔过,因为这是党和人民赋予我们每一个共产党员和人民警察的重任!工作第一永远支配着我。而且无论我的父母亲、我的妻子、我的孩子还是亲朋好友们,都非常理解我的做法。从来没有向我说过要我帮啥忙的!有朋友见我如此拼命三郎般的为了革命事业打拼,曾感叹地称赞“你真是特殊材料制成的共产党员、人民警察!”
    2012年退休了,我觉得这下可以好好陪伴家人安度晚年,弥补过去因工作而舍了小家给家人带来的不足了。想法不错吧!同时呢,多年的透支性工作,我的身体也真是需要好好调养调养了!我自己早有感觉,别看我外表非常健壮红光满面,其实身体的内在问题已经是非常严重的困扰着我。正如有的好友半开玩笑半认真说的那样“有的时候老当可不一定益壮!”现实证实了好友的话!
    退休三年来我的生活可谓非常丰富。每天坚持外出散步登山锻炼,经常上网阅读大量的知识,还时不时写作发表一些文稿和图片。退休生活完全符合“展示阳光心态体验美好畅谈发展变化”的组织要求嘛。
     但人生之事难以预料如同余则成所说的“这就是命!”2015年5月27号我去体检。6月2号体检中心电话告知我的右肺有个2公分左右的结节,建议我尽快做增强ct检查明确一下。曾经当过赤脚医生的我一下子就明白我遇到麻烦事咧!我当即到北京大学首钢医院预约检查。6月5号检查认为肺癌可能性大。从首钢医院出来平时非常注意节俭的老伴坚决不同意乘坐公交车,强行拦住了一辆出租车我们就赶往北京大学肿瘤医院。胸外二科的阎石医生在看完片子后马上决定先做多项检查“按照手术的要求”。就这样,我的晚年生活就多了一项主要任务:与病魔抗争!而且成为主要任务咧!
    也许有人要问,你平时身体怎么样?说句实在话,自打退休后,许多人见我都说不像退休人员,红光满面的,爬山啥的都不错。每天坚持散步不停歇。根本不像有病的人。就是这次体检前,还有好友说身体壮的跟牛似的查个啥嘛。谁想就出了这档子事。
每每想到此事,我不由得想起1965年跟随父亲登上峨眉山。当时在半山腰的洗象池,有位大师,在与父亲他们谈话时,我坐在那里听了听。大师的一段话人员近回想起来非常有哲理。大师说,一个人一生的能量就那么多,如果慢慢的释放出来呢,在世的年头长点,如果是经常性的大量释放呢,在世的年头必然短些。从我的遭遇看来真是这样,工作期间,为做好工作就是革命加拼命,拼命干革命。当然,全国的绝大多数民警和我一样都是这样,也唯有这样我们才能完成党和人民赋予的重任!既然把能量经常性的大量释放了,当然在世年头就短了嘛,因为能量已经提前释放甚至是透支了嘛,这或许就是不少民警英年早逝的主要原因吧!所以,这个问题应当引起领导们的重视了!民警为了工作经常性的释放身体能量甚至透支的局面,我从自身的经历非常企盼领导们能够真正重视起来而有所改变!

沙发
人民警察为人民,为人民的好警察,人民不会忘记你。

板凳

地板

2万

论坛元老

QQ
期待引人入胜的下文

1万

3万

版主

QQ
飞宇 发表于 2016-3-21 05:29
期待引人入胜的下文

还请斧正指教

1万

3万

版主

QQ
中国知青张希伟 发表于 2016-3-20 22:10

惭愧 惭愧!谢谢谢谢!感谢人民感谢党感谢插友更是感谢一直辛勤照料我的家人

6万

136万

超级版主

工作奉献总拼命,
慢待家人可原情,
退休本想应回报,
却被告知大病行。