中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

下乡

新手上路

楼主

“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄”。196634月间,上海的马路、弄堂里,高音喇叭不停的播放着这首新疆歌曲。沪上各家电影院在放映正片前都要先放映纪录片《军垦战歌》,那是一项政治任务。“迎着晨风迎着阳光,跨山过水到边疆。伟大祖国天高地广,中华儿女志在四方......”。记忆中好像是新疆生产建设兵团农三师到上海“征兵”来了。
      悠扬的新疆民歌,绚丽的新疆风光,雄壮的音乐旋律,曾让我们热血沸腾,激情澎湃,“到边疆去,到祖国最需要的地方去”是当时的主旋律。在选择毕业去向时,有的同学选择了读高中,有的选择了念中专,还有的选择了上技校,而我和班级其他约十来名同学则脑门一热,义无反顾地选择了到新疆去,“建设边疆,保卫边疆”,我甚至把名字都改成了李建疆,大有不到新疆决不罢休的决心与勇气。
      “5.16”通知传遍全国,一场“史无前例”的以文化为先导的“革命”席卷整个神州大地,初中、高中、大学的学生全部留校参加“文化大革命”,最终,我们新疆没有去成。
      冥冥之中,命运与我开了个大玩笑,新疆不是没去成吗,好,那你就到黑龙江去吧,反正都带个jiang字。1968年毕业分配时,上海工矿、郊区农场都没有我的立足之地,都与我“拜拜”。无奈之下,1969430日,我登上了去黑龙江军垦农场的专列,开始了我在黑龙江生产建设兵团的下乡生活。

8万

超级版主

QQ
沙发
    新疆是我从小就向往的地方,我的叔叔和哥哥现在就永远留在了那片土地上,他们是从内地打到新疆的,哥哥转业到了地方,叔叔一直到死还穿着军装。那葡萄沟、喀什的大巴扎、天山的雪莲、和田的羊脂玉,从小就听说,但就是没有亲眼见过,现在退休了,一定要去一趟!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

板凳
还有下文吗?等待一读。

地板
雷午寨主 发表于 2016-5-31 09:13
新疆是我从小就向往的地方,我的叔叔和哥哥现在就永远留在了那片土地上,他们是从内地打到新疆的,哥哥 ...

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。一看就知道雷午寨主下乡插队到云南。

1万

论坛元老

QQ
拜读,欣赏
陈刚