中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

到底该听谁的?----激情岁月

1万

论坛元老

楼主

到底该听谁的?----作者激情岁月

每年春季,儿子和儿媳妇都要给我和老伴按排体检,生怕我们俩得病不能及早发现,给将来留下遗憾。而我们俩每次都是很不情愿地前去体检,认为没有什么用,白白浪费金钱。但儿女的孝心又不能不领,因此每次都要在儿子喋喋不休的劝说下前去完成每次的体检任务。
       记得那是六年前的春季,到北京市某有名的体检机构去体检,其他科目我都没有什么印象,只记得眼科医生跟我说,你的眼睛有白内障,以后可要注意,不然眼睛要失明的,需要手术治疗才能治好。听了医生的话,着实给我吓了一跳.我从小眼睛就好,两个眼睛从来都是1.5,看远处的东西,别人看不到的,我都能看到,别人看不清的我都能看清,怎么就有了白内障呢?再说我从来没有感到眼睛有不适的时候,只是看书的时候要戴上花镜罢了。在电脑前备课打字,一干就是几个小时,从来也没感到有什么问题,我的眼睛怎么可能得白内障呢?对医生的话我感到是半信半疑,而且是大惑不解。
       到了牙科医生那里,牙科医生看我掉了两颗牙,告诉我:你这两颗牙要赶紧补上,再镶上两颗牙,不然周围的牙牙龈都会露出来,都会倒下,牙就都保不住了。听了医生的一番话,不禁使我浮想联翩。
       记得刚结婚时,我和爱人的牙齿都不错。有一次爱人因肾盂炎住进一家抚顺有名的医院,医生给开的是“庆大霉素”,每天打滴流。打了几天,爱人告诉我,牙都活动了。我一看这还了得,就每天背着医生天天给爱人吃维C,这满口的牙才算保住。但从那以后,爱人的牙就开始走下坡路。一开始仅有一两个牙有蛀牙,然后就开始一系列的治疗,先是堵,再后是去神经,然后还是堵,最后到拔牙,镶牙。镶完牙后,两边的牙开始逐渐腐蚀,坏牙就越来越多,由几颗到一排,最后满嘴的牙没有几颗好的了。医生在这过程中就不断地劝你补牙、治牙、拔牙、镶牙。结果是牙越治越差,越治越完。
       到了北京,这治牙的费用更是高得吓人。前几天与老伴到某名牌医院看牙,一颗牙就做了一些简单治疗,还没有治完,竟然就花去了三千多元钱,吓得我和老伴再也不敢去治了。过去拔一颗牙不过十几块钱,而现在拔一颗牙竟然可以要五百至八百甚至更多,其他的就更不用说了。以我老伴目前的退休金水平,一年的工资加在一起还不够种一颗牙的钱。
       记得我在抚顺六中有一个老同事,原来挺好的身体,相隔几年不见,待我再见到他时已经不敢相认,满口的牙已经掉光了。我惊讶地问他怎么回事,他告诉我,有病住院打“庆大霉素”打的。我真正开始感叹了,难道医生连维C能保住牙齿也不懂吗?
       从那次体检到现在已经过去六年多的时间,我的眼睛依旧还是那样,没有任何恶化,每天依旧是看书备课打电脑,一忙就是几个小时。我真不明白当时医生是怎么检查出来我有白内障的。因为看我爱人治牙遭受的痛苦,我说死也不镶牙,我的两颗牙齿已经拔掉有四十年了,也没见旁边哪颗牙倒下。
       儿女们每年按排的体检还是照旧进行。去年体检时检出我的血压有些高,高压达到一百七。我没有在意,认为偶而高一点不算事。今年春天再体检,还是高压一百七,低压一百一。我本来没有太在意,因为体检前一天没有睡好觉,也可能是偶而高一点。过了一会再量,是高压一百五,低压一百一。量完后医生的一句话,倒使我有点心惊肉跳了。他说:只要低压一过一百,这高血压的帽子就算戴定了,就再也摘不掉了。我说:“有什么好的治疗方法没有?”,他说:“方法就是终生服药,而且不能间断”。我一听这话,好象是晴天霹雳一样。在同学和同事中,我向来以身体好没有病而自居。每当同学聚会,我向来以年青不老而自豪。难道这一回真把我的资本给砸飞了。医生一看我情绪有些低落,赶紧又把话拉了回来:“你隔几天再到医院复查一下,以后隔几天再到医院复查一次,最好复查两三次,如果血压还高,那可真就是高血压了”。我一听,事情还有缓,情绪稍微有些缓和下来。
       从那天以后,我对自己的血压开始真正关心起来。但我总不能为了量一量血压到医院去吧。一天,正好在垡头小公园有义务量血压的,我趁机量了一回,仍然是高压一百五,低压一百一。看到前面那个老者岁数比我还大,但是血压完全正常,我心里那个难受劲就甭提了。几天后,路过一家药店,看到写着免费量血压,我心想再量一把试试,就径直走了进去。一打听,营业员还真拿出血压计给我量了起来,仍然是高压一百五,低压一百一。营业员一看情况,赶紧向我推销降压药,我还真有点动心了,但一看吃三四天的药就需要四五十块钱,连说吃不起,转身离开了。
       这次量血压对我的打击真是太大了,一连几天那个医生的话一直响在我耳边:“低压一过一百,你的高血压的帽子就算戴上了,你需要终身服药”。难道我从今开始要天天服药吗?不行,我不能这样认命,我不要天天吃药。正巧,在微信里看到有一条治疗高血压的偏方:其中一条是把花生米用醋泡一星期,然后每天早十粒,晚十粒坚持吃一段时间可以治疗高血压。我一看,这个方子简便易行,也不会产生副作用。就按照这个偏方开始治疗高血压。我把一斤花生米用醋淹没泡了一个星期,就开始每天早晚各吃10粒,一连吃了有近两个月,感觉是越来越好,头也不晕了,也不犯睏了。昨天,正好看到路边有一个小伙子免费量血压的,我上前一量,高压一百三,低压九十。小伙子告诉我,血压正常,没有问题。我心里那个高兴劲就甭提了,连说谢谢,告辞而去。高血压的魔咒终于被我打破了。什么终生戴帽,什么终身服药,统统见鬼去吧!高血压拜拜吧!我从得知患上高血压,一直到血压恢复正常,一片药也没有吃过,就完全好了。我亲家母也患有高血压,一直在天天吃药,我赶紧把这个方法告诉她。
       这件事又引起我的反思,在事关自身健康的问题上,我们到底该听谁的?
       现在社会上关于健康的话题比比皆是,各种各样的养生理论铺天盖地,各式各样的养生专家都出来了。医生怎么说,医学博士怎么讲,专家学者怎么谈,著名人士怎么看,各种传人又怎么宣传,佛怎么说,道怎么论,禅语怎么讲,各种理论和学说数不胜数。原来我很爱看养生节目,看了一段我就不看了,为什么,那么多道理,那么多秘方你记得住吗?原来我也很爱收集养生理论,后来一看,太多了,打出来够一本书了,你信哪一个?今天他讲这么做对,明天他又讲这么做不对,到底怎么做正确?又仔细一想,这些人到底都是干什么的?这些理论经过实践检验没有?这些人自己是否长寿?这些文章写出来是为了别人的健康,还是为了吸引大家的眼球,还是为了把水搅浑?还是另有其他目的?
       最终,我明白一个道理,自己的健康自己做主,自己才是自身健康的真正主人。世界上的每个人都生活在不同的环境中,每个人的经历不同,生活环境不同,居住条件不同,家庭条件不同,吃的食物也不相同,身体素质也不一样,不可能有一个适合所有人的养生办法,也不可能有一套适合所有人的食物结构,同样不可能有一套适合所有人的健身方法,只有因地制宜,因人制宜。
       一个方法是否适合自己,要自己去体验。鞋子适合不适合,只有穿在自己脚上才知道。至于医生,只能看成自己的助手,而不能当成自己的主管。医生的话只能做参考,而不能全盘相信,医生的话不一定是全心全意为了你,他们有自己的考虑。在这里我无意贬低医生的作用,但我坚信:我的健康我做主。

论坛元老

QQ
沙发
     “我的健康我做主”。这话说得对,健康对我们这把年纪的人显得更重要。我们年轻时挨过累、遭过罪,上了年纪一些病痛找上来,也很正常。关键是不要为“一会儿生命在于运动,一会儿生命在于静止”所左右,结合自己的健康状况实际,决定取舍。

1万

论坛元老

板凳
张荣清 发表于 2016-5-19 13:19
“我的健康我做主”。这话说得对,健康对我们这把年纪的人显得更重要。我们年轻时挨过累、遭过罪,上 ...

荣清兄说的很对,面对铺天盖地的养生理念,你也看不过来,你也学不过来,而且不知其真假,只有身体力行按照自己的实际情况决定如何办理,千万不要被别人所左右。

1万

3万

论坛元老

地板
白内障是老年病,每天点沙普爱思,延缓病症。体检,我的血压稍高,没服药,每年体检,血压都降一点。
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

1万

论坛元老

江苏地子 发表于 2016-5-19 13:56
白内障是老年病,每天点沙普爱思,延缓病症。体检,我的血压稍高,没服药,每年体检,血压都降一点。 ...

谢谢江苏地子回复。

论坛元老

QQ
我觉得一年体检一次还是必要的。特别是对重要器官和血液的检查。一旦有了疾病耽误治疗,后悔就晚了。对于养生问题我同意你的观点,要自己做主,要多分析,别上当。
张庆先

1万

论坛元老

张庆先 发表于 2016-5-19 19:06
我觉得一年体检一次还是必要的。特别是对重要器官和血液的检查。一旦有了疾病耽误治疗,后悔就晚了。对于养 ...

我并不反对体检,但是我总觉得有些医生给你的建议和结论并不正确,就象我文章中提到的那样,有时是在误导你,如果你真按照他们的话去做,不知产生什么后果。看来我们的医德和水平都还需要进一步提高。

1万

3万

版主

QQ
拜读佳作。

1万

论坛元老

党兄,提点意见,我的文章还算不上佳作。

高级会员

不可不信,不可全信。不固执己见,要相信科学。无良郎中有,也不能一概而论。共勉!