中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

九里区水泥厂基建工程结算小试锋芒

论坛元老

QQ
楼主

九里区水泥厂基建工程结算小试锋芒

1986年8月,我公司与四川省峨眉山市九里区水泥厂联营搞开发。共同联手搞一个年产6万顿的水泥厂。地点在四川省峨眉山市九里区的(青龙镇)青龙场。到86年年底,主体建设工程基本结束。按照董事会的安排,建设公司领导安排我开始介入工程结算工作,我从这个时候开始收集工程结算资料。在1987年春节以后,我只身一人来到了峨眉山市九里区水泥厂。
      在五冶九里区水泥厂联营开发指挥部负责前期工程建设工作的同志配合下,我将收集到的施工图纸进行整理。按照单位工程工序排列,列出项目清单,开始计算该建设项目的工程量。为工程全面结算做前期准备工作。
      按照当时的联营协议,五冶公司出专业技术干部,当地政府出地皮和劳动力。建设资金双方以入股的形式,在经济效益实行利润分成。施工队伍主要是当地的建筑工程队负责。建筑材料主要是当地政府负责解决。特别是钢材、水泥、木材的调拨指标。都由当是地政府解决。
      当我与在水泥厂工作的五冶方面的指挥长和其他五冶的同志接上关系以后。也不知道是他们中间谁出的主意,把我给指挥部的其他成员介绍身份的时候。我的身份则由一个计划处的经济员变成了五冶建设公司的经济师,是专门负责工程建设项目审计的专业技术经济管理干部。为这件事,下来以后我问过五冶方面的指挥长周礼吉。他在晚上趁宿舍里没有其他人的时候,把石情告诉了我,介绍你的身份,我们是有所考虑的。如果按你现在实际的职务身份介绍给对方,那么,很多工程图纸他们很可能不会提供给你,很多情况我们根本得不到。你的任务恐怕就不能完成。把你抬高一点,一来是显示五冶公司对此项目的重视程度。二来对于对方也是一个压力,也便于你好开展工作,你所得到的情况越多,也就会让公司领导掌握更多的第一手资料,更便于领导决策。
      果然,开始我收集建筑工程施工图的时候,他们区上的干部都认为我是搞土建工程预算审核的。图纸很快就提供给我。我集中时间没有用到两个月的时间,土建工程的全部工程量就计算完毕。整个项目的建筑工程预算基本上我就有了一个底了。土建工程结算做到了心中有数了。接着我又提出要安装工程的施工图纸,并要求他们提供设备订货等方面的原始依据,借阅财务凭据的时候。联营对方则采取了拖延时间的办法拒绝提供资料。认为我的干部级别职务资格权限等方面不能满足要求,需要由董事长出面协调。
      我立即把这一情况反映给五冶方的指挥长周礼吉。他听完我的汇报以后马上就去找到联营对方的区委书记兼厂长。关上门以后,他们两个人在宿舍里协商了很长时间,最后总算达成了一直意见。
      第二天一早,联营对方的财务负责人终于肯出面找到我,把我所需要的设备订货的原始依据,财务入帐凭据,以及属于其他基本建设费开支的项目清单全部找齐,整理好送到了我的宿舍。我用最快的时间做了登记和必要的记录。
三个月以后我基本上完成了九里区水泥厂联营基本建设项目的结算工作。在这一阶段工作中,我以实际行动克服了过去只能做土建工程审核的缺陷,一个人从土建开始完成了一直到水泥设备安装、水泥生产工艺给排水及工艺电气安装、民用给排水和电气安装等多专业工程的施工图结算以及其他基本建设费开支的项目费用审核。得到了建设公司领导和九里区水泥厂联营各方的一致好评。个人的工作能力也在实践中得到了更深层次的锻炼。
     1986年春季,《经济管理刊授联合大学四川省社会科学院分校》工业企业管理专科三年艰苦的学习已经进行到最后的阶段,预定的所有课程终于要结束了。马上就要进行毕业设计和论文答辩。就在此时,一个从来也未预料的问题出现了。请看下一节《毕业文凭的风波》

石建华

24万

110万

版主

沙发
谢谢石建华知友。

论坛元老

QQ
板凳
第一次独立作战
石建华

24万

110万

版主

地板

您真棒!中知网有您更精彩!

论坛元老

QQ
独挡一面
石建华

24万

110万

版主

论坛有您真精彩!

论坛元老

QQ
感谢鼓励和祝福,祝愿朋友端午节安康!
石建华

24万

110万

版主

石建华 发表于 2016-6-7 10:47
感谢鼓励和祝福,祝愿朋友端午节安康!

论坛有您真精彩!