中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 冰凌花

教师生涯

论坛元老

QQ
冰凌花 发表于 2016-9-2 07:39
平凡中,做一粒坚强不屈的种子,在哪里,都会葱绿一方,在哪里,都会落下一园子的彩。 ...

平凡中孕育着伟大
石建华

论坛元老

QQ
冰凌花 发表于 2016-9-3 05:52
美好的日子给我们带来快乐,阴暗的日子给我们带来经验。所以,不要对生命中的任何一天怀有遗憾。 ...

希望每天都快乐
石建华

论坛元老

QQ
冰凌花 发表于 2016-9-3 21:16
谢谢朋友美好的问候和祝福。让我们 每天给自己一个希望,试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天 ...

希望迎接朝霞,用笑声送走余辉,用快乐涂满每个夜晚。
不愧是老师,好句子
石建华

论坛元老

QQ
困境可以磨练人们的意志
石建华

论坛元老

QQ
心态的确可以决定一个人的视野、事业和成就,甚至一生。
石建华

论坛元老

QQ
石建华 发表于 2016-9-6 12:29
心态的确可以决定一个人的视野、事业和成就,甚至一生。

我在当知青的时候,曾经也有过当老师的经历。
      那是在1970年的夏天,我在山上修水利当爆破手,有一次,路过我们公社丰产六队,在水库大坝的右侧端头,发现一个农村山区里的小学校,所谓小学校,实际上就只有一个老师,在一个四面通风的草席棚子里,给十来个小学生上课。
      这位上课的老师,我们过去都认识,他一见到我,就问道;“能不能给孩子们讲一节课?”我很为难地说:“我从来没有给孩子们讲过课,不知道该讲些什么?”这位老师思索了一下,就说:“你给孩子们讲一堂图画美术课吧!”
      我的天哪,你这不是安了心的要是赶鸭子上架,硬逼着我出洋相吗?但又碍于熟人熟事的,实在抹不开情面,只好硬着头皮,信手拿着一个没有盖儿的粉笔盒,走进了这个四面通风的棚子里,站在讲台上,忐忑不安地面对那十来个小学生,开始给别人家的孩子们第一次讲课。
      我定了定神,右手在粉笔盒里掏出半截粉笔,转过身去,甩了甩手臂,在黑板上先画了个人字形,在人字形的下面填上一笔,变成个小山峰。再画几个大小不一的山峰,山峰半山腰处用粉笔填上两条弧线,构成盘山公路,在公路上填上小小的几个长方体,再涂抹几笔,变成了盘山道上的卡车。我在讲台上一边画着,一面给讲台下的十来个学生们讲着。
      他们拿着铅笔,在一张白纸上,模仿着我画的样子,认认真真地一边听,一边画着。从卡车讲到交通工具,由交通工具讲到城市里的交通,再讲到城里的公共交通汽车和电车。还有人行横道线和慢车道……
      在课堂上我就这样,一边讲,一边用粉笔在黑板上信手构画着。这些学生从来没有离开过大山。对外面的事物一无所知,我自己都感觉到,因为没有备课,我在课堂上讲的内容是乱七八糟,语句不通,语无伦次的。既没有重点,又缺乏连贯性和逻辑推理。东一榔头西一棒子的。我自己都说不清我讲了些什么,但这些学生们却听得非常认真。看着这十来个小学生,天真无暇的眼睛,忽闪忽闪地望着我。屏住呼吸听我向他们讲述着大山以外那神奇的世界。我的心灵上受到了强烈的震撼。
石建华

论坛元老

QQ
冰凌花 发表于 2016-9-8 18:06
在雁窝岛中学我接触的第一个班是初三毕业班的学生,我担任班主任并且兼语文课。学生大多数十五 ...

我那时候是被别人打了一个遭遇战,毫无思想准备,突然被抓了壮丁
石建华