中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

小医院的故事

论坛元老

楼主

小医院的故事
本文“小医院的故事”,取材于本人退休前的部分日记。为了大家阅读方便,适当地做了些删减。有些文章比较亢长,如有兴趣、耐心阅读,也许会有所收获。本人自医科毕业后一直在基层医院工作,近年学会了上网便利用工作之余写了些网络日记,有些是临床病例,有些是工作琐事,期间还夹杂了一些心得体会或生活感悟,有些还近似于牢骚。总之将此与大家分享,目的是想让大家从某个侧面了解一下中国基层医院的过去和现状。另外文中涉及了一些医学知识,也可能有助于我们老年知青群体的健康保健。只是将这些发在我们的知青纪实文学版块不知是否适宜,所以心中也不免有点忐忑。如可,我将连续发表。
我国的医院大体分为三个级别;即省市级的大型综合性、专科医院为三级,区县级的综合性或专科医院为二级,过去的乡镇或街道卫生院(现在叫社区卫生服务中心、老百姓谓之的“小医院”)为一级,此外多数民营医院也归结为一级。一级医院是我国医疗体系中的底层。
以下这些是按英文字母顺序自动排列的,而非发文时间的早晚。

300块钱

上午,一个老病人来诊,之前是他的儿子先来打探一下,看我在班,这才弄他来医院。
这是一位80岁的老人了,有慢性咳喘史几十年,近些年逐渐加重,体力活动明显受限,经常出现双下肢水肿。这两年曾多次住我院治疗,可以暂时缓解,对我也十分信任。
看过病人,基本还是老样子,静息下有轻度的气喘,活动后加重,夜间时有不能平卧,咯较多的白色粘液痰,不发热,尿量偏少。查体也是慢性喘病容,但无紫绀(属于粉喘型),心率偏快,两肺较多的喘鸣音,腹部检查阴性,双下肢水肿(++)。还是慢性喘息性支气管炎,阻塞性肺气肿和肺心病的情况。
我说,还是肺心病心衰,最好住院治疗吧,这样用药还方便些。家属去办手续了。此时,诊室内没有别人,老人趁机拿出300元钱硬塞给我,不要不行。但我无论如何是不能接受这种馈赠的,多次退回,又多次被塞入我的口袋之中。来病人了,我不便再推委,只好一会儿再说。
中午抽空,我来到病房,老人正在输液,他的儿子也在床旁。我将钱放在老人枕边,向他表示谢意。我说,您的心意我领了,但是我不能收您的钱。
我知道,老人是真心实意地表示感谢,感激我几年来对他的悉心治疗,而不是用钱来拉拢我或用钱来要求我对他给予更多的关照。
其实,我也不是圣人,有时也接受一些病人发自真心的馈赠,但是绝不接钱。其实我也很缺钱,也一直利用业余时间兼职靠自己的劳动去挣钱。但是无论如何,我不能接受病人的钱。觉得如果那样就太掉价了,太有悖于一个医生的职业道德了。如果那样,我将良心不安。

“白衣老虎”
从天津电视台的一档“强中强”节目,看到了这样的一个话题;最近安徽某县一家私立医院收治一例产后大出血的病人,因抢救无效被宣布死亡。1小时后,死者却复活、苏醒求救,但是遭到该院各科室医务人员的拒绝,病人最终还是死去。作为一个医疗纠纷或事故,死者家属最终获得31万元人民币的赔偿,并约定今后不再纠缠此事。
该节目的特邀嘉宾议论此事时指出,自从将医疗推向市场,白衣天使就变成了“白衣老虎”。病人来到医院是求救,而对医院来说则是送来了财源,所以究竟能不能救死扶伤,就不那么重要了,重要的是要赚你的钱。病人家属发现病人没死,一个劲地给大夫磕头求救,但无人理睬,这不是老虎吃人么?对于这一事件的原委,我还不明就里,但是“白衣老虎”的封号,足以让我震惊!的确,在医疗领域,“庸医杀人”的现象时有发生。这多是医务人员不负责任或医术不精、误诊误治了病人。由此给病人造成了伤害甚至死亡的严重后果,这在自己的工作经历中也时能感受。当然“白衣老虎”毕竟是少数,“白衣天使”还是大多数,而且他/她们总是在无怨无悔地奉献着自己的一切。

包茎
    下午,一个青年妇女带着6岁的儿子来诊;近期发现孩子尿频,不知怎么回事?我问;每次尿量多吗?她说不一定,就是次数多。我又问孩子;尿痛吗?他说,不。我说,先去验个尿吧。一会儿,尿结果出来了,正常。
    她又问;大夫,这是怎么回事啊?说话间,我发现孩子总是去触摸他小便的部位。于是,我就说,他是不是有什么不良的习惯,怎么总是去摸小鸡鸡啊。来,让我看看。当孩子的母亲将他的裤子褪下来后,我检查了孩子的外生殖器;阴茎头被包皮紧紧地包裹着,别说不能外翻,就是连尿道口也不能暴露;小鸡鸡仅有针眼大的一个小孔,还可以看见有尿液滴漏出来。难怪孩子总是去摸,那里湿乎乎的,刺痒呵。
    “包茎”,我告诉孩子的母亲;你最好还是去儿童医院外科看一下吧,这种病需要做手术解决,否则时间长了,总是排尿困难或尿不尽,对孩子的膀胱,肾脏都会造成损伤。
    孩子的母亲,带着一脸的满意走了。很简单地弄清了孩子的病因,当然很满意,下一步就是去找相关的医院或科室去咨询解决治疗疾病的最佳办法和最佳时机了。我也有些感触,就是多看了一眼,多想了一点,一个常见的,相对单纯的病因就明确了。不然,还不知就医者要走多少弯路。

被盗

那天,有人悄悄地问我,您知道医院被盗的事吗?
被盗?不知道。
昨天夜里总务的库房被盗了,丢的什么东西不清楚,反正电脑和打印机还有空调都没了。
不是有监控摄像吗?
别提了,听说,摄像头的电源被关掉了,所以什么都没看见。
看来还是高手,报案了吗?
没报案,院长还不让往外说呢。
为什么?不报案,不是纵容盗窃吗?
谁知道。据说,总务室平时夜里有行政值班的在那里睡觉,可是昨天是值班医生兼顾,所以没人。
看来还很了解咱们医院的内情。
有可能。

这两天,都有人悄悄地问我,医院被盗了,您知道吗?
我说,知道了。
院长不是不让往外说吗?怎么都知道了?
纸里包不住火。

医院被盗不是第一次了,记得前几年也被盗过一次;二楼办公室的传真机,电视机等被盗,窃贼将这些东西装在了用来倒垃圾的三轮车上,连同三轮车一起从医院传达室旁边的很窄的侧门推出去,愣是人不知鬼不觉,你说这医院的安保工作是怎么做的?最可气的是领导硬是不让报案,连同最近的这次被盗一样,都是不报案,您说为什么?
当然,报案可能也解决不了问题,谁能指望公安给破案呢?但是总应该记录在案吧?万一,公安机关发现这一地区总是有盗案,引起重视,积极侦破呢?况且,小偷如果了解了你们总是不报案,总是吃哑巴亏,那他还不没事偷着乐?下次还偷你个没商量。
领导所以不让报案,自有他(她)的道理,这关系到医院的形象,说穿了关系到他们的政绩,公安知道了,一定要督促你加强安保措施,上级知道了一定会认为你不敬业。所以关系到个人的前途啊!
还是别言语,那丢失的财产,反正是公家的,也不用我来赔。
据说,做领导的年终都是有安保奖的,一年下来,你的单位平安无事,会有一笔不小的奖励而且金额决不少于被盗物品的价格,你说,我干么要报案?

论坛元老

沙发
    昨天的“白衣天使”今天“白衣老虎”真是乾坤倒置,人性泯灭!看来楼主、我们的知友还是仍然保持一颗“天使”的善心。可惜,如今这样的‘大夫’已是寥如晨星啊。
赫荣杰

6万

136万

超级版主

板凳
基层医院故事多,
不收红包令人歌,
白衣老虎当自省,
多看一眼是医德,
医院被盗不报案,
拼命压制不让说,
一是领导怕挨批,
二是公安失信多。

4万

论坛元老

地板
品德高尚的好医生,令人敬佩!

论坛元老

孙伯江 发表于 2016-10-31 07:55
品德高尚的好医生,令人敬佩!

感谢孙伯江、龙版主还有北国风光网友的关注和评论,在此想要说的还有一件事,就是前些天看到了一张照片是孙伯江与龙版主在知青刊物展示会上的一张合影,深为两位知青朋友身残志不残的精神所感动,愿在此向你们表示敬意。

6万

136万

超级版主

谢谢朋友的美好祝福!
咱们都是草原的儿女!

论坛元老

QQ
       我在我市第一人民医院任”医德医风社会监督员"至今已20多年了,我是资历之最者。眼看医患关系一年比一年紧张,我也深感无奈,这是社会风气使然。
      我很喜欢“小医院的故事”系列文章,亲历亲为,短小精悍。

宁可人负我,不可我负人

论坛元老

湖南老李 发表于 2016-11-1 15:29
我在我市第一人民医院任”医德医风社会监督员"至今已20多年了,我是资历之最者。眼看医患关系一年比 ...

感谢您的鼓励,再接着发一篇吧。

论坛元老

病例回顾
前些天曾经发了一个帖子,谈到了一例不明原因“神经痛”的病人。
患者为一老年女性,因发热1天及周身不适来诊,同时伴有躯干、四肢不固定的、阵发性、电击样、痉挛性疼痛。门诊查体有中度发热,局部检查未见肌肉痉挛现象。给予静脉点滴喜炎平及退热剂。输液后热退,但仍有周身疼痛性、类似肌肉抽搐的跳动性抽动,部位漂移不定,每一次抽动,病人都不自禁地发出痛性呻吟。患者自述此症已患多年,间断发作,轻重程度不等,曾就诊多家医院诊断未明,也曾静脉用过钙剂但疗效不明显。我主要考虑有多发性神经痛的可能,故给予卡马西平口服试观察疗效,这也是没有办法的办法。至于该病人属于何病,却一时不能确定,感觉有些莫名其妙。
前两天这位老年病人又来应诊,主要是有些头晕,血压有些偏高。我并没有认出她来,是她主动提起,说,我来了多次也没看见您,上次吃了您开的那个治癫痫的药(卡马西平)转天就不痛了,到现在也没再犯病。她这一说,我才想起来,我还以为她到别处去进一步治疗那个原因不明的“神经痛”了,别管怎样,神经痛也好,不典型的癫痫也罢,解决了问题,我也很高兴,只是对这个病例没有能力和精力进一步去深究有点遗憾。卡马西平对这类病人起到了作用,为自己又增添了一点经验。
无独有偶,前天一上班,一眼便看见一个熟悉的面孔,那是一个中年男性糖尿病人。六月初曾因近期明显的消瘦、乏力、口渴多饮来诊。结果一查血糖,空腹为15毫摩尔之多,尿糖也显著阳性,糖尿病诊断无疑。本来想给病人直接用胰岛素治疗,但是患者不接受,说先给开点口服药吧。于是,先给试服糖适平30毫克,一天三次。一周后复查,空腹血糖未见明显下降,症状也未减轻,在继续服用糖适平基础上加用了阿卡波糖100毫克,一天三次,嘱咐如果无效,一定改用胰岛素治疗。一晃数月过去了,再也没见到这个病人,心想肯定是觉得用药无效到专科医院诊治去了,很是后悔没有积极对他采用胰岛素治疗。由于对他印象深刻,所以便一眼认出,我说你可见胖啊,还以为你去了别的医院了呢。他说,我一直到这拿药,只是总也碰不上你。复查了一下血糖,空腹在6.3左右,尿常规阴性。我说你打胰岛素了吗?他说,没有,我一直照您的那个方子服药,糖适平和阿卡波糖。
这个病例又给了我一些启发,看来糖尿病病情判断和用药也要因人而异。有些在我看来很严重、必须采用胰岛素治疗的病例,采用了非胰岛素疗法,而且用的药也不多,照样能够取得满意疗效,所以临床治疗还要注意它的个体差异性,不必过于古板。特别是对病例的回访与追踪也是很重要的。

病人的电话
上午,值班电话连续地响个不停,我拿起电话,对面传来一个熟悉的声音:“华大夫您好,我是王英呵”。啊,你好你好。“很久没跟您联系了,我给您送上一个迟到的祝福”——我想是指中秋节吧,于是我说,不客气,你也挺好吧。她说,“挺好,我正想跟您汇报一下我的病情”。
王英,是我成功救治过的一个肺心病人。春节前夕病危,住进某三甲医院重症监护病房抢救数日无好转,因不能承受高昂的医疗费用而放弃治疗自动出院。回家时已经严重昏迷,眼看着就要撒手人寰。因为过去她曾经多次找我看过病,所以危难之时,家属抱着最后的希望,又一次找到了我。结果,歪打正着,也没用太多的药,也没花多少钱,主要是对症支持治疗,病情却一天天地好转起来,终于转危为安,最后平安出院。为了表示感谢,家属特意送上一面锦旗,称颂我们:“医德高尚,医术精湛”。
至今,病人出院已近半年,也未复诊,我们也没有时间去家访看她。所以,接到她的电话,听到她说话的气息很平稳,内心也感到十分的高兴。她说:回家后,情况一直很好,气色红润,也不怎么气喘,脸和脚也不肿,吃的还是出院时配的药,也能下床活动,做点轻微的家务,只是左上肢的肌力还没有恢复正常。我说,这脑梗塞多少会遗留些后遗症,慢慢地锻炼吧。她又说,家里准备了一个大氧气瓶,遵照您的嘱咐,每天都吸十几个小时的氧气。我说,你就坚持吸氧吧,你的主要问题就是慢性缺氧,持之以恒必有好处。
谈话中,病人难免一个劲地千恩万谢,我也一个劲地说,别客气。
在病人的感谢声中,我再次领略了作为一个医生——职业的神圣,一种自豪和成就感油然而生,这多少冲淡了我近来为生活所迫而感到的苦闷,我想这也是一种快乐吧。

不速之客
中午,1145分,医生办公室。我正想吃饭,门一开,一个中年男子推门走了进来,一身的酒气,满脸的怒气,手里拿着两张CT片子,还有一兜处方发票。他将这些东西往桌子上一扔,说道;大夫,你给我治错了病了,白花了我许多钱,现在我没钱了,你看怎么办吧?说着,坐在了旁边的椅子上,拿出一版儿药,上面大约有4~5片吧,看样子像舒乐安定,然后就一片一片地往嘴里搁。
我默然地望着他,看着他一片一片地往下咽,没去阻拦,我只是想,他终于来闹事了。没容我说话,他顺势躺在了值班医生的床上,不动了。王大夫正好在场,怕有什么意外,想给他测血压、听心肺,还想给些医疗上的处理,遭到了病人的拒绝。我说你请示一下院领导吧,是否拨打110?很明显,他是来无理取闹的,实际上就是想讹诈点钱。
他是医院附近的一个居民,单身,无职业。大约3个月前,因头晕、发作性头胀、心慌经门诊以冠心病、高血压收入院。入院时就给人以较特殊的感觉;采问病史时,当问及其家庭、婚姻、个人史时,他似乎很不愿意回答,考虑到病人的隐私,我们也不便再多问。只是采取对症治疗,病人感觉症状好转,2周后出院。
春节后刚上班,正月初七,他带着自己的随身用品又来到医院要求住院治疗,不住还不行。据说,年三十和初二那天就来过。还是那些症状,头晕脑胀,自述还有一种濒死感,紧张的要命。因为他是无业人员,办的是城居医保,住院才能给报销药费。看着病人可怜巴巴的样子,一种怜悯之心使我心肠软了下来。只是说,我们医院的条件有限,对您的病诊断有困难,因为您上次住院我们没发现什么大的问题,您最好去大医院好好查查。他说,大医院我去过多次了,也没查出什么。他说他主要是没钱,就想像上次那样输点液,另外再做个脑CT,没问题就出院,生活上有困难,刚刚补发了点打工挣得钱,所以最好给用点既管事又便宜的药。我只好答应了他。
随着时间的推移,跟病人的接触和交流也就多了起来,他的话也渐渐地多了起来。从他的言谈话语中,我们了解到了,他有一段婚姻,可能还有个孩子,不过已离异多年。他似乎还因为打伤了人进过监狱,好像还有几个姐姐或妹子,但从不来往,因此他没有联系人。有时还自言自语地说,想杀这个,要杀那个,听得旁边的几位年轻的女医生毛骨悚然。从他的这一系列言谈、情绪波动无常、多疑和紧张、情感和思维的分离,这些表现使我意识到了他的精神不正常。果然,小王大夫通过社区居民档案,查到了他被所在街道居委会已登记为精神病人。
一下子,大家都紧张了起来,因为如果他一旦失控,那后果不堪设想,况且,他随身都带着一把长长的带鞘的匕首,真是让人不寒而栗。
考虑到事态严重,我嘱咐护士长将此情况立即向院里通报,请示如何处理,跟领导打招呼是非常必要的。当然,领导知道了这个情况,也很不满意——你们把球踢到我这来了。领导的意思是让我们去找他的亲属或街道办事处的相关人员将他接走。但这种事情岂能是我们一个大夫所能做到的,最后我们只能小心些,尽量地疏导他,不激惹他。总算熬过了两周,完成了一个疗程的输液,其实住院期间因为发现他有严重的睡眠障碍,总是半夜2~3点钟起床在楼道里溜达,我们已经给他加服了舒乐安定以及罗拉等药。出院前,我很客气、策略地跟他交代了一下他的病情;我说,就我们医院的条件而言,不太容易弄清您的病情,建议您还是去大医院进一步检查,下次不必来我们这住院了。另外,我发现您很容易紧张,多想,思想压力挺大,建议您去一中心心理卫生医院去做一下心理咨询,听听专家的意见——我只能点到为止。
他高高兴兴地出院了,临走时千恩万谢。我们也长长地舒了一口气——总算把他对付走了,以后绝对不能再收他住院了。
今天,他终于来纠缠了,似乎也抓住了点把柄;36日某大医院的一张颈部CT,诊断为颈椎病。他说,你们没有给我诊断出颈椎病,让我花了冤枉钱,我现在没钱了,怎么办?
拨打11020分钟后,警察来了,询问了一些情况;病人目前有无生命危险?——指的是他吃的那几片舒乐安定。我说,像他这种情况吃个十片八片不会有生命问题,至多能让他安静些。
因为他赖在医生办公室不走,大家只好在院办公室讨论该怎样办。警方说,他没触犯法律,我们不能将他带走。我说,他是精神病人,有威胁性语言,我们医务人员的人身安全受到了威胁,警察应该为我们提供保护。警察说,如果你这样说,我们马上就走,我们可不是你们的特殊保安……。我知道,这些警察都是油子,他们在扯皮。的确,面对突发事件,大家都很辛苦,都很心烦。
我悄悄地上楼,回到办公室,他还躺在床上一动不动,这样下去可不行。我忽然灵机一动,轻轻推推他的后背,低声说;老单,二楼办公室的院领导和警察同志想请你谈谈,咱们下去吧。没想到,他居然很顺从地起身下地,在小王大夫的搀扶下,来到了院办公室。面对着院办的人们还有两位警察,他们爱怎么办就怎么办,他爱怎么纠缠就怎么纠缠吧。
也不知他们是怎么谈的,大约一个小时后,在警察的陪伴下,他走了,还边走边聊,零星地听到了几句话;……生活问题去找街道办事处……想死吧有点不敢,想活吧,又没钱……。看着他的背影,我想这事是不会轻易了结的。
果然,一个多小时后,他又回来了。可能是酒醒了,药劲也过去了。这回又赖在了院办公室,还扬言;要钱没有,要命有一条。面对这样一个难缠的主儿,看几位院领导怎么办吧,他们一定在埋怨;你们这些干活的人,怎么这么不长眼,偏偏非得挣他的钱?危机是否最后要转嫁到大夫身上——因为这早已成为惯例,我们拭目以待。

1万

3万

版主

QQ
要想恢复正常的医患关系,必须真正落实六二六指示!医生是人民的白衣天使,患者是医生的亲人,医生是患者的亲人。这样才能做到悬壶济世!