中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

4月《知青角》

8万

超级版主

QQ
楼主
   北京的春天越来越短了,刚脱了秋裤,就进入了夏天,今天是《知青角》活动,气温一下子升到了33度。
   天气热,《知青角》里气氛更热,今天云南知青来的真不少,场地东部全被云南知青站满了。水利三团、水利五团的旗子早就挂上了,包效博把去云南看《八千子弟艺术团》演出时,全体演员签过字的旗子也挂出来了,大家纷纷在旗子前照相。我看今天来的有水利各团的,还有独立五团的、一师六团的、三师十一团的,还有报着自己农场名字的(我也没想出来对应的兵团编号)。反正是云南的知青,就是一家人!
   大家照了一些照片,大的合影是牛哥和无语照的,还没发上来,我就把相机里的照片发在下面:
随后又拍了几张其他知青的照片

这是三个当年最初成立《知青角》的元老:

祝大家“五一”节快乐!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

1万

3万

版主

QQ
沙发
路过签满大名的八千子弟红旗。目睹聆听插友们的精彩演讲聊谈

4万

论坛元老

板凳

我的女儿看见我在知青角的图片,特别说了,这位叔叔好会照相啊!哈哈哈!

论坛元老

地板
好像十一团里有一位叫李建华的北京知青。。。

8万

超级版主

QQ
草田 发表于 2017-5-4 21:22
好像十一团里有一位叫李建华的北京知青。。。

你说的“李建华”是哪里的?勐卯、弄岛、贺赛的?因为北京知青在瑞丽有800多人,你给我多一些线索,我帮您找!!

论坛元老

雷午寨主 发表于 2017-5-5 07:09
你说的“李建华”是哪里的?勐卯、弄岛、贺赛的?因为北京知青在瑞丽有800多人,你给我多一些线索,我帮 ...

谢谢热心的版主!因我在兵团汽车营学开车时,李建华与我是同一学期的学员。当时只听他说好像是从十一团来的,俱体在哪里,我也不知道。在这里我只是随便问问,再次谢谢你。

论坛元老

云南那里的知青比我们川内的知青苦多了,我看了很多云南知青的文章,描述中边陲深山的知青环境今人泪流满面。而今天大家能欢欣相聚,个个身体健壮,笑容满面,照片里能看出您们那种欢乐的夕阳光环……。祝贺您们,并向您问好。

8万

超级版主

QQ
遂宁知青 发表于 2017-5-14 23:56
云南那里的知青比我们川内的知青苦多了,我看了很多云南知青的文章,描述中边陲深山的知青环境今人泪流满面 ...

云南确实很苦。整年没有“农闲”一个大干接着一个大干,田里忙完,上山去忙,山上活儿没干完,田里的活儿就接上,都忙完了,又得去深山老林里去开荒。一年到头,没有空闲。尤其是西双版纳,那里生活更苦,当时担负着援外部队的蔬菜供应,几个月吃不到新鲜蔬菜。我们德宏就没有这个问题,加上瑞丽(11团)领导的开通,可以到境外(缅甸)购买副食品,所以还好,有油吃,有蔬菜。版纳那边的口号是“宁吃红锅菜,不吃外国油”,就出现了“九‘韭’菜 一汤”的惨状。可见极左思潮的恶果。
    就是因为“苦”,才造成了后来的全兵团知青罢工、游行、绝食,引发了全国的“大返城”,中止了历时十年的“上山下乡”运动,大家才可以与父母团聚。

论坛元老

那时把大城市里的孩子们送往那与他(她)们与家隔绝的大山里去苦役数年,突然失去关爰,失去人的生活保障,失去活动空间,只有饥饿与苦力,孤独与痛楚,这就很容易引怒和怨,一旦这股怒怨形成强大的力量,那就一个翻天覆地的变化……