中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 川南学文

长篇小说《知青岁月:金黄色的油菜花》

2万

5万

论坛元老

QQ
已读完40楼!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
已读完第80楼!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
已读完150楼!
谢守华

高级会员

写手华 发表于 2022-5-25 11:25
已读完150楼!

知青朋友的阅读与没有当过知青的阅读,别有一番感悟,事情就仿佛发生在昨天!

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2022-5-25 18:27
知青朋友的阅读与没有当过知青的阅读,别有一番感悟,事情就仿佛发生在昨天! ...

2万

5万

论坛元老

QQ
川南学文 发表于 2022-5-25 18:27
知青朋友的阅读与没有当过知青的阅读,别有一番感悟,事情就仿佛发生在昨天! ...

谢谢回复!上午好!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
  已经读完160楼!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
已读完170楼!
谢守华

高级会员

四十三、张小勇要报仇
第二天早上醒来,我和陈刚发现张小勇不见了,我和陈刚都大叫了一声“不好!”张小勇一定是去找王小毛报仇去了,“要出事!”我和陈刚马上出屋去找张小勇……
张小勇确实去找王小毛去了,他要给阿香报仇。
这天张小勇身上揣了把菜刀,去了王小毛的家,王小毛听到阿香跳水库身亡后,知道张小勇一定要来找他报仇,早已出外躲了。
张小勇到王小毛家没有找到王小毛,又去公社和乡镇上找王小毛,也没有找到王小毛。被一身仇恨怒火燃烧的张小勇,气急得不行:“这狗日的藏到哪里去了呢?”
张小勇找了一天的王小毛,也没有找到。
张小勇在找王小毛,我和陈刚却在找他,我们四下都找过了,我们也没有找到张小勇,只得回生产队。
回生产队的路上,我们远远地看到水库大坝上坐着一个人,是张小勇,“小勇……”我和陈刚都朝着张小勇喊了起来。
“他难道也要像阿香那样跳水库?!”我在心里叫道,“不好!”
我和陈刚快步跑过去:“小勇,我们找你半天,原来你在这里!”
陈刚说:“小勇,你可千万不要想不开!”
张小勇头也没有抬,恨恨地说:“你们以为我要跳水库吧?我才不会跳呢!我一定要找到王小毛把仇报了,再跳下去和阿香一起团聚……”
“小勇,你千万不要这样想,你爸妈还等着你回去呢,你可不能丢下你的爸妈……”
张小勇听我这样说,伤心的泪水夺眶而出。
我和陈刚左劝右说扶着张小勇回家。
我们回到知青屋,看到李小萌和陈燕在屋门口焦急地站着等我们回来,她们是听说阿香的事过来的,一看到我们,她们就伤心地哭了,她们是为阿香,也是为自己未来的命运担忧,阿香的死,使她们感到生命的脆弱。
她们哭过后,就去劝慰张小勇。
张小勇回来就一个人睡在床上,把被子蒙住了整个头,听着李小萌和陈燕劝慰他的话,他哭了,哭得很伤心,他不愿李小萌和陈燕看到他流泪,但我们明显能感到被子里张小勇的身体在抽缩……
等张小勇安定些后,我和陈刚对他说:“阿香已经死去三天了,尸体不能老放着,她母亲老这样看着她会更气,我们去把她安埋了吧!”
听我们这样说后,张小勇没有反对,说:“阿香家没有什么亲戚朋友,出了这样的事,他们也躲得远远的,明天我们去把她安埋了,但这个仇我一定要报,不然阿香不会安眠的……”
第二天早上,我、陈刚、张小勇、李小萌、陈燕,还有二姐和她爹,我们一起去安葬阿香,二姐喊上她爹,是因为她爹会看风水,那时人们很兴这个,二姐说要她爹给阿香看过好地方。
阿香家的屋后是她们家的自留山,我们下乡的山乡,每家都有自留山,自留山上的树木是乡民盖屋和烧锅的柴禾。自留山还是乡民每家的墓地,他们的祖先和长辈去逝后,都埋在自留山上。
二姐她爹在阿香家的后山上找了块适合安葬的地方,我们静静地把阿香安葬了,说“静静地安葬”,是我们在安葬的过程中,大家悲痛得都没有说话,只是默默地挖坑,掩埋。
山上很静,偶尔能听到一两声树上的老鸦发出的叫声,使人更感凄凉。
把阿香安葬好后,我们在阿香的坟墓前坐了一会儿,李小萌和陈燕要回生产队去了,二姐和她爹也要回去干活了,我和陈刚送他们回去。张小勇说他还要在阿香坟前坐一会,我们有点不放心张小勇。张小勇说:“你们放心吧,我不会有事的。”
回来的路上,李小萌和陈燕对我和陈刚说:“你们要看好小勇,不要让他再去找王小毛,那样会出事的!”
我和陈刚与她们一样的担心,我们怕张小勇找到王小毛,那后果将不堪设想。

在以后的一段日子里,张小勇都在找王小毛寻仇。王小毛也知道张小勇在找他,早就躲到外地去了。
张小勇始终没找着王小毛,这使张小勇有仇不能报,心里很是气急苦闷,张小勇整天活也没有心思干。
阿香死后,张小勇每天都要去看阿香的母亲。自从阿香死后,阿香的母亲就一病不起,整天都躺在床上,张小勇担负起照顾阿香母亲的义务。
张小勇除了每天要去照看阿香的母亲,还要去阿香的坟前坐坐,和阿香说说话。阿香离开了这么些日子,在张小勇的心中,阿香仿佛没有离去,无论是在睡梦中和醒来的日子,张小勇脑海里都缠绕着阿香的影子。
阿香死后,张小勇的脑筋受到很大的刺激,整天都郁闷得很少说话,有时他一个坐在阿香跳水的水库大坝上,呆呆地一坐就是大半天,他整天精神恍惚,有时生产队的熟人走他跟前过,给他打招呼他都没看见。
过了不久,阿香的母亲病逝了,我们把她埋在阿香坟墓的旁边,让她们母女有个伴。
阿香的母亲病逝后,张小勇变得更加抑郁,人消瘦不少,有时半夜从梦中叫着阿香的名字醒来。
对张小勇的这种状况,我和陈刚都很着急。我对陈刚说:“我们还是把小勇的情况给他父母说说吧,再这样下去,小勇会病倒的!”
陈刚说:“我也是这样想,小勇这样的情况,我们不给他的父母说,这样会害了他……”
我专门回了一次城,我把张小勇的情况给他的父母说了,他的父母非常担心,第二天张小勇的父亲就和我一起到了乡下。
张小勇见了他父亲,也没有多少表情,呆滞地问了一句:“爸,你来了?!”
他爸见到儿子现在这个样子,与以前那个活泼机灵的儿子相比,完全变得了个样。小勇爸的泪水一下子就流了出来。
小勇爸这次来把小勇带回城里医治。
张小勇和他爸这次回城,再也没有回来。过了不久,他爸给张小勇办了“回城病退”,回城病退是当时知青回城的一种途径,办回城病退很难,除了医生证明,还要托很多关系。
张小勇走后,我和陈刚很长一段日子都在想着张小勇那抑郁痛苦的样子。
过了一段日子,又到了一年一度的栽秧农忙季节,我们又开始起早探黑地在田间栽秧,栽秧栽得腰酸背疼,每天收工回来浑身就像散了架一样。
繁忙辛苦的栽秧日子,我们暂时忘记了张小勇走后一段日子给我们心中留下的伤感和忧愁。
白天忙于栽秧,饭都没有时间煮,饭都是头一天晚上煮好,第二天吃冷饭。
陈刚身高力大,但栽秧对身高的人来说,弯腰角度大,特吃力,陈刚很多时候收工回来都腰痛得躺在床上,做饭的活全落在我的身上。
我们每天早出晚归下田栽秧,每天都有那么多的田要栽,不知哪天才能栽完?但那时我们想到的是栽一点就会少一点,总有一天要栽完,真有一点愚公移山的精神。
我们盼望着秧苗早一天栽完,那时我们才能得到休息。这些日子李小萌和陈燕也没有来我们生产队,陈燕还在代课,不像过去那样自由了,每天都要忙于上课。李小萌现在一个人又要干活,又要做饭,每天都有事干,现在农忙季节,她们生产队的活也忙。李小萌经过这两年的农村劳动和生活,已从过去那个什么也不会干的干部子女,锻炼成了出去能下地干活,回家能烧锅煮饭的能干女子了。
栽秧季节,男子忙于下田栽秧,地里的活全是妇女干,李小萌每天和生产队的妇女一样下地给麦子除草施肥,李小萌生性聪明,学什么都容易学会,她给麦子除草时的熟练动作,在一群农村妇女中间,要不是她那张晒不黑的脸庞和秀气的眉眼,你很难看出她是下乡知青

6万

136万

超级版主

小熊报仇终未果,
你接回城病退了,
剩下参加插秧忙,
小萌熟练地里活。