中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 写手华

谢守华知青诗抄之:彷徨篇

2万

5万

论坛元老

QQ

一  天

白天的疲劳,
                        送走了十二个三千六百秒。
                        至于晚上那就什么都不要管,
                        蒙头大觉睡到大天白亮。

1970年4月于新华

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

怀  念

清晰得象昨天一样的往事过去了,
                 变成亲切的怀念一去不复返了。
                 是什么默流暗暗地潜上心头,
                 给圣洁的心灵带来了致命的创伤。
                 不要回顾那梦一样的过去了,
                 梦一样的过去令人愁断肠。
                 愈是令人愁断肠,
                 愈是令人回想。
                 让幸福的怀念重返我大脑的海洋,
                 那怕带给我刺心的痛苦也无妨。
                 回来吧,幸福的往事!
                 回来吧,亲切的怀念!
                 缅怀那过去,充满着未来的希望。
                 回首那往事,鼓励着生存的力量。
                 回来吧,幸福的往事,
                 回来吧,亲切的怀念,
                 不要带着我苦痛的寸心儿一去不复返了!

1970年8月13日于新华
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
                            自   题

寂莫和孤独,
                        使我的性格变得孤僻。
                        不要看见少有人和我在一起,
                        便说我只爱自己。
                        更不能因为我脸上的笑容少了,
                        便说我的心是冷的。

1970年8月31日于新华
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
                         无   题

我诅咒可恶的命运之神,
                     虽然我不相信有什么命运
                     它没有带给我切身的利益,
                    为何我忍痛对它作出巨大的牺牲?
                    其实也没有什么奇怪,
                    一切都是命中注定。
                    切莫去寻找什么疯狂和安慰,
                    那更是刺心的麻醉。

1970年9月5日于新华 

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

沉默吧,这热情的希望

时间的流逝,
                 把这心头的热情冲淡了。
                 何需来麻醉这无罪的心灵,
                 她又不需要得到任何褒赏。

我渴求的命运的女神,
                你何苦害得我在生活的迷雾里把你寻找:
                不论是在太阳沉沦的傍晚,
                还是浑身带着劳动后的疲劳.....

沉默吧,这热情的希望,
               只有生活的魅力唤起我们的力量。
               思想上坚持着崇高的意向,
               生活和未来在我们头上放射着迷人的幸福的光!                                                        

1971年3月2日于新华
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
                        杜    鹃

杜鹃似我,
                  我似杜鹃。

杜鹃之啼,
                  悲哀凄历。
                  声声的血啼,
                  痛心的呕呖,
                  欲是厌世。
                  自命是绝命的佳人,
                  自命是忧国的志士。
                  声声是满腹乡思,
                  声声是满腹相思。
                  还乡何可期?
                  爱人何可期?

1972年8月6-7日苦闷中回味初中时所学郭沫 若《杜鹃》有作

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

病

司病的女神,
                     您何苦把我纠缠?
                     我有好多药钱,
                     被勒派做修建地狱的捐款?
                     倘若我是个富翁,
                     就变卖我的田产。

浑身无限地软,
                     头发着高烧,
                     身流着虚汗。
                     创伤还未愈痊,
                     又遭您的摧残,
                     您这个女人才真坏。

1972 年8月12日于病榻上
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

司命运的女神

司命运的女神哟,
                       你这个女人才真坏,
                       坏,坏,坏,
                       坏得跟娼妓一般。
                       你用虚妄把我麻醉,
                       你用欺骗把我蛊惑。
                       待到耗尽我的青春,
                       你又抛弃我,
                       去另求新欢。
                       滚蛋,你这个女人,
                       谁个把你留恋。

1972年9月上旬  

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

我  的  血

我的流着的血液里面,
                我的男性的气质,
                我的男性的勇敢,
                我的男性的智慧,
                我的男性的果断,
                那里去了?那里去了?那里去了?
                莫不是被女人的温暖熔化了?
                莫不是被女人的嫉妒毒杀了?
                莫不是被自己的泪水漶漫了?
                莫不是被岁月的流逝消磨了?
                否!否!否!
                女人的温暖,我热爱。
                女人的嫉妒,我宣战。
                自己的泪水,我抆干。
                岁月的流逝,我自勉。

我的流着的血液里面,
                我的男性的气质,
                我的男性的勇敢,