中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 安宁檬

牛津、剑桥与中国元素

1万

版主

在剑河上众多的桥中,数学桥(又名牛顿桥)最为有名。相传这是大数学家牛顿在剑桥教书时亲自设计并建造的(仅为传说)。整座桥没有使用一枚钉子固定,其桥身相邻桁架之间均构成11.25度的夹角,那些看似不经意的三角形、长方形、菱形等几何图形都是经过周密计算而设计搭建,所以得名“数学桥”。据说后来一个好奇的学生把桥拆掉研究,却无法按原样装回去,只能用螺丝钉重造了这座桥。

1万

版主

这棵种在剑桥大学圣三一学院牛顿卧室窗外的、看上去不起眼的苹果树,可是曾经砸了牛顿、使他领悟到“万有引力定律”的那棵原生苹果树的重重孙子呢。“牛顿苹果树”原本生长在牛顿的故乡伍尔斯索普庄园,1998年,英国约克大学的基辛博士提出“牛顿苹果树”老树发新枝,仍然在继续生长。后经权威论证,证实这棵苹果树确已持续生长了350多年。它原生子孙两棵中的一棵,就移栽到了这里。

1万

版主

剑桥大学(University of Cambridge)
与牛津大学一样,汇聚了众多的国际精英:牛顿、达尔文、霍金、华罗庚等等。据近年粗略统计,在剑桥校友中,有88位诺贝尔奖获得者、4名君王、15名英国首相、至少30位来自世界各国的总统、总理。

1万

版主

古老的牛津剑桥都曾留下过中国学子的足迹。1935年,一代文豪钱钟书以第一名成绩考取英国庚子赔款公费留学生,赴牛津大学学习,两年后获学士学位。其妻杨绛在牛津作了旁听生。有人说,钱钟书先生的《围城》等作品,与他在牛津的留学经历不无关系。

1万

版主

诗人徐志摩1920年至1922年,曾游学于剑桥。他曾说:“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。”他的这份剑桥情节,为剑桥大学所欣赏。随着中国国际地位的提高,剑桥也十分重视与华人的交往,在校园内特地开辟了一个中国园,将徐志摩那首经典的《再别康桥》刻成诗碑,立于园中,为剑桥大学增添了一笔唯美的中国元素:
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”

1万

版主

金庸先生在已经获得剑桥大学荣誉博士称号之后,不满足于这个“荣誉”,在80岁高龄又凭自己的实力入读剑桥并按规定完成学业,最终获得了实实在在的“就是年轻人都会读到头秃”的博士学位。他说他的“剑桥情节”起源于他的表哥徐志摩,诗人表哥留学剑桥的时候,表弟金庸时年8岁。金庸先生在剑桥学习期间,曾以学生身份写下一幅对联:“花香书香缱绻学院道,浆声歌声宛转叹息桥”,如今刻有这幅对联的石碑也矗立在剑桥的校园内。

1万

版主

剑河上划船的英国小伙,“寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;”他们努力学习着中文,能英汉夹杂地跟我们聊“中医”;用我们听得懂的中国话说“徐志摩、林徽因”、“轻轻的……走了……”甚至还能说出“小鲜肉”这样时尚的新词,可见中国文化在剑桥已经渗透到一定程度。

1万

版主

行走在牛津剑桥校园内,并不感到陌生。尤其听着生硬的中国话,看着那些熟悉的中国字,心中甚至升起几分自豪感。为国人骄傲,为我的祖国自豪。

1万

论坛元老

安宁檬 发表于 2019-6-9 09:37
行走在牛津剑桥校园内,并不感到陌生。尤其听着生硬的中国话,看着那些熟悉的中国字,心中甚至升起几分自豪 ...

尾随在宁檬文友优美文字其后,也免费去了牛津剑桥一游,不仅是眼球的濯洗,更是心灵的一顿饱餐……

2万

9万

论坛元老

欣赏图文并茂的好帖子!大开眼界!