中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我和我的祖国

超级版主

楼主

1949年,在解放全中国的隆隆炮声中,我出生在北方一个及其偏僻的山村里。这里尽管贫穷落后,但是翻了身的农民却喜气洋洋。幼小的心灵里对那个年代的美好记忆碎片深深镌刻在脑海中:表哥表姐们和村里的年轻人腰扎红轴带,隔三差五围着村子坡上坡下扭着大秧歌;第一次听到那么雄壮好听的歌:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡”;在小小的打麦场上,全村老少听郭二爷讲:“乡亲们,跟着共产党加油干,咱们以后的日子呀,电灯电话,楼上楼下。”全麦场的人可着劲儿的拍巴掌。
       1959年,我十岁,已经是三年级的小学生。我们一家跟着下放劳动锻炼的爸爸到另一个更小更穷的村子里生活。田间地头,总听到当队长的爸爸给大家讲他在北京中央党校学习时,耳闻目睹北京建设“十大建筑”的火热场面;十月一日,我在公社小学的大喇叭里听到了天安门广场大阅兵和群众游行那激动人心的时刻,我那小小的心灵被激动的如若山摇地动。后来,我长大了,才知道,那十年我的祖国一日千里的建设速度令全世界瞩目。
       1969年,我二十岁,我和千千万万知青一样上山下乡,我在内蒙古生产建设兵团的大漠荒原上和我的战友一起春种、夏收、秋收、冬储,我学会了挥镰割麦、筛、簸、扬、打各种农活,亲身体验了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的劳作艰辛。和牧民老乡一起,春天接羔保育,夏天药浴剪毛,秋天打草抓嫖,冬天配种保畜。八年的兵团生活,让我深深懂得,人在社会上生活,要认认真真学习,诚诚恳恳待人,踏踏实实做事,
       此时的祖国,尽管处在十年动乱之中,但是前行的脚步没有停止。钱学森正率领一大批科学精英在戈壁滩艰苦卓绝地研制核武器,1964年,我的祖国终于成功爆炸了原子弹、氢弹,试制并成功发射了中远程导弹和人造卫星。腾空的蘑菇云,使全世界为之震惊。袁隆平在湖南偏远的田间地头正勾腰驼背忙碌着他的杂交水稻实验,20年后,他的高产杂交水稻养育了世界五分之一的人口,他被誉为“水稻杂交之父”。陈景润正在夜以继日进行着“哥得巴赫猜想”,1977年,他终于摘得世界数学皇冠的“明珠”,为世界数学做出卓越贡献,更为中国人赢得了世界的赞誉。屠呦呦正和她的同事们日日夜夜研制着治疗疟疾的特效药。终于,一种独特的中药“青蒿素”面世,它挽救了全世界千千万万人的性命。21世纪初,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,填补了我国无诺贝尔科学奖的空白。她将中医中药推向了世界,她将民族的变成世界的。……
       1979年,我三十岁,而立之年的我成家立业。随着党的各项政策的不断落实,我终于摘掉“黑五类”子弟的帽子,成了一名国家正式的公职人员,我和我的同事们踏遍了锡林郭勒大草原的山山水水,为边疆的广播电视事业抛洒着汗水,终于,广播、微波、电视信号覆盖大草原,大漠荒原上的蒙古包里能收看电视节目,这不能不说是新中国建设发展史上的一个奇迹。
       而此时我的祖国在华夏大地上拉开了更大更雄壮的帷幕,千千万万中华儿女在960万平方公里的大舞台上演绎着威武雄壮,精彩纷呈的剧目。1978年12月18日具有划时代意义的党的十一届三中全会隆重召开。我的祖国进入了前所未有的改革开放新时代。
       正是经过全国人民的努力奋斗,1979年9月,叶剑英在庆祝中华人民共和国成立30周年大会的讲话中自豪地宣布:“我们在旧中国遗留下来的‘一穷二白’的基础上,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。”
       **,我四十岁,不惑之年的我在知青大返城的洪流中来到“天子”脚下,一个山沟沟里走出来的布衣不但进了北京城,而且还跨进了共和国最高统计部门——国家统计局,成了一名光荣的统计人。
       此时,我的祖国改革开放正如火如荼。在改革开放的大潮中我和我的领导、同事在中央国家机关后勤改革的道路上探索创新,尽管成效甚微,但是我们毕竟为国家机关后勤服务走向社会化打开了一条缝隙,为今后的国家机关后勤服务改革铺下了一块小小的基石。
       1999年,我五十岁。古人云:“五十而知天命”。我不知道什么是天命,但是我知道作为一名共产党员要永远努力前行。
       2009年,我六十岁。我退休了,但是,我的人生美好篇章在继续抒写。我和花乡的老同志们在党支部这个平台上携手同行,我们共同努力,截取我们人生中最精彩的片断,编撰出《春华秋实录》一书。我们收集花乡老同志的新老照片千余张,刻制成《春秋风采录》光盘,这都成了老同志们永久的珍藏,还一并被收进国家统计局资料馆。
       退休了,出游和小试刀笔更成了退休生活的重要内容,十多年来,从大西南的四川盆地、云贵高原到东北大地的图们江畔、美景天池,从天山南北到东海之滨,从三湘大地毛泽东、刘少奇故居到露珠吐翠的八百里井冈山,从望断天涯的海南三亚到宝岛台湾;从大洋彼岸到风景如画的欧洲,国内国外一路行来,我用镜头、视频、记录下一幅幅撩拨人心的美景,一幕幕永难忘怀、感人至深的故事,一排排仰望历史的心灵长廊,一种种品味人生、荣辱、使命的精神世界,一张纸布满灿烂的笑脸。我用笔端写下了《天堂草原的黑飘带》、《天堑变通途》、《魂牵梦绕井冈山》、《青春献给雪域高原》等几十篇老同志们喜爱阅读的文章。
       走过了一个花甲,经历和目睹了祖国六十年,特别是三十年改革开放惊心动魄的巨变,我的祖国在改革开放的大道上奏响了一曲曲令世人惊叹的华美乐章。杨利伟直上蓝天遨游太空,聂海胜太空挥舞五星红旗,嫦娥系列火箭探测器直奔月球;“蛟龙号”载人深潜器成功完成7000m深海探测,五十四年前毛泽东主席“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的伟大梦想变为现实。
       2019年,我七十岁。已经步入老年人的行列。回望过去,一串串足迹深嵌于祖国的大地中。我的祖国承载它的十四亿炎黄子孙在国际风云变幻莫测的险恶环境中破浪前行。七十年的高歌猛进,四十年的改革开放,我的祖国终于走在世界经济的前方,成为世界第二大经济体。身在统计部门,对数据最敏感。我的祖国四十年的巨变,长长的数据让我心潮澎湃。请看:我国国内生产总值由1978年的3679亿元跃升至2019年的90万亿元,按不变价计算年均增长9.5%;中国经济总量占世界经济的比重由1978年的1.8%上升到2018年的15%,我国对世界经济增长的贡献率超过30%。中国人均国内生产总值2018年已经达到64644元人民币,成功由低收入国家跨入中等偏上收入国家行列;全国粮食总产量接连跨上新台阶,1978年至2017年,我国粮食产量由6095亿斤增加至12358亿斤;中国城镇化率由1978年的17.92%提高到2017年的58.5%,城镇常住人口由1978年的1.7亿人增长到8.1亿人,7亿多人口脱离了极端贫穷。城市数量由193个增加到657个,并且产生了一大批人口超过500万以上的特大城市以及人口高度密集、经济一体化的超大城市区域,对一个拥有十四亿之多人口的发展中大国而言,在如此短的时间内,从一个贫穷落后的国家转变成一个以城市居民为主的国家,这是世界的奇迹。
       四十年来交通通讯事业的跨越式发展更是给华夏大地插上了腾飞的翅膀。我国的交通依次经历公路时代、铁路时代、高速公路、高铁时代。公路,每百平方公里公路里程,1978年为9公里,2018年超过50公里。航空,1978年我国内地民用机场仅有78个,截止到20186月,全国运输机场达到232个。铁路,1978年,我国铁路营业里程5.2万公里,截至2018年底,全国铁路运营里程达到13.1万公里,其中高铁2.9万公里以上,占全球高铁运营总里程的2/3,形成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。
       2018年我国交通、电信、互联网、物联网通讯信息基础设施与水电煤气的公用基础设施,在城市之间以及城乡之间初步形成多个网络化和一体化的体系。
       我们在伶仃洋上建成总长55公里的港珠澳大桥,成为世界之最。北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。500米口径球面射电望远镜,被誉为“中国天眼”落成启用。《中国制造2025》将推动高档数控机床发展推动机器人发展推动航空装备发展推动海洋工程装备及高技术船舶发展推动先进轨道交通装备发展推动节能与新能源汽车发展,更推动我国尽早全面建成小康社会。
       七十岁,人生已进入暮年,在夕阳红精彩纷呈的余晖里,我享受着党和国家对老年人的关爱。而我的祖国仍然是初升的太阳,它喷薄而出光芒四射。在新的征程上,它将在中国共产党的正确指引下,加快改革开放的步伐,并引领世界,在习近平总书记首倡的“一带一路”航程上乘风破浪奋勇前行。习近平总书记说:“全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。中国已经成为引领世界经济发展的引擎
       2049年,我100岁,我梦想着和我的同龄人一起去遨游太空!

写于2019年6月26日

论坛元老

QQ
沙发
欣赏佳帖!点赞!国庆丶重阳节曰快乐!
张汉平

6万

136万

超级版主

板凳
跟随共和国的发展道路,
跟随共和国一同成长,
看到共和国日新月异的巨大变化,
感慨共和国繁荣昌盛的今天!

1万

版主

地板
拜读佳作。与共和国同生共长的一代人,与祖国一起成长,文友足迹折射出祖国的发展兴旺,为祖国骄傲,祝愿祖国更加繁荣昌盛。

2万

超级版主

拜读凤华学姐的贴文,雾梦感动在您深情的倾诉中,感受那发自肺腑言语的真诚。古人云:“五十而知天命”。我不知道什么是天命,但是我知道作为一名共产党员要永远努力前行。
雾梦为您的我 和 我 的 祖 国点一个大大赞,并送上真诚的祝福,祝福姐姐健康快乐每一天~

1万

论坛元老

我像这样用心用情地、一字不漏地读完一篇作品全文还是第一次,感佩作者的才情,洋溢在字行里的真情和真诚足以打动每一个阅读者,向您学习,向您致敬!

超级版主

谢谢您的支持。

超级版主

雾梦 发表于 2019-10-3 20:06
拜读凤华学姐的贴文,雾梦感动在您深情的倾诉中,感受那发自肺腑言语的真诚。古人云:“五十而知天命”。我 ...

雾梦妹妹,谢谢你发表我的拙作,并感谢你阅读。

"浮生恰似冰底水,日夜东流人不知"。与共和国同步成长的知青似曾相识,风风雨雨,经历了多少酸甜苦辣,迎来了两鬓冰霜。无声地记录着一个时代的行程,有多少后人去解读呢。这个时代的行程隐含着一种坚韧不拔精神,默默地传承着。我们不会忘记,这就是历史,这就是后代人将会不断解读的春秋。

超级版主

谢谢各位知青朋友没