中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 安宁檬

插秧时节

1万

版主

冰凌花 发表于 2020-4-25 17:00
路越走越远,人,越走越亲, 常常关怀,让友谊更深;时时牵挂,让情意更浓;天天问候,让彼此更近 ...

朋友说得好啊,彼此关怀牵挂,生活充满阳光。感谢!

1万

版主

筱怡 发表于 2020-4-25 17:52
七律(中华新韵)
忆下乡春耕

感谢筱怡文友赋诗相赠,共忆那难忘的岁月。

1万

论坛元老

欣赏了《插秧时节》,女生害怕蚂蝗是普遍现象。比较夸张的是和我同一大队的两位女知青,一天早上大家带好农具准备出工,队长安排好劳动地点,两位女知青打听到这个地点蚂蝗很多,惊呼连连,然后就打道回府了。队长看着她们的背影并无责怪,平时他对知青出工都是抱着来则欢迎,不来也不强求的态度。再说当地妇女除了春耕大忙时参加拔秧,平时一般不干农活。女知青干农活在他看来是:有你不多,无你不少。
不知什么原因,有的稻田蚂蝗很多,有的稻田一只也没有。到蚂蝗多的地点劳动,要提高警惕,时不时低头观察小腿上有没有被蚂蝗偷袭。村民说:“蚂蝗不怕刀砍,不怕火烧,砍成两段变成两条,烧成灰放到水里变成无数条。”简直是孙悟空在世。实际上也没有人实践检验过蚂蝗的生命力,大家道听途说而已。队长说:“有办法消灭蚂蝗,蚂蝗最怕盐。每个人出工时带一个装了盐的小瓶子,捉到蚂蝗就放进盐瓶里,只要坚持不懈就能消灭干净。”不过队长的设想始终是纸上谈兵,从没有实施。现在稻田里大量使用化肥农药,队长消灭蚂蝗的理想应该实现了吧。

1万

论坛元老

生活的美好写真,随着插秧的艰辛回味在记忆的长河,那一朵朵白色的浪花久久地泛涌.....

6万

136万

超级版主

安宁檬 发表于 2020-4-25 11:41
谢谢龙老师美诗相赠。你的点评也是一篇好作品啊!

你在南国插秧,我在草原剪羊毛。
附一首:
剪羊毛
天气开始回暖,
大地披满绿装,
你看羊儿的身上,
厚厚的毛衣需要换装。
剪子磨得飞快,
全家老少齐上,
剪毛要抢季节。
也算是草原上的一场硬仗。
最盼那羊儿已经自动完成了换装,
轻轻一翻就能揭下一套完事的衣裳,
当然还有很多羊毛不曾自行脱落,
于是就成了我们努力拼搏的对象。
就像撕下一片天际的云彩,
蓝天和草地再也难以分开,
洁白的蒙古包旁堆积起刚刚剪下的雪白羊毛,
舒爽的羊儿在四周欢快地跳跃着扭摆起来。
天空的云朵翩翩起舞,
又飘然飞逝去寻找太阳捉迷藏,
地上的云团装上大车,
送到收购站的仓库去排队离场。
呼一口长气放下手中的剪刀,
围坐进蒙古包中把香甜的奶茶品尝,
牧人们笑诉着丰厚的收获,
今年的羊毛但愿有个更好的市场。

1万

版主

麻沙老农 发表于 2020-4-25 21:09
欣赏了《插秧时节》,女生害怕蚂蝗是普遍现象。比较夸张的是和我同一大队的两位女知青,一天早上大家带好农 ...

谢谢文友赏读共鸣。我们女生就是最怕蚂蝗、老鼠一类的东西。文友下乡的地方还比较照顾女生哈,在我们这里,大部分时间都是“男女平等”,哈……

1万

版主

罗帆 发表于 2020-4-26 07:06
生活的美好写真,随着插秧的艰辛回味在记忆的长河,那一朵朵白色的浪花久久地泛涌..... ...

感谢文友赏阅和诗人如诗般的留言,顺致安好。

1万

版主

龙行天下 发表于 2020-4-26 07:23
你在南国插秧,我在草原剪羊毛。
附一首:剪羊毛天气开始回暖,大地披满绿装,你看羊儿的身上,厚厚的毛 ...

龙老师把艰苦的劳动写得如诗如画,乐观的生活态度给人信心和鼓舞。向你学习。

1万

版主

筱怡 发表于 2020-4-25 17:52
拜读楼主佳作,下乡往事、情景再现,历历在目、记忆犹新,触景生情、即兴感赋,随吟七律两首助兴:

七 ...

谢谢文友,赠诗收藏。

1万

4万

论坛元老

安宁檬 发表于 2020-4-26 09:40
谢谢文友,赠诗收藏。

拜读楼主的插秧时节》下乡回忆纪实文学,触景生情、思潮起伏,施肥插秧、情景再现,即兴命笔、回眸往事

春播施肥和插秧

农村的春天,是施肥、耕地和播种等农事的季节。
  早春二月,背阴处的冰霜还未化尽,冬的寒意还未全消。社员们带着我去小河和池塘里挖河泥,队长和两名队员撑船把河泥先挖上来,再由我们几个队员挑到水田里去施肥。
  光着脚走在田埂上,冰冷的露水,脚底如踏冰雪。刺骨的寒风,直往脖子里钻。踩入水田泥中,冰凉的冷水,穿透单薄的裤子,刺入小腿的肌骨。春寒料峭,直打寒颤。
  在水田里施了一阵肥,我感到腿上有点刺痛,撩起裤脚管低头一看,啊!原来有一条一寸长短的软绵绵粘乎乎的东西钻进了裤腿,样子有点像上海我家灶间水斗下阴沟里的鼻涕虫。
  听到身后有人在喊:“蚂蝗!是蚂蝗!赶紧把它抓走,别让它钻进皮肤里去!”
  原来是水田里的蚂蝗爬到了我的小腿肚上,正在使劲地吸血。顿时,我全身的汗毛都竖了起来,赶紧跳到田埂上,弯下腰用手把黏在腿上的蚂蝗抓走,狠狠地扔在地上踩死了。
  春播时,施完肥是耕田和插秧。驾耕牛犁地,是春播中很高的技术活,要求耕田分垅必须是直线,翻土要深,体力要强。因咱小队没几人犁得好地,所以都是老把式干这活,轮不上我们这些新手,我便随大伙一起下水田插秧。
  我还以为插秧是个简单活,没想到技术含量也挺高的。秧田犹如作文簿纸张的格子,插秧好像在方格子里写字似的。秧苗插得必须整整齐齐,前后左右成一线。开始插的秧苗总是高高低低、歪歪斜斜的前后左右不齐,而且速度较慢,总是拉在社员们的后面。一天下来累的腰酸背痛,几天后腰也有点直不起来了。
  原先想象农活有啥难的,实践后才知道要干好也不容易,都有一定的难度。随着时间的推移,才慢慢地熟练起来。
  插上秧的水田,秧苗泛青;待插秧的水田,被平整得像镜子一样。整齐划一的秧苗、明镜般的水田和弯弯曲曲的田埂等一起,构成了一幅优美素雅的水乡田园画。