中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的大学

1万

版主

楼主

我的大学
                                         安宁檬

(卷首语:那些过往,我想不会是我一个人的。把这段经历写下来,是为了纪念那个特殊的年代,致敬在那个年代里自强不息的同龄朋友。)

我的大学,是没有围墙的、可能是迄今为止世界上最大的大学——广播电视大学。我们这些学生,人称“电抱鸡”,即不是正宗老母鸡(正规大学)孵出来的那种。所幸我们这一届成都学生,在半脱产的三年学习中,还有几间像样的教室,授课除了电视里的老师,每门课程也还有四川大学的老师面授,毕业论文也由川大全程组织实施完成。

开学第一堂面授课的印象尤其深刻,因为自此我们树立了“不得掉以轻心、必须严肃认真”的学习态度。第一堂课是历史,老师是位有点学究气的老先生。这位老师讲课从来不用讲稿,但可以侃侃而谈几个小时,学生听得津津有味。他半闭着眼睛摇头晃脑讲课的复古形象,就只差一件长衫子了。那天在必要的开场白之后,老师睁大了眼睛对我们讲:“说句老实话,你们要想毕业,比在校生难。因为在校生毕业考试是我们出题,考前复习我们可以给学生划重点,再怎么差的学生只要掌握了重点,考个万岁分(60分)、拿个毕业证是没问题的。而你们,我们不知道电视里的老师会给你们出什么考试题,无法给你们划重点,你们只能全面开花……”从此以后同学们学习态度异常端正,每门功课、每本教材的边边角角都学习到,并录入自己的脑子。我们的专业是汉语言文学,那些语法修辞平仄格律一类的基础知识,大概就是那个时候学的。

其实我们这些学生的“难”还不仅仅是这一点,不少同学在学习之余还兼有工作,而且拖儿带女。我自己是生完孩子第7天进的电大入学考试考场,走路脚打颤,下笔手发抖,那是我身体最力不能支而心态最放松的一次考试。我想我能坐进考场就胜利了,至于能否考上都没有关系。结果我以比较靠前的成绩被录取,这得益于我身怀六甲时可以不做家务事,有大把的时间看书学习,恶补了断档的高中课程。因为初中还没毕业就下乡当知青,我们根本就没有高中。后来一位文学青年不知在哪里听到我这段考试趣闻,写了一首诗被当时的全国性刊物《诗刊》发表,找到我致谢为他提供了素材。

我们班上人才济济。有一位男生,当时已是一家刊物的主编,并已发表过几个剧本。他有时会缺课,但每次考试都不会落下,最终以优异的成绩毕业,后来更成为卓有成就的专业编剧。我相信他的中文知识不仅仅是在课堂上学的。

儿子从肚子里开始就伴随着我的学习生活成长。他两岁时,每天晚上要我给他讲一个故事才肯睡觉,我突发奇想,何不给他念点古文,他听不懂这些“天书”不就很快入睡了吗,我也就便复习了功课。
有一天我给他念《精卫填海》:“又北二百里,曰发鸠之山……”
儿子打断我发言了:“我不晓得啥子是发鸠、啥子山。”
我解释,然后接着念:“……名曰精卫,其鸣自詨……”
儿子又发言了:“我不晓得啥子是其名自笑,咋个笑?”
我解释:“詨,是呼唤的意思,不是笑嘻嘻的笑。这句话是说,这种鸟的叫声像是在呼唤自己的名字。”
儿子越听越精神,眨巴着似懂非懂的眼睛,总有十万个为什么要问你。嗯,看来这办法不行,只能把这小祖宗哄睡着了再去看书啦。
还有一次,儿子实在没地方交待,我只得把他抱到上自习的教室里。同学们把他像玩具一样抱来抱去,还让他在课桌上蹦蹦跳跳,那是一个多么特殊的课堂啊!

教文学的是一位斯文的中年男教师,他和其他老师一样,当时是川大的讲师,后来成为很有名望的中文教授。在那改革开放的初期,他就很重视自己的仪表,总是衣冠楚楚,连上下自行车的动作都风度翩翩。有次现场命题作文,我们都埋头静悄悄地写,老师在课桌的过道间慢慢踱步。踱到我的背后,我刚写下开头的一段,老师拿起来大声宣读,并讲评说“开门见山,紧扣主题,语言精炼准确,这样的开头就很好……”云云,使我意识到,如果这篇作文写不好,我都对不起老师,于是更加用功。记得常常我的作文评分都比较高,有时还被当作范文,我并不认为自己多有才,只不过是自己的阅历比较丰富,特别是上山下乡那段经历所获得的人生感悟,写起文章来真情实感多一些吧。

后来期末考试,老师就希望我的主修课语言文学类考出高分,最好能拿第一。但我让老师失望了。我的好几门主修课都没有考出第一,倒是旁门左道的选修课哲学考了第一、98分。其实像我们这样的成年人学习,大都已不靠死记硬背而主要靠理解来记忆了,所以需要死记硬背的东西可能就考得差些,而靠理解的科目就会考得好一些。结果哲学老师很满意,而中文老师不无遗憾地说,没想到你偏科偏得厉害哈。我很内疚,觉得辜负了老师的厚望。但我压根就没有想争第一,因为比我优秀的同学大有人在,他们后来都成为了各行各业的精英。

有人说过,上大学,学习基础知识是一个方面,更重要的是学习治学的方法,以及从学习过程中获得修养。我很赞同这种观念。不少学生毕业后都没有从事自己所学的专业,包括我自己,然而那段学习经历所获得的基础知识、学习方法和自身的修养,却渗透到我们以后的工作和生活中,并延伸了我们学习的长度,延展了我们学习的空间,无论我们工作在哪个领域,都受益匪浅。

当儿子走进幼儿园、踏入社会的时候,我也毕业了。毕业时幸得恩师题诗一首相赠,一直珍藏至今,终生勉励自己:
      吾弟堪怜学女娲   
      半工半读半牵娃
      求知切莫歌沧海
      渺渺烟波总有涯

感谢那个特殊年代,感恩为我们呕心沥血的老师。

2022年1月

1万

论坛元老

沙发
为安宁檬点赞…

1万

版主

板凳
罗帆 发表于 2022-1-13 12:56
为安宁檬点赞…

感谢文友赏阅点赞。那些岁月的往事是我们这一代人最理解的。

1万

论坛元老

地板
安宁檬 发表于 2022-1-13 13:57
感谢文友赏阅点赞。那些岁月的往事是我们这一代人最理解的。

生命里最充盈最有成就感的一段春种秋实的过往,是长途跋涉前的一次全面武装和整训,值得一生珍爱。

论坛元老

读了《我的大学》—文,心情久久无法平静……也勾起了我久已淡漠的记忆……我的大学,曰《刋授大学》。它是山西青年杂志社首创的一所新型大学!与你的大学亦同亦不同。同者,沒有围墙。但其规模可能要远胜“电抱鸡”了!它一无教室;二无老师;学生遍布全国、各自为政,教学釆用期刋辅导为主。试卷要密封后,经过千里旅行寄达校园本部既——山西青年杂志社。试问,天下可有如此大学呼?正是这样的一所“大学”,却圆了我的难圆之梦——大学!如今,这所大学虽然早己完成了它的历史史命,退出了教育舞台。但它的名字却与我共存!它的功绩天地可鉴!
赫荣杰

6万

136万

超级版主

我也是上的广播电视大学!不过是在内蒙古,所学专业是工业企业经营管理,因为我觉得自己不配学中文,底子太差嘛。考试前小弟弟特意来为我讲了几个小时的高中数学,让我背了一堆公式,也幸亏这些公式背熟了,数学居然考了80分,总分400多,很顺利被录取了。我原来在所在学校是教政治课的,特长是讲解社会发展史,所以上学后我把重点放在了数学上,觉得听高等数学像听哲学课津津有味,后来数学类考试一直是高分,不过最高也是哲学,99分,据说当时全自治区才两个99分。毕业论文经历两次答辩,一次是呼市电大组织的,第二次是内蒙古电大组织的,最后也被评为优秀论文。很是得意了一番。

1万

版主

杜成佐 发表于 2022-1-13 20:38
生命里最充盈最有成就感的一段春种秋实的过往,是长途跋涉前的一次全面武装和整训,值得一生珍爱。 ...

感谢成佐文友赏阅并在此和知青文化留言共鸣、鼓励。是的,那些过往,虽然艰辛,但也是我们人生的一笔财富,值得一生珍爱。

1万

版主

北国风光 发表于 2022-1-13 21:39
读了《我的大学》—文,心情久久无法平静……也勾起了我久已淡漠的记忆……我的大学,曰《刋授大学》。 ...

感谢文友赏阅、共鸣。是的,刊授大学当时普及大江南北,我们这里也有不少朋友是从那个大学毕业的。在刊授大学学习更难,没有教室和老师,全靠自己努力。考试要过关更难。我们这一代人好在有了这些学习方式,弥补了我们缺失的教育。感谢开创了这些大学的智者、有德之人。

1万

版主

龙行天下 发表于 2022-1-14 08:01
我也是上的广播电视大学!不过是在内蒙古,所学专业是工业企业经营管理,因为我觉得自己不配学中文,底子太 ...

感谢龙老师赏阅共鸣。龙老师怎么会不配学中文呢,看你每天诗如泉涌、佳作不断,你已经学得很好了。哲学比我还考得好呢,佩服佩服。我们这一代人的经历,真是比电视里演的还丰富、还励志哈。

2万

9万

论坛元老

人生是一本书,生活是一首歌,而我们每个人都在这悠长宁静,跌宕起伏的人生长河中携着一身故事走来。