中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 安宁檬

我的大学

2万

5万

论坛元老

QQ
安宁檬 发表于 2022-5-7 10:05
谢谢文友莅临赏阅。是的,只有走过共同岁月的人才能更加理解那个时代。 ...

安老师客气了!上午好!
谢守华

论坛元老

哈哈!原来我和安版、龙版是校友。我在当知青时一直保持着阅读的习惯,那时,知青中流传着许多在学校无法接触的书籍,我们互相传阅。也不知道为了什么,白天尽管劳动异常累,晚上却不知疲倦地在煤油灯下读书,我们几个都像海绵吸水一样的读书,而且不论什么书都读,也不管有用没用,生吞活剥一股脑儿往肚里灌,文史哲,天地生,马恩列,还有一些国内外名著,大家互相交流书籍和读书体会虽无名师指导,却也受益匪浅。后来招工进厂,调入机关工作,凭着这些底子却也让那些工农出身的领导十分看好。没想到进入八十年代,单位调进一位中专毕业的“助理工程师”(其实她连个图都绘不成)与我发生争执时对着我轻蔑地说“你有文凭吗?你有职称吗?”我无语了。其实,就我的学识应付工作已绰绰有余,这心里真正五味杂陈,八四年,组织部发了一个通知,动员在职干部报考“电大”,领导动员我去报考,赌着一口气报考了,结果,居然以排前的成绩被录取为“党政管理专修科”的学生,脱产两年,而且工资奖金照发。入学后,开始也被班主任老师一番话搞得非常紧张,第一学期过后,我发现并没什么难,那些东西,我在知青时期早已读过,于是,我开始读以前没有读过的书。我的一些同学就非常苦了,光是文学作品课,一学期必读作品长篇最少四部中篇十五篇还有若干短篇,教科书都读不过来,这么多必读作品怎么得了,读吧,时间不够,不读吧,考起来又怕过不了关,他们问我怎么办,我告诉他们,要想在短时期内读完这么多作品肯定不行,我告诉你们一个“吃压缩饼干”的办法,你们去图书馆或书店,寻找这些长篇的连环画,只要记住这些作品中的主要故事情节主人翁的姓名性格作品的作者就可以应付考试了。这一招还真的奏效,这些作品我几乎全在当知青时读过,我也不求高分,只要不补考按时毕业就行,至于作文,不论写什么题材什么体裁,我都能应付,我就这么混了个大专文凭。

6万

136万

超级版主

夕照老牛 发表于 2022-5-9 14:23
哈哈!原来我和安版、龙版是校友。我在当知青时一直保持着阅读的习惯,那时,知青中流传着许多在学校无法接 ...

哈哈!咱们也算是不在同一围墙内的校友了!握手!

1万

版主

夕照老牛 发表于 2022-5-9 14:23
哈哈!原来我和安版、龙版是校友。我在当知青时一直保持着阅读的习惯,那时,知青中流传着许多在学校无法接 ...

校友好!看到您的留言感觉很亲切,共同的岁月、共同的学习经历,使我们这一代人有很多共同的感受,现在回想起来,这些经历还是很珍贵的。虽然我们的学习道路比较坎坷,但我们从社会和学校所学到的东西可能比我们的孩子还要丰富一些吧。

论坛元老

安宁檬 发表于 2022-5-10 16:22
校友好!看到您的留言感觉很亲切,共同的岁月、共同的学习经历,使我们这一代人有很多共同的感受,现在回 ...

那年月,考进电大还不算太难可毕业却有点难,我有个同学,他是入学时数学考了高分,可我们学的是文科,每个学期都要补考,弄得他疲于赶功课,最后还是好不容易才勉强及格终于毕了业。

6万

136万

超级版主

夕照老牛 发表于 2022-5-10 17:51
那年月,考进电大还不算太难可毕业却有点难,我有个同学,他是入学时数学考了高分,可我们学的是文科,每 ...

当时的电大,讲究的就是“宽进严出”。

1万

版主

夕照老牛 发表于 2022-5-10 17:51
那年月,考进电大还不算太难可毕业却有点难,我有个同学,他是入学时数学考了高分,可我们学的是文科,每 ...

是的呢,电视里的老师铁面无私,考试题都从全国统一的题库里出,每一科考试都非常逗硬。

1万

版主

龙行天下 发表于 2022-5-11 07:17
当时的电大,讲究的就是“宽进严出”。

是如龙老师所说,宽进严出。好像马马虎虎还混不出来哈。哈哈!

6万

136万

超级版主

安宁檬 发表于 2022-5-11 10:13
是如龙老师所说,宽进严出。好像马马虎虎还混不出来哈。哈哈!

进了正规大学尚有混日子的可能,而电大肯定不允许你混事!

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2022-5-12 07:27
进了正规大学尚有混日子的可能,而电大肯定不允许你混事!

各位校友好,你们都是名副其实的知识分子!