中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

寻找北大荒知青的足迹

1万

版主

楼主

寻找北大荒知青的足迹
                             安宁檬

我初次接触北大荒,是在中国知青网“荒友”的文字里。他们对那片土地饱含深情的记述、那些镌刻在他们心底、或苦涩、或欢乐的曾经,使我这个南方知青颇有感触。便有一个夙愿,有机会一定要去看看这个一代知青挥洒青春的地方。这也是我此次下决心不远万里、向北而行的初衷之一。

北大荒,有一个词条解释为“苦寒、荒芜的北地”。这次走进北大荒,感觉既熟悉又陌生。熟悉是因为我已从“荒友”的作品中对它有所了解,有种亲切感;陌生是我目之所及已不是50年前的模样。展现在眼前的是“喜看稻菽千重浪 ”,正在成熟的稻谷、大豆金灿灿地铺满大地,一望无垠,直达天际,使我这个四川山沟沟里的知青甚为惊羡:黑土地的辽阔、富庶、东北平原产业化、规模化的大农业生产体系,是我们那种山高坡陡,地少人多、一个农户几分薄土的小农经济无法比拟的。如今的北大荒已变成名副其实的“北大仓”了。

这种变化使我这个初到黑龙江的人更难界定北大荒的准确位置,但所经之处一些地名是我在荒友作品里看到过的,就确定这些地方一定有知青的足迹。想当年,这里荒草凄凄、人迹罕至、马嘶荒原、狼嚎野地,万千学子背井离乡来到这片苦寒的荒原,稚气未脱就战天斗地,流汗流血,历尽艰辛,把最美好的青春年华都献给了这片黑土地。有的甚至一去无归期,年轻的生命永远定格在这里。想我脚下的很多土地,应该都是他们耕耘过的,也许我眼前这片硕果累累的稻田,就是他们开垦的;我站在烟波浩淼的黑龙江畔,想这是否就是当年他们凭水临风、引吭高歌、洗涤疲劳、寄托乡愁的地方;我走进一片森林,会想他们可曾在这里伐木,在这里编织青春的美梦,或许泪飞兴安岭……

在高德地图上搜到“知青博物馆”,位于黑河市瑷珲镇,便专程驱车前往。在一条小街上,我们找到了这个博物馆。遗憾的是大门关着,不能入内,我们只能凭栏远望,拍下几张照片。门楣上“黑龙江北大荒知青文化产业园区”几个字,见证了知青在这里的曾经。

哈尔滨中央大街有一个关于北大荒的展厅,展示着北大荒农耕文化和部分主打产品,我们专程前往参观学习。现在的北大荒集团作为国家重要的商品粮基地,经营区域土地55400平方公里,被列为国家级生态示范区。12年累计为国家生产粮食超一万亿斤。在上世纪六十年代大饥荒、八十年代物价飞涨、2003 年“非典”、2008 年汶川大地震以及新冠肺炎疫情防控等特殊时期都发挥了突出作用,被誉为关系国家安全、国民经济命脉、靠得住、调得动、能应对突发事件的“中华大粮仓”。

北大荒能有今天,是几代北大荒人艰苦奋斗的结果。而当年的北大荒知青,正是这个中华大粮仓早期的开拓者和奠基人。

北大荒也造就了一代知青人,在他们身上,凝聚着典型的北大荒精神:“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”。我们看到,在北大荒知青中人才辈出,他们在各行各业发挥着国家栋梁的作用。

如今,当年知青们梦中奢望的“金风送爽、万顷稻花飘香,白米饭可劲儿造”的景象,已成现实。而“知识青年”们也已两鬓斑白,不再年轻。希望不要如一首歌词所写那样,“知青人归来,头发已花白,走在大街无人睬……”。黑土地上的一代知青,北大荒应该记住你们,祖国和人民应该记住你们,子孙后代更应该记住你们。

致敬,北大荒的知青朋友们!

2023年11月

1万

版主

沙发

1万

版主

板凳

6万

136万

超级版主

地板
南国娇娃赴北疆,
体验黑土好风光,
感叹当年知青史,
青春换得北大仓。

1万

版主

龙行天下 发表于 2023-11-6 08:38
南国娇娃赴北疆,
体验黑土好风光,
感叹当年知青史,

谢谢龙老师,南国娇娃,我感觉又回到了年轻的时候呢!

6万

136万

超级版主

安宁檬 发表于 2023-11-7 08:59
谢谢龙老师,南国娇娃,我感觉又回到了年轻的时候呢!

安师本就年青态,
北上黑土更自在,
一派欢颜处处显,
众友跟随欣赏来。

2万

9万

论坛元老

图文并茂。怀念北大荒的日日夜夜。

1万

版主

冰凌花 发表于 2023-11-9 09:14
图文并茂。怀念北大荒的日日夜夜。

谢谢朋友赏阅留墨。北大荒知青精神永远值得后人继承。

金牌会员

谢谢安老师!您饱含深情的文章和精美无暇的图片,使我又一次看到了千里荒原,麦浪滚滚,牛羊成群,白桦树林......仿佛又回到了我的第二故乡!
北大荒人的精神是可歌可泣的,是中华民族的精神!
再次谢谢您!辛苦了!

1万

版主

我的第二故乡 发表于 2023-11-10 12:59
谢谢安老师!您饱含深情的文章和精美无暇的图片,使我又一次看到了千里荒原,麦浪滚滚,牛羊成群,白桦树林 ...

谢谢文友赏阅留墨。文友也是北大荒知青啊,那片黑土地培养了不少人才,读您的作品,体现了北大荒精神,感佩。