中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

你认为这个观点对吗?

楼主

李老师:
你认为这个人的观点对吗?
回答:大雁豪情班长,尘埃落定,渐行渐远的一代知青人,充分体谅政府在迫不得已,而釆取的“知识青年上山下乡”运动!诚然,知青群体中有对这一运动赞扬认为“青春无悔”的;也有认为“苦不堪言”的,两种截然不同的认识,都是正常的思想认识与反映。本人高中毕业,即被安排到山川农村插队,户口粮食关系都是组织上安排转移的。知青记忆包括识记,认识,反思及再思考的过程。班长你提到的这个观点偏颇,太过激烈,我不欣赏,也不赞同!建设美好中国,知青文化与红色文化是一脉相承的红色文化,圆民族复兴的中国梦,当时情势需要我们这一代人的艰辛与付出,如同昔年红军34师垫后,保障中央红军突破湘江一样的惨烈!知青与红军将士一样都是一脉相承,有担当与付出的红色梦想!只是想想昔年红军,今日知青的付出简直微不足道!老街口,新板路,摆龙门阵,农耕文化不可丢,知青一代人有机遇接受深入骨髓的农耕文化薰陶,透切了解中国农村的实情,对于知青后来的人生,人事,事业发展还是有益的!!!

沙发

板凳

感党恩跟党走,一生交给党安排

6万

136万

超级版主

地板
上山下乡是事实,
感觉好坏不一致,
毕竟青春受锻炼,
怎么评价也护持。

2万

5万

论坛元老

QQ
            知青经历是一笔宝贵的精神财富!知青经历是人生历程中重要的经历,它对我们的一生产生重大的影响,怎么评价它的重要性,都不过分!
谢守华

写手华 发表于 2024-3-1 10:44
知青经历是一笔宝贵的精神财富!知青经历是人生历程中重要的经历,它对我们的一生产生重大的影 ...

2024年3月1日,名誉社长阳国亮在春风诗社八周年华诞日暨2024年工作部署聚会上的讲话
(根据抖音视频录音整理)
    春风诗社的各位社友们,大家早上好,应该是刚刚过了元宵,还奔着春节的热气。按照桂北农村的叫做:玩正月耍二月,半玩半耍三、四月。4月份才播种,后来我们的干部像桂林地区申书记要求过了春节就播种,结果烂秧一直烂到清明节,所以呢,他不知道桂北老百姓有一句话叫做:“穷人莫信富人哄,桐子开花才下种”。桐子开花就是4月份。就是清明节前,那是梧桐树,泡桐树。
   在这里再给大家拜个晚年:新春快乐,龙腾虎跃,龙年大吉。大吉最重要的就是身体健康了,如果这个时候有多巴胺就不得了了,我们这么个年纪的人打点多巴胺也犯不了什么错误啊。那么,春风诗社成立八年,刚才,张总一再表扬了李平华。李平华确实值得表扬,我觉得这个多巴胺呢,实际上我们现实生活当中大家都不会去打它。但我们的多巴胺从哪来呢?因为今明两天我要跟黎小泉去参加我们插队55周年的活动。明天,他们又要让我解释一下,我写的歌词的里面两句话,一句话叫做艰辛积攒了精神财富,第二句话是磨难造就了奋发风尚,实质上讲的就是我们插队这代人经过了很多的艰苦磨难。我观察李平华的多巴胺从哪里来呢?这个,去年他写了一年的经历,他这一辈子的经历非常苦,但是也非常的努力;由于这个苦激励了他的不断地努力,不断的努力,又生长了很多多巴胺。所以,这就使他的多巴胺就不断地诞生,不断地积累才能支撑了把我们的春风诗社办好了,大家是不是掌声鼓励啊?(掌声)
   当然面对艰辛,面对磨难有两种态度,一个是艰辛磨难把人磨掉,什么精,什么气,精气神都没有了。我们平华同志呢,其状态度是越磨,越厉害,越磨多巴胺越多。所以这一点我们在座的其实跟李平华都有很多相同之处,都可以向他学习,我们在座要谁数一数,我们几十年的磨难,你都可以数半天,你说是不是啊? 张总啊,碰到的困难磨难都可以数半天,有些人碰到磨难退缩了,有些人在磨练面前越来越坚强,那么,我们在座的诗人,诗人在这个方面具有正确的三观把握,应该有正确的三观把握!那么,有一句从古以来就讲的话,叫悲愤出诗人,我们的诗要写好,必须是要有有感而发。如果不是有感而发的诗,绝对不是好诗:所以悲愤出诗人,我们要做很好的诗人,就是要在我们这个群体里面,我们春风诗社里面要很好的总结,从我们这一辈子的经验,从我们经验当中,从我们的磨难当中,从我们的艰辛当中,爆发出、积累出更多的多巴胺。好不好?谢谢!

附:“弘扬知青精神,传承知青文化”这是以知青为主体的春风诗社名誉社长阳国亮,在短短的几分钟给我们春风诗社骨干聚会的精彩致辞,或者说是精彩演讲,是夕年知青群体难以聆听到的精彩演讲:我特地把这段录音,用文字整理出来。归纳为“知青不悔”:艰辛积攒了精神财富,磨难造就了奋发风尚,我们在磨难面前,要越磨难越坚强。

6万

136万

超级版主

积极向上好!

成功往往青睐于那些敢于面对困难、勇于挑战自我的人;因为只有经历过风雨,才能迎接彩虹的到来。

6万

136万

超级版主

李益民山川知青 发表于 2024-3-4 11:13
成功往往青睐于那些敢于面对困难、勇于挑战自我的人;因为只有经历过风雨,才能迎接彩虹的到来。

艰辛积攒了精神财富,磨难造就了奋发风尚。