中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

探讨“不信谣,不传谣”的提法

金牌会员

楼主

根据《现代汉语词典》的解释,谣言是“凭空捏造的,没有事实根据的传闻消息”。我最恨造谣的人,因为产自这些坏蛋的谣言,有的是伤害好人的,有的是吹捧坏人或吹捧庸俗者的,还有的谣言甚至会影响到一个人的世界观。

我支持“不信谣,不传谣”,但是觉得这个宣传口号不完整。

首先作为一个普通老百姓,怎么知道日常接收到的各种信息,哪个是捏造的,哪个不是捏造的?

我曾就此问题与朋友探讨,有人说,你只信官媒的就得了。

问题是每个人每天接收的每条信息官媒不可能都报导吧?况且官媒也不是一家两家,保不齐这个官媒上面没登载,那家官媒就登了,查询得过来吗?

朋友说,你傻瓜蛋!用这么查吗?是负面消息你再查查。

那什么是负面消息?大家都记得,疫情初期有人在同学群里提醒注意还被训诫了,那是不是互相“传谣”一下,提醒戴口罩更合理?

朋友说你这人就会批评,你给个建设性的建议。

其实很好办,宣传改为“不造谣,快辟谣,不传谣”就行了。

首先要宣传编造虚假信息可耻,有可能违法;第二,发现谣言有关方面要迅速出来辟谣,没有辟谣的消息就是群众认为可信的;第三,辟谣了你就不能再散布了,再散布你就可能违法了。这么弄是不是就更好些了呢?

有些所谓的“谣言”,不是恶意捏造的,是某媒体或某权威人士误判导致的,这种情况怎么办呢?

我觉得这种情况应该在误判信息散布的范围内赶紧道歉,并且“自罚”。这里有个很好的例子,2008年时,清华国际问题研究学者阎学通,曾在央视上断言台海必有一战,后来他为此公开道歉,并且“自罚”,不再上媒体做类似演讲。假如在他公开道歉后,有人还在四处煽风点火“要打仗了”,这才是“不传谣”该禁止的。

7万

95万

论坛元老

沙发
官媒没报道的,就一定是谣言吗?官媒报道的就一定是真的吗?

金牌会员

板凳
共同 发表于 2024-7-8 10:21
官媒没报道的,就一定是谣言吗?官媒报道的就一定是真的吗?

谢谢!加上你这一条就更全面了。