中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

寻找我的大侄儿喜庆的诞生

1万

论坛元老

楼主
发表于 前天 15:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       60年前,那是一个充满青春与梦想的时代。我读中学放暑假的时候,满怀期待地来到了湘潭电机厂青训班单人宿舍,看望我亲爱的兄嫂。那时的嫂嫂,正挺着圆滚滚的大肚子,满心欢喜地杯着我的大侄儿喜庆,脸上洋溢着母性的光辉。

在兄嫂的悉心照料下,喜庆健康成长,而我也在那个夏天度过了一段难忘的时光。返回长沙时,兄嫂的邻居,一位和蔼可亲的长者,委托了我一个光荣而艰巨的任务——把他的美女妹妹安全护送到长沙火车站,让她顺利乘上回武汉的火车。虽然这个任务对我来说有些挑战,但我义不容辞地接下了它,并成功地完成了这个护花使命。

岁月如梭,一晃六十年过去了。如今,我已年滿74岁,虚岁75岁,步入了人生的暮年。但那份青春的记忆,却如同昨日般清晰。凭着一张老年证,我可以免费乘坐长株潭的公交车,穿梭在城市的每一个角落。这一次,我决定再次踏上那片魂牵梦绕的土地——湘潭电机厂。

经过八十个站点的颠簸,我终于到达了目的地。在一位湘潭电机厂退休职工的陪同下,我开始寻找那个梦寐已求的青训班单身宿舍原址。七拐八拐,穿过狭窄的小巷,跨过斑驳的石桥,我终于看到了那熟悉而又陌生的建筑。那里,曾是我大侄儿张喜庆诞生的地方,也是 我和兄嫂共同度过美好时光的地方。

站在宿舍楼前,我感慨万千。岁月的风霜已经侵蚀了这座建筑,但它在我心中依然屹立不倒。这里,承载着我太多的回忆和情感,是我永远无法忘怀的地方。

1万

论坛元老

沙发
 楼主| 发表于 前天 15:40 | 只看该作者

1万

论坛元老

板凳
 楼主| 发表于 前天 15:40 | 只看该作者

1万

论坛元老

地板
 楼主| 发表于 前天 15:41 | 只看该作者

1万

论坛元老

楼主| 发表于 昨天 06:56 | 只看该作者

1万

论坛元老

楼主| 发表于 昨天 07:09 | 只看该作者
60年后的今天,当我再次踏入湘潭电机厂这片熟悉的土地,眼前的景象让我既惊讶又感慨。这里已经发生了翻天覆地的变化,曾经的家属村,那些低矮的平房早已不见踪影,取而代之的是一座座拔地而起的高楼大厦,它们巍峨耸立,在阳光下熠熠生辉,彰显着这座城市的现代化与繁荣。

记忆中的青训班单人宿舍,那个曾经见证了我无数青春记忆的地方,如今也已不复存在。它被拆除后,在原地建起了一栋栋高级公寓,现代化的设计、优雅的外观,与周围的高楼大厦相得益彰,成为了这片区域的新地标。

为了寻找那份久违的记忆,我特意邀请了一位80岁高龄的退休职工陪同我一起探访。尽管岁月在他的脸上刻下了深深的皱纹,但他的眼神依然坚定而明亮。在他的指引下,我们七拐八拐,穿过了错综复杂的街道和巷弄,费尽了九牛二虎之力,终于找到了60年前青训班单身宿舍的旧址。

站在那片曾经的土地上,我感慨万千。虽然眼前的景象已经焕然一新,但那份深藏心底的记忆却如同昨日般清晰。我仿佛又回到了那个充满激情与梦想的年代,看到了自己年少时的身影,听到了兄嫂的叮咛与嘱咐,感受到了那份浓浓的亲情与友情。

这里,是我大侄儿张喜庆的诞生地,也是我们家族传承与延续的起点。虽然时光荏苒,岁月如梭,但那份对家的思念与眷恋,却如同那永不褪色的印记,永远镌刻在我的心中。