中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 自强不息

【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

5万

论坛元老

谢谢伯江、老农、老逗、龙版几位好友!“告牛”接下来引发手掌心的伤口以及养伤的故事,在我的知青生涯中刻骨铭心,请你们接着往下看。
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

四十三、伤口

“你哪里不舒服?”白市卫生院的女大夫和颜悦色地问我。“手痛”,我伸出右手,掌心的伤口已经化脓,手指头肿得像一个个小萝卜。“怎么不早点来呢?”女大夫嗔怪道。

“他下大塘,太远了。”小孔替我回答。

“大塘?”女大夫同情地摇摇头,“你这手伤得不轻啊,必须立即切开引流,清洗伤口,还得打三天青霉素消炎。好么?”说完关切地望着我,她显然是担心我路途遥远不方便。

“全听您的,谢谢您!”小孔抢先回答。真得感谢他,要不是他闻讯后到大塘接我,我还在那儿遭老罪呢。

五天前,我和世枚“告牛”把犁时右手不慎打了个水泡,当时我并不在意,第二天水泡越来越大,隐隐作痛,晚上我用衣针挑破掌皮,挤出液体,没把它当回事情。次日照样出工插秧,收工后右手掌又红又肿,疼痛加剧。我心想坏了,肯定是感染无疑,无奈中去找大队赤脚医生。

赤脚医生是位四十来岁的汉子,正在家中做饭。他把我让进里屋,看了看我的伤口轻描淡写地说:“关系,打针青霉素就可以了。”请师师做主,我只好听他摆布。

他用棉签蘸碘酒涂擦我的胳膊时,见碘酒顺着胳膊往下淌,便随手在板壁上扯下被火烟熏得泛黄的报纸给我擦拭,我不由得心头一紧,闭眼让他扎针。针头刚抽出来,我两眼一黑倒在他的床上。

苏醒后我慌忙坐起来,只见他若无其事地对我笑笑:“你晕针呢!”我道谢后赶紧逃也似地离开他家。

次日是星期天,我的右手愈发疼痛肿得厉害了,生活已经无法自理。我用左手给小孔写了张便条,托桂花佬的孙子(他在白市中学读书,周六回家周日返校。)带给小孔。

周一,小孔大清早赶赴大塘,把我接出深山。

治疗室的值班护士是一位中年大姐,她为我切开伤口,小心翼翼地引流,清创,然后用一小块凡士林纱布塞进创口,外面用纱布盖上,再用胶布固定。

注射完毕,护士大姐又叮嘱我千万不能让伤口沾水,一定按时来卫生院打针,换药。

道别后我跟小孔回到林场,住在他家养伤。

养伤期间,我得到了老孔妈母子俩无微不至的关怀和照顾。为了避免我的伤口沾水,老孔妈每天都会为我搓洗脸的毛巾,还为我擦背,老人家对我如同亲生儿子一般,让我感动不已,真不知道如何报答她老人家才好。

如果没有孔妈母子俩,我真无法想象怎样熬过那段受伤的艰难日子。我衷心感激他们,永远永远!

当年的伤口至今依然隐约可见。

笔者1999年元旦返筑时看望老孔妈母子合影留念。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

11万

论坛元老

问好自强!遥祝老朋友健康吉祥!老母亲快乐长寿!

5万

论坛元老

谢谢叶飘零老朋友!祝您健康快乐!

6万

136万

超级版主

告牛受伤掌发炎,

小孔拉着到医院,

精心治疗细护理,

孔妈如母永怀念。

1万

论坛元老

农村缺医少药,村里只有赤脚医生。我们村里的赤脚医生是个年轻人,原来是学理发的,提个剃头箱走村串户,上门为村民剃头,理发费到年底统一收取。后来经过短期培训,成为赤脚医生,剃头箱变成红十字药箱。看点小病还差强人意,遇到复杂一点的就慌了。有一次一个村民头疼不止,被他诊断为脑膜炎。我们村离乘班车的地点有10公里,队长急忙叫人砍竹子,制成担架,派人抬到公路边。送到县医院,医生说是耳朵里面发炎,虚惊一场。

5万

论坛元老

衷心感谢龙版和老农二位朋友的精彩点评!
当年农村的赤脚医生鱼目混珠,专业水平参差不齐。其中不乏藏龙卧虎的民间中医高手,但须讳言的是,更多人的医术实在算得上滥竽充数。老农说的那位赤脚医生,幸好是误将小病诊断成大病,让人虚惊一场,如果将大病误诊为小病,岂不悲催死了?再说当年我如果不是侥幸躲过一劫,那不做皮试就打青霉素很可能就要了我的小命,今天也就没有机会向朋友们讲述我的遭遇了。
再次感谢你们!紧握你们的手,问好!

5万

论坛元老

四十四、碓舂米

下乡后很长一段时间,我半夜常常被碓声惊醒。

夜阑人静,楼下碓房里传出的舂碓声特别刺耳:咯-嘎——咚!(去声)咯-嘎——咚!咯-嘎——咚!周而复始,直至天亮。

习惯之后,即便偶尔惊醒,我也会很快睡过去。不过我常想,在农村最辛苦,最能任劳任怨忍辱负重的恐怕就算妇女了。舂米仿佛是她们的专利,从不要男子插手,而且从不占用白天的时间。半夜家人还在呼呼大睡,她们就起身独自到碓房舂米,而且必定会在天亮之前舂完一箩筐谷子,少说也有三五十斤大米吧。待到天亮家人起来,她们早已把大米中的谷糠筛完簸尽,又忙着剁猪菜煮猪食了。

在农村,家家都有碓房,乡亲们祖祖辈辈吃的都是碓舂米,妇女们世世代代承受舂碓的辛劳。

那时没有电,大队部也还没有置办柴油打米机。我问过桂花佬,她们为何不挑谷子到湖南去打米呢?

“哪有那么多时间啊?来回要小半天,耽误功夫,还要花钱(加工费)呢。”

第二年,我们开始吃队里分的谷子,不得不面对打米的问题。起初,我们利用赶场天挑谷子到湖南去加工,米糠在场坝上卖掉。后来觉得确实不方便,比如下雨天,或者不逢场就无解了。乡亲们知道后纷纷表示愿意为我们解难,条件是米糠归舂碓的人,我们当然求之不得,双方皆大欢喜。

从此,我们吃上了碓舂米,免除了赶场挑谷打米之累。

虽然乡亲们都乐意为我们舂米,但却从不相争。我们的谷子大多是房东金岸大娘为我们加工,偶尔银秀嫂也会帮帮忙。桂花佬戏言:“这叫近水楼台先得月。”不过我倒是觉得“先得月”的应该是我们这些知青娃,而她们睡半夜起五更,就只为那区区喂猪的米糠,多辛苦啊!

几年以后,同学们相继返城工作,队里仅剩我一人,请她们舂一次米足够我吃个把月,麻烦她们的次数明显少了许多。金梅大娘(队长世韬的母亲)提出要为我舂米,说她需要米糠。虽然到她家必须翻过桂花佬家屋后的山顶,下到后山脚下,我还是没有理由不满足她的愿望。

老人家寡居多年,身体硬朗,精神矍铄。虽然与儿孙同住一栋房屋,却独自开伙,自理生活。我曾奇怪她为何不与儿子媳妇一同生活,桂花佬告诉我,世韬是因为子女多不愿拖累母亲,让她单独开伙她的生活要好得多。不过,只要有点好吃的,老人绝不会忘记儿子一家,真是可怜天下慈母心啊!

老人家独自开伙,独自喂猪,的确需要米糠。每当我在赶湖南乡场的归途中看见她孤身一人挑米糠的瘦小身影,就会主动帮老人把米糠挑回家。

有时队里分小季杂粮(仓库就在我隔壁),我也会帮她一下。我实在不忍心看老人吃力地负重登山。母亲曾经反复叮嘱过我:“对老年人一定要敬重,能帮就尽量帮。年轻人力气去了力气在,绝不要吝惜气力!”

我把谷子送到大娘处,说定舂好后自己去取。谁知第二天早上刚出门,一抬头就看到老人在半山上的身影,我赶紧登上山腰去迎她,暗自责怪自己没有早一些出门害老人受累。

接过大米,老人低声告诉我,她在米中藏了块腊肉给我,要我别让他人知道。

我突然明白老人家执意为我舂米、送米的良苦用心。她分明是想着法子地帮我,哪里是为什么米糠啊!

我一再道谢,却找不出能够准确表达心中感激之情的话语。

老人连连摇手:“快回去办饭,莫耽搁出工!”

我还能说什么呢?在我的人生最低谷,是这些善良淳朴的乡亲以他们特有的方式默默地温暖着我近乎绝望的心啊。

照片为湖南知青网会同版主书荟提供,粘贴于此以飨读者,并向书荟版主致谢!

图为本人2011年国庆期间返乡探望乡亲们时与金梅大娘的儿子——我们队的队长兼会计世韬哥合影留念。

图为笔者2012年11月底到贵州从江出差时在侗族大歌之乡小黄村重温舂碓的情形。

8万

超级版主

QQ

由于去云南,上网不方便,没有接着看大作。回京后又忙于网庆活动,今天才补看。

问候楼主!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

1万

论坛元老

看照片,碓舂米还是用脚踏,费时费力,老人家帮忙舂米,还送腊肉,非常淳朴善良。

我当年也是村民帮忙舂米,以米糠作为报酬。不同的是,使用水碓,比较省力。先用水力带动的土砻除去稻谷的外壳,土砻的外形就像磨盘,是用竹条和夯实的黄土制成。再把去掉壳的糙米放入一个个石臼中,水力带动的碓杆一起一落,渐渐把糙米打成白米。实际上,我从来没有实践过。因为村民为了得到养猪的最佳饲料米糠,人人都想帮知青的忙。从生产队仓库领取稻谷,到白米送到知青住处,全程由村民代劳。

小黄侗寨曾经一游,看到侗族乡亲用碓舂红辣椒,制作辣椒酱。贵州少数民族的菜肴,好像对辣椒也情有独钟。